Кто о чем, а я, на ночь глядя, об итальянской пасте... И даже не просто об итальянской, а о кухне самого юга Апулии, который носит звонкое название Саленто! Отнюдь не будучи кулинарным блогером, не смогла отказать себе в удовольствии сфотографировать чудные кулинарные достопримечательности этого солнечного края. Еще бы! Все здесь обалденно свежее, красивое, ароматное и, что очень немаловажно, удивительно недорогое. Итак, начнем с пасты. Приятного аппетита!
В Саленто можно попробовать массу местных видов пасты. Самой известной считается паста ореккьетте (ушки), которую мне сфотографировать не удалось. Зато я запечатлела на планшет «творение» под названием cicatielli.
Это одна из многочисленных видов местных паст, которые делаются в виде лодочек. У лодочек чикателли несколько волнистые края. Интересно, что по поводу этих волнистых краев существует даже легенда. Якобы у одной местной хозяйки был весьма распутный муженек. И когда он готовила ему пасту, то с такой злостью давила на края, что они получились неровными и волнистыми. Мне чикателли подали «под аккомпанемент» морепродуктов, рыбы и полевой капусты. Вкусно!
Еще один вид салентийской пасты - трофиетте.
Тесто вытягивают в длинный шнур, потом разрезают на мелкие полоски и закручивают их. Я слышала версию, что этот вид пасты появился еще во времена крестовых походов. Вроде бы повара, которые пекли хлеб для целой оравы крестоносцев, начали делать эту пасту, чтобы не пропадали кусочки теста, прилипшие к рукам. Эти кусочки вытягивали и скручивали.
А вот эту пасту в меню именовали как «квадраты».
Между прочим, сами жители Саленто очень ценят свою богатую палитру паст. Пасту здесь делают только вручную. А во многих отелях организуют даже кулинарные классы по приготовлению местной пасты. Такие вот штучки!!!