Повсюду растёт популярность музеев-усадеб. И правда: где ещё ты можешь так остро ощутить связь веков, понять, чем жили, о чём думали и что ценили люди, скажем, 200 или 300 лет назад? И если для нас это ещё относительно недалёкое прошлое, то для американцев - просто древность! Ведь первые европейские переселенцы стали прибывать в Северную Америку в начале XVII века, а государство под названием США появилось в 1776 году.
В штате Луизиана до сих пор очень заметно французское начало - и в архитектуре, и в кулинарии и даже в самом стиле жизни. Первые выходцы из Франции высадились здесь в начале ХVIII века. Но и после того, как Наполеон продал эти земли США, французский дух отсюда вовсе не испарился. Он зримо ощущается вот в этой превращенной в музее-усадьбе под названием «Дубовая аллея».
Поместье плантатора «Дубовая аллея» («Oak Alley Plantation») расположено на реке Миссиссиппи, меж двух знаменитых местных городов - Нового Орлеана и Батон Руж. Съёмочную группу рубрики «Заграничные штучки» по поместью водила сотрудница дома-музея Сандра Шекснайдер, одетая в платье той эпохи.
«Самыми пер
выми владельцами дома были Жак Роман и Селина Пилье - французы-креолы из Нью-Орлеана. - поведала мне Сандра. - Они поженились в 1834 году и решили переехать за город, подальше от суеты, чтобы завести детей. Но большой семье нужен был большой дом, и чета Романов решила построить его в живописнейшем месте - здесь, в конце Дубовой аллеи, которую они сами и посадили.
Дом строили рабы - 93 человека! Причем все необходимые материалы они брали на территории поместья, а инструменты делали сами. Жак, как истинный француз, был весьма либеральным хозяином. Он платил своим рабам зарплату, а один из его лучших друзей был чернокожим. К тому же он освободил некоторых рабов еще до Гражданской войны!»
Представляю, как нелегко жилось когда-то в Америке этому плантатору с его широкими взглядами! А ныне им здесь гордятся. В доме плантаторов с французскими корнями до сих пор прослеживается и хороший вкус, и прагматичность хозяев. Заметны и их уже чисто американские привычки.
К примеру, одна - чисто бытовая. В середине XIX века в таких поместьях на юге Америки было принято вставать очень рано. А будильников (в нашем понимании) тогда просто не существовало. И вот дворецкий ежедневно ровно в 5 утра проходил по комнатам дома … с кофейником! Кофейник, наполнял комнаты свежим ароматом кофе, а внизу стояла зажженная свеча. От призывного запаха кофе и яркого света свечи люди как раз и просыпались. Это и был их будильник! Его поэтично называли «светом нового дня».
Плантацию «Дубовая аллея» ее нынешние хозяева превратили в своеобразный частный этнографический музей. Здесь гостям рассказывают о самых любопытных особенностях быта местных плантаторов.
« Комната, в которой мы сейчас находимся, была детской, - продолжает свой рассказ мой экскурсовод в умопомрачительном платье. - Все двери в доме оставляли открытыми даже ночью, так как духота летом стояла невыносимая. Причем никаких занавесок или сеток тоже не было. Поэтому по ночам в дом частенько наведывались лесные гости - белки, еноты. Няня должна была охранять сон детей, так что если какой-нибудь зверек пробирался внутрь, она брала метлу и выпроваживала его на улицу!»
Метла, равно как столы, стулья или гардины, продолжает теперь свою жизнь в этом музее. Много интересного можно узреть, вк примеру, в столовой и на кухне.
Супруги Роман, как истинные французы, были гурманами и предпочитали то, что сейчас мы называем здоровым питанием. Они готовили, используя только те продукты, что выращивали сами. Ловили рыбу, стряпали много блюд из морепродуктов, разводили скот и птицу, употребляли в пищу лишь собственных кур и уток. А их американские повара были креолами, а не каджунами - это большая разница. В креольской кухне используются разные специи, помидоры, много чеснока и лука. А кухня каджунов - это очень острые блюда и разные виды перца. Такие вот штучки в их "Дубовой аллее"!
Марина Топтыгина
P.S. Сайт музея-усадьбы:
http://www.oakalleyplantation.com/