Национальный парк Йосемити (Yosemite National Park) соревнуется за звание самого известного национального парка США только с Йеллоустоуном и
Гранд-Каньоном (всего же их в стране насчитывается 58). До нашей поездки туда, признаюсь, знала о нём ровным счётом ни-че-го. Оказалось, это настоящий рай для тех, кто любит горы, луга, озёра, водопады и много гулять.
Въехали в парк мы с северной стороны, по пути из
Долины Cмерти. Стоимость посещения нацпарка видна на фото. Мы въезжали по своему годовому абонементу (Annual Pass) на посещение всех национальных парков.
Сразу поехали по Tioga Road - красивейшей 50 километровой дороге, на которую как на ниточку нанизаны леса, луга, озёра и горы.
Начинается живописная дорога с Tuolumne Meadows - лугов, украшенных разливными речушками и вершинами гор.
Луга - лишь одна сторона многогранного Йосемити, но нам она очень понравилась. Гуляли мы по ним часа 1,5, поражаясь, как в парке с огромным количеством туристов, за это время не встретили здесь ни души.
Гуляя по лугам набрели на местную достопримечательность - Soda Springs. Внутри деревянного сруба находится источник с бьющей из-под земли природной минеральной водой, которую можно пить на свой страх и риск. Решили попробовать. Мутило нас ещё потом пол дня после этой чудо-водички.
Это ещё одна какая-то достопримечательность лугов, которая не вызвала у нас абсолютно никакого интереса.
При поездке на Тайога-роуд главное понимать, что за час вы ее проедете, но не посмотрите. Потому что остановиться будет хотеться и здесь, и здесь, и там. Поэтому при планировании поездки закладывайте на неё минимум три часа.
Tenaya Lake - притаившееся среди гор и высоких сосен умиротворяющее озеро - райское местечко, особенно в жаркий летний день.
Ещё одно великолепное на этот раз лесное озеро.
И опять вокруг ни души!
В связи с обильными снегопадами Tioga-Road открыта для проезда только в тёплое время года (как правило с конца мая до конца октября).
Смотровая площадка Olmsted Point.
Из забавного. Накануне поездки в парк начиталась в интернете про то, что в нём водится много медведей. Дабы не стать нечаянно медвежьим обедом, нужно соблюдать кучу мер предосторожности. В том числе не брать с собой вообще никакую еду, либо хранить её не в машине, а в специальных железных ящиках с "противомедвежьим" замком. Хорошо позавтракав, мы решили, что не будем брать с собой никакие перекусы, чтобы не заморачиваться ни с какими ящиками для хранения еды. В итоге уже в обед мы поняли, что проголодались. А вокруг у людей пикники... грили... Уже поздно вечером, выезжая из парка, гнали по серпанитину в надежде скорее встретить какой-нибудь фаст-фуд. Тот случай, когда действительно полезнее было бы меньше знать...
Пожалуй, самое популярное место в парке - обзорная площадка Glacier Point.
Здесь открывается самый потрясающий вид на скалу Half Dome - визитную карточку национального парка Йосемити.
Пропустить это место, посещая Yosemite, нельзя ни в коем случае - оно просто неземной красоты. Захватывает дух, честное слово. Если бы у меня спросили, в какую только одну точку парка я бы хотела на мгновение вернуться, то это без раздумий был бы Glacier Point. Там хочется стоять молча, всматриваясь вдаль, и недоумевать, как люди карабкаются на вершину этой "горбушки" (да-да, есть трейл, ведущий на вершину, а на ней, поговаривают, есть чуть ли не футбольное поле, как будто у кого-то после восхождения остаются силы на футбол).
Ничего необычного, просто мужичок прилёг вздремнуть прямо над пропастью.
Ещё одна визитная карточка Йосемити - водопады, которые питаются не рекой или озером, а талым снегом. Водопадов в парке много, полноводных и красивых. Но только не осенью. Лучше всего приезжать любоваться настоящей красотой и мощью водопадов весной после снежной зимы. Вот тогда, говорят, дааа... красотища. Мы же добрались до двух из них и поняли, что на остальные тратить время смысла вообще нет.
Если к первому водопаду, жиденькому 190 метровому Bridalveil Fall, можно было чуть ли не вплотную подъехать на машине...
...то ко второму - такому же жиденькому Vernal Fall - нам пришлошь пешком подниматься в гору 2 километра. Интересно, что очень часто у подножья водопада можно увидеть радугу. На фото она тоже немножко видна.
Есть в Йосемити место под названием Mariposa Grove. Это роща, в которой растут гигантские секвойи, где самым выдающимся по размеру деревьям дают имена (Fallen Monarch, Grizzly Giant и т.д.). Туда мы сразу решили, что не поедем, так как после Йосемити у нас было запланировано посещение национального парка Секвойя, где этих деревьев не роща, а огромный лес.
Мы провели в Yosemite два дня и увидели лишь малую часть красот парка. На мой взгляд, на Йосемити надо закладывать полных 3 дня. Ехать на один день смысла вообще нет, потому что все красоты и достопримечательности парка разбросаны на достаточно большой территории, до многих из которых нужно долго топать в гору ножками.
Сказать, что безоговорочно влюбилась в этот парк, не могу. Мне, наверное, нравятся более компактные (если такое слово вообще уместно в контексте нацпарков США, некоторые из которых имеют площадь в несколько тысяч квадратных километров) парки, где концетрация достопримечательностей более плотная, а не раз в 50 км. Но когда-нибудь по весне вернуться сюда на полноводные водопады я была бы очень даже не против. Слышишь, Yosemite? Ещё увидимся!