Швеция: тефтельки Карлсона и бабушки Эвы.

Jun 27, 2011 20:17


 
       Говорят, их дом в северной шведской провинции Емтланд как две капли воды похож на дом Пеппи Длинный Чулок. 11-летняя девочка Анна-Клара, которая в нём живёт, как и Пеппи, дерзка и находчива. Правда, кое-что из её буйных фантазий находит выход в сфере дизайна: вместе с друзьями она занимается в дизайнерском кружке под руководством мамы, художницы. А вот когда в гости приходит бабушка Эва, Анна-Клара бросает всё и спешит на кухню. Так готовить, как бабушка, не умеет никто, и внучка не упускает возможности поучиться.



         Больше всего Анна-Клара обожает бабушкины тефтельки. Пусть, это самое классическое шведское блюдо, но у бабушкиных тефтелек особый вкус. Чтобы не проморгать ни одного кулинарного секрета, смышлёная девчонка начинает готовить с самого начала. Подбирает вместе с бабушкой ингредиенты: 500 граммов говяжьего фарша, 1 яйцо, соль, белый перец, панировочные сухари. Лук в бабушкиных тефтельках - ингредиент «нон грата».


        «Нет, никакого лука! Другие, да - они кладут, а у нас ¬- не принято, - подчеркнула бабушка Эва Перссон в интервью рубрике «Заграничные штучки». - Я готовлю в точности так, как меня научила мама. У нас в семье так стряпали всегда, и всем нравится! Кстати, Карлсон, живущий на крыше, тоже обожал тефтельки, помнитеРаньше, когда я сама была маленькой, мы держали коров. Тогда мы время от времени забивали корову на мясо и оно, помимо всего прочего, шло на тефтели. Лучше всего получается, когда все продукты - свои!»

 
        Эва на глаз отмеряет порции мясной смеси, Анна-Клара мастерит тефтельки.


          Когда все тефтельки слеплены, их обжаривают на сковороде в смеси оливкового и сливочного масла. Бабушка предупреждает: тут главное не отвлекаться! Тефтельки нельзя зажаривать до корки - так они потеряют нежный вкус.


       И всё-таки главным бабушкиным секретом оказывается соус. Его добавляют в уже готовые тефтельки.

 
          «Мой соус несколько отличается от классического, - сообщила мне Эва Перссон. - Некоторые используют молоко, но я предпочитаю сливки. В соус я добавляю соль, перец, немного сливок и соевого соуса.»


         Ну всё, остаётся только снять пробу. Похоже, тефтельки удались!


        Их бабушка Эва обычно подаёт на стол с отварным картофелем и брусничным вареньем. Именно так любит есть это блюдо вся её большая семья!

 
      Тефтельки и сейчас нарасхват! А у Анны-Клары особый повод для радости. Теперь она посвящена в семейный кулинарный секрет! Такие вот штучки…

Марина Топтыгина


тефтельки, кухня, соус, заграничные штучки, Пеппи Длинный Чулок, Карлсон, брусничное варенье, бабушка, Емтланд, ингредиенты, Швеция

Previous post Next post
Up