Кроме
Гранд-Каньона в штате Аризона нас ждало ещё два природных чуда. Одно из них - Каньон Антилопы (Antelope Canyon) - удивительное по красоте место. Он не является национальным парком, поэтому наш годовой абонемент на неограниченное их посещение в данном случае скромно отлежался в бардачке.
Вообще существует два каньона Антилопы - верхний и нижний (Upper Antelope Canyon и Lower Antelope Canyon). Верхний находится на уровне земли, нижний - под землёй. Более популярный - верхний, так как более лёгкий - идёшь себе ровненько и идёшь. В нижний каньон нужно спускаться, а затем подниматься по крутым металлическим лестницам. Говорят, раньше их заменяли верёвочные. И сам по себе нижний каньон боле узкий и извилистый.
Самостоятельное посещение каньонов запрещено, нужно покупать экскурсию у индейцев, которые заведуют этими достопримечательностями (24 у.е. с человека). Понадеявшись на прогулку без толпы народа мы выбрали для посещения нижний каньон и приехали к экскурсионной будочке как можно раньше к 10.
Обычно в каньон спускаются группы по 16 человек. Нам повезло. Мы приехали и были в группе по счёту вторыми и третьими. Экскурсия начиналась через несколько минут. Индейка-проводница позвала нас в путь. Пешком до каньона нужно было пройти по песочку метров 600.
А вот и лесенки-фильтры: возрастным путешественникам, которых среди иностранцев очень много, их не осилить. Спускаемся...
... и замираем!
Каньон Антилопы получил своё название, благодаря рыже-красным стенам, напоминающим шкуру антилопы и знаменит среди фотографов всего мира из-за причудливой формы скал, освещённых солнечных светом через гигантские щели. В течение нескольких столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров. Каньон периодически полностью (!) затопляется водой. Именно дождевая вода, медленно стекая и унося с собой песчинки, за много лет сформировала эти изящные рельефные линии внутри скал.
Мы наивные думали, что если в группе нас всего три человека, то вдоволь нагуляемся, насмотримся и нафотографируемся. Но не тут то было. Наша проводница летела вперёд со скорость ветра по узкому извилистому каньону. Отставать от неё было нельзя, о чём она постоянно напоминала окликаниями нас откуда-то спереди.
Проход по каньону не из самых лёгких. Иногда он сужался настолько, что негде было поставить даже носочки. Вот точно не для пенсионеров. И главный совет здесь - берегите технику. Кроме того, что здесь везде мелкий песок, то тут, то там неожиданно появляются выступы в скалах. Об один из них мы чуть не разбили свою камеру.
Единственное, чем был полезен в этом подземном приключении проводник - она показывала разнообразные фигуры, мимо которых мы могли пройти, не заметив, потому что глаза просто разбегаются от красоты. Вот, например, девушка, з расвевающимися на ветру волосами.
А вот орёл.
А потом началась какая-то магия. Наша проводница взяла у нас наш фотоаппарат и начала под определённым углом пристраивать камеру то к одной скале, то к другой. В итоге получились вот такие снимки. Обычным глазом эти фигуры были не видны.
Лицо индейца и гориллы.
Спящий дракон и улыбающаяся акула.
В нескольких местах на полу были видны пятна мокрого песка. Оказалось, неделю наза каньон был полностью доверху затоплен водой. Воду откачали насосом, иначе сама она бы сходила неделю, а бизнес индейцев простаивать не может.
На поверхность земли мы поднялись сквозь эти щели. Вышли - и как будто показалось всё. Вот уж где правда - космос под землёй. Посмотрели на часы - в каньоне мы пробыли от силы минут 20. Для такого места это крайне мало, но к посещению обязательно!