Даже если все худеющие (а я и сама такая) сейчас начнут меня презирать, я всё-таки признаюсь: из всех лакомств на свете я больше всего люблю сладкое! Вот и Брюсселе я сладкое в этот раз фотографировала с особым удовольствием. Про такие бельгийские удовольствия как
пралине и греческий пирог я уже писала, так что повторяться не буду. Сегодня хочу воспеть вафли!
Вафли в Бельгии предлагают, как правило, двух сортов: брюссельские или льежские. Вы, конечно, сами можете выбрать, в каком виде их употреблять. Но, если меня спросите, то я советую есть их горячими. Как говорится с пылу - с жару! Вот пишу и сама страдаю, представляя себе эти самые горячие вафли!.. Однако, к делу. Так вот, брюссельские вафли от льежских легко отличить. Брюссельские имеют прямоугольную форму, тогда как льежские - округлую. Льежские очень сладкие (в них можно даже языком ощутить комочки сахара), а брюссельские имеют куда более нейтральный вкус.
Говорят, льежские вафли впервые испёк непосредственно в городе Льеже придворный повар Принца Льежского. Он думал-думал, чем бы удивить своего господина и решил добавить кусочки сахара в сдобное тесто. Угодил! Не только Его Высочеству, но и таким сладкоежкам, как я!
Но знаете, чем ещё отличаются льежские вафли от брюссельских? В настоящей льежской вафле 24 ячейки, тогда как в брюссельской ... только 20! Однако, несмотря на численное преимущество по очкам (то есть ячейкам), лично мне брюссельские вафли нравятся больше. Почему? Да потому что они воздушные и (о, ужасное признание для сладкоежки! ) менее сладкие. Больше всего мне брюссельские вафли нравятся вот в таком виде: со свежими фруктами и взбитыми сливками:
Зато льежские вафли часто поливают ещё и шоколадом... В общем, даже думать обо всем этом - одно расстройство! Хотя,конечно, фигуре бельгийские вафли наносят некоторый урон. Наверное, поэтому в центре Брюсселя установили вот этот арт-объект. Чтобы жизнь мёдом не казалась!
Марина Топтыгина Такие вот заграничные штучки...