Сестра рассказывала. Когда-то давно случилось ей работать на рынке, где обеды продавцам носила то ли узбечка, то ли казашка, то ли еще кто - готовила дома и предлагала желающим подкрепиться горяченьким. Собирая пустую посуду, она озвучивала меню на завтра, дабы рассчитать количество порций.
И вот однажды она объявила - завтра хочу сделать шыгызлы, будете?
-Конечно, будем! - в один голос заверили ее постоянные клиенты.
- Что еще за шыгызлы? - спрашивали они один другого, когда повариха удалилась, - не иначе как что-то их национальное, должно быть очень вкусно!
На следующий день, вооружившись большими ложками, нагулявшие аппетит продавцы с нетерпением ожидали появления их кормилицы с кастрюлькой заманчивого экзотического блюда. И в положенное время получили по порции
кислых щей. Щи кислые это были, с акцентом просто.
Для таких же, как я, но с ослабленным чувством юмора грамар-наци: я, разумеется, в курсе про жи-ши и написала иначе намеренно.