Мальта: пицца и хлеб по-гозитански.

Oct 26, 2011 20:35



      Очередь в маленькой пиццерии в мальтийской деревушке Шара - явление постоянное. Пиццы здесь делают ароматные и живописные: на плоском кругляшке бездрожжевого теста, который на Мальте называют фтира, призывно радуют глаз тонко нарезанный картофель, помидоры, оливки, анчоусы и средиземноморская диковинка - касперсы. Однако, многих посетителей привлекает не пицца сама по себе, а то, что её здесь охотно испекут тебе с начинкой из твоих собственных продуктов! Традиция приносить в частные пекарни свои продукты существует на мальтийском острове Гозо много веков.


        "По воскресеньям у нас ещё и делают блюда с мясом - пасту, лазанью, - поведал в интервью рубрике "Заграничные штучки" пекарь Тони Фаруджо. - Люди приносят с собой ингредиенты в посуде. Каждому блюду дается номер. Клиенты оставляют свои миски с продуктами, а через час возвращаются и забирают готовые блюда домой. "


        Возможно, такая приверженность собственным продуктам связана с тем, что остров Гозо - истинные закрома Мальты. Здесь самая плодородная земля на всём архипелаге, а потому у каждого гозитанца свой огород, своё хозяйство. А вот настоящие каменные дровяные печи далеко не у всех. Тони Фаруджи повезло. Он унаследовал свою печь от деда.


      "Мой дедушка переехал сюда из своего старого дома, от церкви, - рассказал мне этот гозитанский пекарь .- Когда он стал строить новый дом, то перевез старую печь всю по кирпичику, и заново её здесь собрал. А этой печи было около 1000 лет! Камень остался тот же. Вот, смотрите, из таких камней складывают наши печи, днища печей. Этот материал используется уже сотни лет. Камни берут прямо с этого места на картинке. Оно называется «Джигантия». Оно здесь совсем рядом, 2-3 минуты пешком."

        Пекарня Тони разместилась в гозитанской деревушке Шара. Она знаменита на весь мир своими  доисторическими достопримечательностями, среди которых храмы Джгантия.  


        Мегалитические храмы  построены около 3500 до нашей эры, то есть за 1000 лет до египетских пирамид! Они занесены в книгу рекордов Гиннеса как древнейшее рукотворное сооружение на планете. Тони  Фаруджо гордится и своей деревней, и своим хлебом, который на Мальте называют хобза.


      "Дрожжи для хлеба мы выращиваем 12 часов, перед тем как замешивать тесто! - рассказал мне Тони. - Каждый раз, когда замешиваем тесто, мы оставляем немного для закваски, добавляем туда соль и  воду, в зависимости от того, сколько мы собираемся делать теста. Через 12 часов добавляем к закваске воду, соль, муку, накрываем тесто, оставляем его на час в теплом месте, чтобы оно поднялось, после этого тесто нарезается на куски." 


      Настоящий мальтийский хлеб выпекают на углях, он имеет аппетитную хрустящую корочку. С пылу - с жару это просто объедение! Такие вот штучки!

Марина Топтыгина

печь, Джигантия, Шара, пицца, заграничные штучки, Гозо, Мальта, традиции, фтира, хлеб, храмы, пиццерия, хобза

Previous post Next post
Up