Risi e bisi --Ризи э бизи -- это классический рецепт области Венето в Италии, блюдо на базе риса и свежего горошка. Готовится это блюдо в период созревания зелёного горошка. Это, наверное, не совсем ризотто.
На нашем орто горошек как раз созревает, поэтому вчера на обед я приготовила ризи-э-бизи.
Синьор С. собирает горошек на огороде, приносит его домой, чистит. А я готовлю. Итальянцы готовят мясо с горошком --среднее между гуляшом и поджаркой. Называется спеццатино кон пизелли) Даже пасту со свежим горошком едят. Зимой--со свежезамороженным, естественно.
Вчера я приготовила на обед рис с горошком--ризи э бизи)) Смешно звучит на диалекте венето) Пришлось готовить, раз уж мне указали на очищенный свежий горошек)
Это моя порция)
Это порция синьора С. У него незаменимая деталь--острый перец. И отварной стебель сельдерея.
Мои ингредиенты для "ризи э бизи":
1 молодая луковица, вместе с зелёным пером/листьями лука т.е. 2 стакана свежего очищенного горошка Варёная ветчина , порезанная кубиками--по вкусу 1 л овощного бульона 3 ст. ложки оливкового масла соль, перец по вкусу
Слегка пассерую с оливковым маслом свежую луковицу, порезанную мелко. Добавляю вымытый горошек. Затем--промытый рис, сорт для ризотто, типа карнароли. Перемешиваю время от времени. Постепенно во время готовки по мере надобности добавляю половником горячий овощной бульон. Когда рис почти готов, можно добавить в кастрюлю=сковороду порезанную кубиками варёную ветчину. Довести до готовности.
Сыром при подаче не посыпаю. Может, если без ветчины, то и тёртый пармиджано допускается по вкусу положить.Это я про мои предпочтения)