Гуляш - это вовсе не второе блюдо, а наваристый пастуший суп. Родом он из Хортобади - самой большой венгерской степи. Обычно гуляш пастухи варят в больших котлах - в расчёте на большую компанию с хорошим аппетитом!
Один из пастухов поделился со мной своим рецептом: "На 70 литров супа я беру 12 кг мяса (свиной бок с салом и шкурой и кусок телятины), свиные рульки - одну сырую и одну копченую. Свежей паприки кладу полтора-два кило, иногда использую красный жгучий перец, иногда - зеленый. Добавляю морковь, сельдерей, кольраби. С моим опытом я ничего не взвешиваю, всё беру на глаз. Обязательно добавляю немного тмина и розмарин - всего одну веточку. А когда суп наполовину готов, кладу картошку. Ее надо резать соломкой. Сварилась картошка - значит, суп можно есть!"