США, Калифорния: фисташковая феерия.

Jun 02, 2011 20:30


 
        Как вы думаете: как собирают сейчас урожай вот этих самых фисташек в Южной Калифорнии? Просто феерическим способом: трясут деревья с помощью современных машин, устраивая настоящий фисташковый дождь!


 
      Но еще больше впечатляет, что вырастают такие аппетитные орешки буквально на южной границе  пустыни Мохаве, где летом температура воздуха зашкаливает за 40С!

 
        Потомственный фермер Тэд Трейси ныне считает фисташковые рощи своим самым перспективным бизнесом. Из-за устойчивости к засухе фисташку величают "спартанкой юга": она практически не нуждается в поливе! А вот, предки Тэда, приехавшие в Калифорнию в надежде быстро разбогатеть, мечтали вовсе не о фисташках!

 
         «Семья приехала сюда в 1850 году, - поведал Тэд в интервью программе «Людми мира». - Это было время Золотой лихорадки в Калифорнии. К сожалению, в поисках золота они не преуспели и решили заняться сельским хозяйством. Основали здесь ранчо в 1862 году. Предки облюбовали место у воды и начали разводить лошадей, а со временем - и крупный рогатый скот.»

 
Оператор Володя Кокорев с удоольствием снимает старинных "железных коней" фермера.

Справедливости ради, добавлю, что Тэду, в отличие от его предков, не приходится с утра до ночи вкалывать под палящим солнцем вот на такой допотопной технике, которая теперь выставлена на участке в качестве музейных экспонатов. Современный американский фермер - это, скорее, управленец и менеджер. В поле, а вернее - в пустыне - на суперсовременных машинах трудятся наёмные рабочие.

 
        Они с ног до головы укутаны в защитную одежду. И только мои настойчивае просьбы «открыть личико» помогли узнать в них мексиканцев.

 
         Оператор-шейкер Даниэл Чавес поведал, что переехал в Калифорнию 16 лет назад. Когда нашёл эту работу, был счастлив. Сейчас он женат, у него маленькая дочка. По-английски Даниэл не говорит. А зачем? Вокруг работают одни его земляки!.
          Весь цикл обработки собранные фисташки проходят тут же, в пустыне - на предприятии «Парамаунт фармерс».

 
        Орешки, собранные на полях фермеров, сначала тщательно сортируют, потом хорошенько высушивают, пропитывают солёным раствором и поджаривают в специальной установке. Это позволяет сохранить уникальный сплав витаминов и вкусовые качества!

 
        Сортировка фисташек только на первый взгляд кажется пустячным делом. Попробуй в таком потоке найти бракованный орешек, когда конвейер движется со скоростью почти 2 км в час!

 
       Подобный труд, похоже, по силам только новым калифорнийцам - тем, кто полон решимости завоевать себе место под солнцем в этом благословенном краю!

 
        А вот все остальные калифорнийцы очень любят самые разные блюда с фисташками. Во-первых, они по вкусу многим лакомкам. А, во-вторых, в них низкий уровень холестерола и совсем немного жирных кислот. Зато очень полно антиоксидантов, а также витаминов и минералов! Так что для многих калифорнийцев фисташки - обязательный атрибут здорового питания.

 
        Вот только один рецепт, которым поделились со мной в Калифорнии: салат из морских гребешков с фисташками. Основные его ингредиенты - гребешки, фисташки, виноград, зеленый салат, мандарин, апельсин, немного соли, сахара, оливкового масла и вишнёвого уксуса.
Способ приготовления: морские гребешки тушат на сковороде, добавляя по вкусу соли и перца. Потом чуть разогревают очищенные фисташки, чтобы усилить их аромат. Интересно, что в теплом соусе, в котором было оливковое масло и уксус калифорнийцы разогревают ещё и листья зеленого салата. Причём, листья не кладутся на сковородку, их просто поливают соусом. Когда всё готово, к разложенным на тарелке гребешкам добавляют виноград, мандарины и немножко апельсиновой цедры. Такие вот штучки!

Марина Топтыгина


суперсовременные машины, золотая лихорадка, салат из морских гребешков с фисташками, фисташковый дождь, Южная Калифорния, фисташковые рощи, США, сортировка фисташек, пустыня Мохаве, блюда с фисташками, рецепт, мексиканцы, фермер, фисташки

Previous post Next post
Up