Мальта: вдовий суп с острова Гозо.

Jul 18, 2011 19:41



       Вдовий суп - это истинная кулинарная достопримечательность одного из самых красивых островов мальтийского архипелага - острова Гозо! Здесь этот суп варят уже много веков. Причем изначально - не от хорошей жизни...

о        "Название супа уходит корнями в историю, - сообщил в интервью рубрике "Заграничные штучки" местный шеф-повар Джордж Бордж. - Когда у женщины умирал муж, она оставалась ни с чем, ведь работали тогда только мужчины. Вот соседи и приносили вдове что-нибудь со своего огорода. Кто морковку даст, кто картофелину, кто луковицу. Из всего этого вдова могла сварить суп. Со временем из еды для бедных вдовий суп превратился в дорогое фирменное блюдо!"


        Только не подумайте, что вдов мальтийцы поддерживали лишь луком да морковкой! Вдовий суп, как оказалось,  довольно питательное блюдо!


         В его состав помимо овощей входят яйца и козий сыр.


          Для своего супа Джордж сначала чистит овощи, потом режет крупной соломкой, слегка обжаривает на сковороде и добавляет немного томатной пасты.


        Дальше к овощам подливают воды и доводят до кипения, а когда они готовы, в суп кладутся козий сыр и жареные яйца. Любопытно, что суп варят в сковородке, а овощи никто не моет!


         "Мы не моем овощи, потому что они экологически чистые, их выращивают без химикатов и искусственных удобрений, - утверждает мальтийский шеф-повар. - А если помыть свежие овощи, выращенные экологически чистым путем, они могут потерять первоначальный вкус!"


        Кстати, ресторан, в котором этот шеф-повар угощает посетителей оригинальными блюдами мальтийской кухни, - часть целого агротуристического комплекса. Им владеет потомственный фермер Джо Спитери. Его гордость - бескрайние огороды.Каждый овощ выращивается под его личным надзором, а потому в экологической чистоте всех ингредиентов вдовьего супа и хозяин ресторана, и его шеф-повар абсолютно уверены. Да и мой суперчувствительный желудок тоже поставил их овощам знак качества. Такие вот штучки!

Марина Топтыгина


огород, овощи, вдовий суп, заграничные штучки, Гозо, Мальта, вдовы, история, яйца, козий сыр

Previous post Next post
Up