Кто пробовал кокос или манго только дома, даже не представляет настоящего вкуса тропических фруктов. Душистые, сочные, полные солнечной энергии - такими они предстают там, где их выращивают. Мне доводилось пробовать тропические фрукты в разных странах. Но сегодня мой рассказ о блюде, которым удивил меня сейшельский остров Прален.
Тёплый остров в Индийском океане, второй по величине в сейшельском архипелаге, идеальное место для отдыха и расслабления. Здесь сосредоточено много хороших отелей.
В четырёхзчёздочном отеле «Кастелло Бич» съёмочную группу рубрики "Заграничные штучки" не только прекрасно встретили и отлично разместили в удобных коттеджах с бамбуковой мебелью и кроватями под прозрачной вуалью, но и показали, как готовится одно из самых впечатляющих местных блюд - "зурит".
В роли нашего проводника в мир местных кулинарных изысков выступил шеф-повар отеля "Кастелло Бич" Кристофер Роз.
Зурит - это сейшельское традиционное блюдо из осьминога. Его основные ингредиенты: лук, имбирь, чеснок, соль, перец, шафран, молотый кари, листья муррайи и кокосовое молоко. Мы попросили Кристофера поколдовать над его зуритом прямо на берегу океана. Он не возражал и сразу подготовил все необходимые продукты.
Самой впечатляющий этап приготовления блюда - натирание кокоса. Кристофер пользуется для этого какой-то пенёк с торчащим специальным ножом. Он сам садится на этот пенёк и сначала просто разрезает кокос обыкновенным ножом.
А потом натирает его внутренности "в стружку" с помощью пенькового приспособления.
Наш оператор Володя Кокорев старается не упустить ни одного движения кудесника. К сожалению, мы с фотоаппаратом за ним не поспеваем. На фото удалось снять далеко не всё...
Кристофер Роз потер кокос, добавил в кокосовую стружку воды, а затем отжал ее. Получилось кокосовое молоко. Потом порезал и обжарил все, что нужно для соуса, все ингредиенты. Наконец, на ту же сковородку положил кусочки осьминога. После того, как все тушилось вместе минут 5-10, в сковородку надо влить кокосовое молоко. Всё, блюдо готово!
На всякий случай, мы взяли у Кристофера рецепт. Вот он:
Приготовление кокосового молока: Кокос разрубить, вылить жидкость в чашку, натереть на специальной терке мякоть, затем добавить туда немного воды, отжать.
Ингредиенты:
-лук
- шафран
- Карри (порошок)
- имбирь тертый
- чеснок тертый
- перец молотый
- кокосовое молоко (на две порции - 1 орех)
- Карри пиле= Муррайя (листья)
- Соль
- Осьминог
Все пряности порубить и перемешать в том порядке, как указано. Порезать щупальца осьминога мелкими кусочками, положить на горячую сковородку с оливковым маслом, обжарить, добавить соус, а через 4 минуты - кокосовое молоко. Жарить еще 3 минуты.
Вкуснота!!!!!!!!
Если найдёте силы, средства и продукты для приготовления зурита дома, желаю успеха! Если нет, желаю вам хоть когда-нибудь отведать его на Сейшелах. Такие вот штучки...
Марина Топтыгина