Лето в Финляндии - ягодная пора. Заморской клубнике финны предпочитают свою, родную. Чернику и морошку, назло полчищам комаров и мошек, собирают собственноручно в местных лесах. И не только, чтобы полакомиться. Вот уже более 150 лет в Финляндии существует особая отрасль народного хозяйства - плодово-ягодное виноделие.
В 1855 году здешний Сенат выдал первую лицензию на производство вина из лесных и садовых ягод. Теперь в стране десятки винодельческих компаний. У Ристо Халлмана - одна из старейших винных ферм. Расположилась она на острове Вааясало в регионе Куопио. Делают здесь вино из земляники, клюквы, малины и даже из крыжовника. На вид и даже на запах финское вино из крыжовника вполне можно спутать с некоторыми белыми французскими или итальянскими винами, - утверждает этот винодел. Уж не знаю как вина, а частный зверинец господина Халлмана уж точно ни с чем не спутаешь!
В нем самые настоящие павлины, ленивый боров-кабан и пара совсем уж экзотических для этих мест страусов, обладающих отнюдь не финским темпераментом! Кстати, именно игривые страусы приносят хозяину не только радость, но и кое-какую прибыль.
"Доход есть лишь от продажи страусовых яиц, - признался винодел в интервью рубрике "Заграничные штучки". - Но вообще расходов больше, чем доходов. Содержать зверинец - дело не самое выгодное. С раннего детства я любил животных, и у меня всегда были какие-то животные. Подобных домашних зоопарков, по моему мнению, в Финляндии несколько десятков. Дети и взрослые в нынешнем мире все больше и больше нуждаются в общении с природой и дикими животными. Вот почему я предпочитаю держать у себя именно диких животных. "
Питомцы Ристо Халлмана на туристов особенно не реагируют. Никого не обижают, но и расположения ни к кому не проявляют - даже за еду. По словам хозяина, павлина никак нельзя заставить распустить хвост. Он сделает это только по собственной инициативе, если захочет понравиться самке. Страусы с утра до ночи заняты любовными играми. И лишь одинокий боров всегда радостно встречает кормильца.
"Мне по душе этот дикий кабан по кличке Микис, - признался мне Ристо. - Возможно, потому, что у него, как и у меня, есть проблемы с лишним весом!"
Надо сказать, частный зверинец финского винодела привлекает туристов ничуть не меньше, чем его плодово-ягодное вино. Такие вот штучки!
Марина Топтыгина