... не моя стезя.
Дело в том, что мужу Коле благодарные пациенты тащат фрукты и овощи со своих огородов, вот почти каждый день он приносит домой кабачки, картошку, баклажаны, абрикосы, инжир, вилки салата, рукколу (кстати, странное дело: в итальянском, где полно сдвоенных согласных, слово "руккола" пишется rucola, без сдвоенной согласной)
И помидоры-помидоры прям мешками тащат.
Спасибо, конечно же, добрые люди.
А мне-то что со всем этим делать?
Что... Перерабатывать.
И вместо того, чтобы в жарищу вальяжно устроиться под вентилятором перед компом, я как проклятая скачу у плиты, из фруктов варю варенье, из кабачков делаю запеканки и порционно замораживаю их на зиму (такое количество кабачков за пару присестов нам не съесть).
Баклажаны у меня идут в баклажанную икру.
Салатные листья тупо мою и делаю салат. Кстати, эти деревенские листья очень отличаются от купленных в маркете, - они очень вкусные, но очень грязные и полны букашек и маленьких улиточек( значит,- росли без пестицидов). Поэтому, пока их вымоешь - вся упаришься. Но оно того стоит.
Картошка летом у нас не очень идет, по жаре-то... Это скорее зимнее блюдо. "Что делать?", как вопрошал занудный Чернышевский.
А я знаю, что делать: чищу картошку, нарезаю мелкими кусочками и замораживаю. Холодными зимними вечерами (+10 за бортом, какой мороз!)) буду в духовке запекать.
Но главным кошмаром этого лета стали безобидные помидоры. Их же дофигища много, приносят сорт с романтическим названием pomodoro di San Marzano, и они совершенно не салатные, из них можно только томатный соус приготовить. Я и готовлю, примерно так.
Click to view
Кто бы мог подумать, что мне придется вернуться в молодость, когда я убивалась у плиты, делая заготовки на зиму, а потом хвастливо распахивала перед подругами прикухонную кладовку, заставленную банками с припасами.
Опять меня не в ту степь понесло, я же хотела посочувствовать вегетарианцам. В том смысле, что это одуреть можно, - каждый день чистить столько овощей, и сооружать из них съедобные блюда.
Насколько проще брякнуть на сковороду кусок мяса или рыбы. Айн-цвай-драй и всё готово. А с овощами та еще морока.
Если мне вдруг захочется перейти исключительно на растительную пищу (что вряд ли,-я от такой еды ноги протяну), то я пойду в сыроеды, это намного проще, чем тепловая обработка овощей.
Никакой мороки: вымыл овощ, съел. Сидишь, скучаешь..
И в самом деле скучно, и фанатизмом от всех этих сыроедений попахивает.
Но это я так, к слову.