Бывают места, в которые влюбляешься с первого взгляда. Итальянский регион Валле д’Аоста как раз из таких. Высоченные альпийские вершины, зимой и летом покрытые снегом; бурные реки; термальные источники; шедевры древнеримской архитектуры и 107 средневековых замков; бесчисленные местные деликатесы и удивительный мир живой природы - вот что делает первое знакомство с Валле д’Аоста незабываемым. Здесь классно зимой, но летом, поверьте мне, еще лучше! Ведь летом в Валле д’Аоста можно сочетать развлечения всех сезонов, а наблюдать за горными животными летом куда удобнее. Говорю со знанием дела, ведь животными в этот раз мне как раз удалось полюбоваться!
Обитателей альпийских склонов можно узреть в зоологическом парке (Parc Animalier, Introd) в местечке Энтрод, неподалеку от знаменитого горного курорта Курмайора. Большинство из них не живет в клетках. Многим выделены завидные участки на территории парка, составляющей 30 тысяч квадратных километров.
Я, к сожалению, еще тот натуралист. Названия увиденных животных могу воспроизвести лишь приблизительно. Но наблюдать за ними - одно удовольствие. Как правило, они предпочитают держаться на безопасном расстоянии от людей, но явно хотят, чтобы их заметили, как вот этот горный олень.
Горные козлы вообще ведут себя как модели! Лежат себе в кустах, гордо подняв головы с огромными рогами. Как только завидят людей с фотоаппаратами, начинают явно специально поворачивать голову то вправо, то влево. Мол, изволь получше снять эту красоту! Я очень стралась…
А вот кто этот красавец, вообще не знаю. Но каков!!!
Очень симпатичные в Энтроде и сурки. Правда, не шибко общительные. Насколько я поняла, эта порода отличается замкнутостью.
В свое время в Швейцарии мне довелось пообщаться с сурками, которые плюхались к людям на колени, чтобы полакомиться вожделенной морковкой. Эти явно не готовы к такому общению. Но в норы не прячутся и позволяют себя сфотографировать.
А вот маленькие кабанчики очень даже общительные! Просовывают свою пятачки сквозь сетку в надежде на то, что им дадут что-нибудь вкусненькое или хотя бы погладят. Кормить животных в этом парке запрещено. Но погладить дружественный пятачок детям, коих среди посетителей явное большинство, никто не мешает.
В настоящих клетках здесь живут только птицы. Как правило, это разного вида совы. Согласно официальному сайту, в парке есть серая неясыть из семейства совиных, обыкновенная сипуха, белая сова, филин, и так же тетерев-косач из семейства фазановых. Интересно, что многие из этих птиц здесь даже становятся родителями, хотя обычно они в неволе не размножаются!
Меня привлекло то, что в парке созданы условия для небольших пикников. Это делает семейные вылазки на природу особо удобными и привлекательными. Зоологический парк в Энтроде открыт с 1 апреля по 30 ноября с 9.30 до 18.00. Зимой туда, как видите, никак не попадешь!
Несколько слов о том, как добраться до Энтрода, чтобы пообщаться с симпатичными зверюшками. Собственно, добраться надо сначала до региона Валле д’Аоста. Для этого лучше всего лететь в Милан, Турин или Женеву. Я в этот раз открыла новый для себя сервис по продаже авиабилетов biletix.ru (до этого всегда пользовалась другими). Сервис, на мой взгляд, очень удобный для потребителя. Такого разнообразия способов оплаты, я честно говоря, нигде не видела - от оплаты авиабилета через интернет с помощью банковской карты (этого я не люблю) до возможностей платить с помощью мобильного телефона, целого ряда платежных терминалов, в офисах Евросети, электронными деньгами (типа яндекс.деньги), наличными курьеру и даже через ряд банкоматов! Тут уж точно найдешь удобный для себя вариант. Билет до Милана в начале июля обошелся приблизительно в 12 тыс. рублей (это была низкая цена для этого сезона). Летела я туда через Вену, а обратно через Брюссель двумя разными европейскими авиакомпаниями без всяких накладок. Довольна! С удовольствием воспользуюсь этим сервисом еще.
От Милана, Женевы и Турина до Купмайора можно добраться на шаттлах и рейсовых автобусах, либо взять машину напрокат. Из Курмайора в зоологический парк Энтрод организуются специальные экскурсии, а на машине - вообще рукой подать (33,5 км).
И не забудьте хорошенько рассмотреть и остальные красоты Валле д’Аоста! Хотя пропустить их будет очень трудно. Они сами бросаются в глаза!!!
Марина Топтыгина