Вдовий суп - это истинная кулинарная достопримечательность одного из самых красивых островов мальтийского архипелага - острова Гозо! Здесь этот суп варят уже много веков. Причем изначально - не от хорошей жизни...
о "Название супа уходит корнями в историю, - сообщил в интервью рубрике "Заграничные штучки" местный шеф-повар Джордж Бордж. - Когда у женщины умирал муж, она оставалась ни с чем, ведь работали тогда только мужчины. Вот соседи и приносили вдове что-нибудь со своего огорода. Кто морковку даст, кто картофелину, кто луковицу. Из всего этого вдова могла сварить суп. Со временем из еды для бедных вдовий суп превратился в дорогое фирменное блюдо!"
Только не подумайте, что вдов мальтийцы поддерживали лишь луком да морковкой! Вдовий суп, как оказалось, довольно питательное блюдо!
В его состав помимо овощей входят яйца и козий сыр.
Для своего супа Джордж сначала чистит овощи, потом режет крупной соломкой, слегка обжаривает на сковороде и добавляет немного томатной пасты.
Дальше к овощам подливают воды и доводят до кипения, а когда они готовы, в суп кладутся козий сыр и жареные яйца. Любопытно, что суп варят в сковородке, а овощи никто не моет!
"Мы не моем овощи, потому что они экологически чистые, их выращивают без химикатов и искусственных удобрений, - утверждает мальтийский шеф-повар. - А если помыть свежие овощи, выращенные экологически чистым путем, они могут потерять первоначальный вкус!"
Кстати, ресторан, в котором этот шеф-повар угощает посетителей оригинальными блюдами мальтийской кухни, - часть целого агротуристического комплекса. Им владеет потомственный фермер Джо Спитери. Его гордость - бескрайние огороды.Каждый овощ выращивается под его личным надзором, а потому в экологической чистоте всех ингредиентов вдовьего супа и хозяин ресторана, и его шеф-повар абсолютно уверены. Да и мой суперчувствительный желудок тоже поставил их овощам знак качества. Такие вот штучки!
Марина Топтыгина