Область Валь д’Аоста - это горы и долины на севере Италии. Здесь всё не так, как в остальных частях Аппенинского полуострова. Иные пейзажи, иные итальянцы. Местные жители говорят на своём языке, который очень похож на французский. Они давно привыкли не только к потрясающей красоте окружающих их горных пиков и ледников, но и к пронизывающим зимним холодам. За много веков вальдаостанцы научились получать удовольствие от крепкого зимнего морозца, да к тому же делать горы своими союзниками в борьбе с зарвавшимся Дедом Морозом.
Вот такие дома, которые как будто бы крепятся к скалам, помогают им укрыться от холодных зимних ветров. Внутри дом от скалы отделяет теплая деревянная стена, в последние десятилетия подогреваемая специальным отоплением. Но и в старые времена дом под скалой с печкой или камином был для горцев надежным и теплым пристанищем. Здесь, в живописной долине Грессоней, посреди живой природы, есть и еще один образец «морозоустойчивой» архитектуры - дома на сваях в виде грибов. Обычно в таких домах жил простой люд. Как правило, внизу дома располагался хлев, где зимовали домашние животные, а наверху жили их хозяева. Сваи оберегали коров и овец от мышей и диких животных, а теплое дыхание скотины согревало снизу людское жилище. Зато богатые и знатные жители Грессоней имели возможность окружить себя не мычащими и блеющими тварями, а толстыми стенами и разными другими хитрыми штучками.
Замок Иссонь был построен в Средние века. Учитывая здешний климат, вельможные хозяева - графы Де Шалан - позаботились не только о камине, но и о двойных дверях в своей спальне! В итоге такая спальня оказалась даже достойной короля, причем французского! То, что он ночевал здесь, зафиксировано в исторических документах. Вероятно, на кухне для высокого гостя приготовили традиционное вальдаостанское блюдо из мяса серны. В те времена здесь принято было есть много мяса, чтобы согреться. И до сих пор спасаться от холода вальдаостанцам помогают их старинные кулинарные рецепты.
Местный мясник рассказал мне про блюдо, которое жители этого региона издавна готовят зимой, чтобы не замерзнуть. Варится мясной бульон с овощами. Это должно быть очень жирное мясо. Раньше в такой бульон шло мяса горного козла. А теперь, когда горный козел давно уже внесен в «Красную книгу», и на него нельзя охотиться, бульон варится из жирной говядины. Помимо мяса в кастрюлю кладется морковь, лук, сельдерей и даже шалфей. Потом нужно налить бульон в деревянную чашку, и к трем поварешкам бульона добавить одну поварешку сухого красного вина. Сам мясник признался, что предпочитает лить в бульон вино «Пино Нуар». Бульон с вином всегда был излюбленным согревающим напитком здешних пастухов. Пить его, говорят, можно сколько угодно: как чувствуешь, что опять замерзаешь, значит - пора!
Если все-таки бульона с вином у вальдаостанского горца вовремя под рукой не оказывалось, и он умудрялся простудиться, то у него всегда оставалось другое средство быстро справиться с простудой. И всё благодаря своим женщинам! Это традиционное лекарство, когда я было начала подкашливать, приготовила мне Анна Содэн - консультант по связям с Россией и единственная коренная вальдаостанка, говорящая по-русски.
На фото: Анна Содэн (слева)- настоящая находка для автора "Заграничных штучек"!
Анна привела меня к себя на кухню, усадила и, доставая ингредиенты, делилась сокровенным местным секретом:
«Все наши женщины летом собирают фиалки. Это на высоте 2 - 2,5 тысяч метров, альпийские фиалки. Потом надо их сушить около огня. В этот рецепт также входит еще молоко и мед - альпийский, конечно. В одну чашку молока нужно положить именно 5 сушеных фиалок - не больше. А то они очень сильные и опасные как все травы. А потом это нужно на огонь поставить. Теперь молоко вскипело с фиалками. Наливаю молоко с фиалками в чашку. И положим ложку меда. Нужно просто перемешать, пока мед не растает в молоке горячем. Вот медикамент готов! Это прекрасный, очень сильный медикамент. Когда бывает очень сильный кашель, мы пьем молоко с фиалками. Три дня хватает, чтобы выздороветь!»
Действительно, мне от этого отвара полегчало! И всё-таки я, конечно же, неженка. Кролик Анны Содэн по имени Чичо круглый год живет на балконе и не простужается! Для крепкого иммунитета ему вполне хватает морковки, зеленого салата и теплой шкурки. А вот жителям
Валь д’Аосты издавна приходилось шить себе очень теплую одежду. Традиционный костюм женщин из местечка Гриссоней изготовлен из плотного черного драпа. На головах у них чепец, украшенный необыкновенной позолоченной конструкцией, а на ногах - толстые шерстяные тапки, подошва которых прошита конопляной веревкой.
http://pics.livejournal.com/marinatoptygina/pic/0001071x/">
Мастерица по имени Анна Стевенен сейчас шьёт такие тапки прямо на глазах у туристов и тут же отвечает на их вопросы. Оказывается, раньше такие тапки здесь носили как дома, так и на улице. Даже в лес в них ходили - такие они крепкие и теплые! Причём, в прошлом предпочитали шить тапки только красного цвета, ведь этот цвет характерен для этих мест. Зато ныне изготавливают тапки чуть ли не всех цветов радуги. В общем, холодами вальдаостанцев и раньше было не испугать, а теперь - тем более. Сюда, в отличие от других районов Италии, морозная стужа приходит каждый год. И здесь привыкли встречать ее во всеоружии. Такие вот штучки!
Марина Топтыгина