Хотите отведать королевской еды? Добро пожаловать в австрийскую землю Зальцбург! Здесь вас в любой деревне угостят настоящим королевским блюдом, название которого переводят по-разному: то как блинчики кайзера, то как полоски императора, но чаще - как королевский омлет.
Как готовится «кайзершмаррен», мне показала опытная повариха Ульрики Зиллер. Она вместе с мужем Манфредом содержит в горах неподалёку от Зальцбурга фермерское хозяйство.
Они специализируются на биопродуктах, из которых Ульрика готовит блюда австрийской кухни. У Зиллеров есть ещё и «Berggasthof Bachrain» - маленькая гостиница для туристов, жаждущих отдохнуть на свежем горном воздухе. Вот эти-то туристы и уплетают за обе щёки вкуснейшую стряпню Ульрики.
«Кайзешмаррен - очень экономное блюдо, - поделилась со мной австрийская повариха. - В его состав входят мука, соль, молоко и яйца с нашей фермы. А также масло для смазывания сковороды. На каждую порцию я беру 300 г молока, 150 г муки, немного соли и 3 яйца.»
История этого «экономного» мучного блюда напрямую связана с императором Францом Иосифом. По легенде, во время охоты он случайно забрел в дом бедной крестьянки и выразил желание поесть.
Женщина достала муку и яйца, но руки от волнения у нее дрожали, и омлет развалился. Пришлось «маскировать" руины омлета сахарной пудрой. Сейчас «рваный омлет» делают уже намеренно. Как именно? Это Ульрика Зиллер и продемонстрировала рубрике «Заграничные штучки».
«Прежде всего, я перемешиваю молоко с мукой, добавляю немного сахара и соли, - поясняла Ульрика, быстро орудуя руками и инструментами. - Затем разбиваю яйца, тщательно их взбиваю.
Получившуюся массу выливаю на хорошо нагретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Накрываю сковороду крышкой.
Когда появится румяная корочка, переворачиваю омлет и снова накрываю крышкой.
Королевский омлет готов, когда он начал подходить и приподнимать крышку.
Готовую массу я выкладываю на тарелку, высыпаю туда изюм.
И потом разрубаю омлет.
Перед тем, как подать на стол, посыпаю сахарной пудрой.
Королевский омлет - блюдо достаточно калорийное. Иначе бы он не утолил голод императора, уставшего на охоте.
Несмотря на то, что блюдо сладкое, в Австрии его едят «на второе», а не «на третье»!
В обед его «потребляют» с вареньем. Такие вот штучки!
Марина Топтыгина
P.S. Желающие отдохнуть и поесть в горах у Ульрики и Манфреда могут связаться с ними по почте: info@bachrain.at Вся информация на их сайте: www.bachrain.at