Австрия: "умная" еда в самолётном ангаре.

Jan 19, 2011 21:04


  
     фото waagner-biro.at

Это необычное сооружение под названием «Ангар-7» занимает особое место в культурной жизни Зальцбурга. Детище австрийского миллионера Дитриха Матешица вместило в себя не только самую большую в Европе частную коллекцию старых самолетов и вертолетов, но и бесчисленное количество креативных идей в архитектуре, искусстве и гастрономии.


 
            Напомню, что Дитрих Матешиц - творец и хозяин бренда энергетических напитков «Red Bull». А ещё он владелец одной из команд «Формулы-1» и пары футбольных клубов. У него целая коллекция старых самолётов. Вот она-то и есть главный экспонат его выставочного павильона «Ангар-7»!


               Но и о реальной еде для них этот великий стратег бизнеса тоже не забыл. В «Ангаре-7» несколько ресторанов. Матешиц не был бы самим собой, если бы и в плане еды не предложил что-то особенное. Вернее он нашёл человека, который сумел придумать оригинальную концепцию «разумного» питания.

 
     фото www.hangar-7.com

Главный кулинарный волшебник в этом необычном культурном центре - шеф-повар Роланд Треттл. В одном из трёх здешних ресторанов он предлагает посетителям особую - умную еду. Доказано, что лишний жир не только откладывается на боках и прочих местах, но и ухудшает работу мозга. А умная еда, по мнению Треттла, может помочь не просто похудеть и похорошеть, но и сделать карьеру!

 
      фото www.hangar-7.com

«Совместно со Швейцарским научно-исследовательским институтом питания мы разработали 3 разных меню для разумной еды, - сообщил он мне. - Нашей целью было, чтобы еда воздействовала на человека не количеством, а качеством, чтобы она улучшала работу головного мозга, поднимала настроение и помогала лучше выглядеть.
           Тем, кто мечтает быстрее шевелить мозгами, австрийский шеф-повар предлагает пищу, насыщенную витаминами Е, С и железом. Работа клеток головного мозга требует энергии. Её наш организм получает из углеводов и жиров. Поэтому в меню для ума включен салат из тунца, котлетки из телятины и много фруктов.

   
         фото gourmetreise.com

Горячее блюдо для ума - это котлетки из телячьего фарша, сладкий перец, который также легко обжаривают, ячменевая каша и майонез, смешанный с проращенными зернами пшеницы. Это блюдо повышает энергию, но не за счет того, что в нем не очень много сахара. Сахар-то хоть придает энергию, но одновременно способствует быстрой усталости. Зато железа в котлетках из телятины так много, что у человека полученной энергии хватает на весь день!

 
       фото femina.hr

Для тех, кто склонен к депрессии, в «Ангаре-7» создали меню для настроения. В нём много острых ингредиентов, а также магния и витаминов группы В. Салат и горячее блюдо содержат копчёную рыбу, орехи, говядину с перцем чили и соусом карри, рис. А вот в меню для красоты нет ни жирного, ни острого. Зато есть зеленые и оранжевые овощи - они ускоряют процесс отшелушивания клеток, что улучшает цвет лица. Цитрусовые и киви содержат калий, регулирующий водный баланс Соевые бобы включают растительный эстроген, который придает коже сияние.

 
          фото diningguide.hu

«Вот, например, мой салат для красоты состоит из кусочков лосося, которые предварительно маринуются в соке лимона, проросших зерен сои, сыра тофу, который заменяет мясо и содержит очень много железа, и юсу - пенки из свежевыжатого сока лимона и сока апельсина. Это все способствует улучшению внешнего вида!» - утверждает Треттл. 
          Под обаяние шеф-повара «Ангара-7» попал даже такой эпикуреец как Жерар Депардье. Три недели они готовили здесь вместе. Нет, знаменитый актёр пока не готов отказаться от своей любимой телячьей ножки с грибами! Но он поделился с Треттлом рецептом умного напитка.
«К умной еде мы подавали волшебный напиток, - поделился с рубрикой «Заграничные штучки» свекретом австрийский шеф-повар. - Этот напиток известен по фильму «Астерикс и Обеликс», в котором Жерар Депардье играл одну из главных ролей, а именно - Обеликса. Это коктейль из помидорного сока, сока дыни и карпаччо из креветок.»
          Такие вот штучки!

Марина Топтыгина




кухня, Австрия, умная еда, заграничные штучки, туризм, самолёты, Зальцбург, музей

Previous post Next post
Up