Risi e bisi

Jun 06, 2015 08:56

Рис и горошек,попросту говоря)



Risi e bisi --Ризи э бизи -- это классический рецепт области Венето в Италии, блюдо на базе риса и свежего горошка. Готовится это блюдо в период созревания зелёного горошка.
Это, наверное, не совсем ризотто.

[Spoiler (click to open)]

Видеорецепт
http://ricette.giallozafferano.it/Risi-e-bisi.html

Вариаций на тему этого рецепта множество
http://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-risi-bisi/

На нашем орто горошек как раз созревает, поэтому вчера на обед я приготовила ризи-э-бизи.



Синьор С. собирает горошек на огороде, приносит его домой, чистит. А я готовлю.
Итальянцы готовят мясо с горошком --среднее между гуляшом и поджаркой. Называется спеццатино кон пизелли)
Даже пасту со свежим горошком едят.
Зимой--со свежезамороженным, естественно.

Вчера я приготовила на обед рис с горошком--ризи э бизи)) Смешно звучит на диалекте венето)
Пришлось готовить, раз уж мне указали на очищенный свежий горошек)

Это моя порция)



Это порция синьора С.
У него незаменимая деталь--острый перец. И отварной стебель сельдерея.



Мои ингредиенты для "ризи э бизи":

1 молодая луковица, вместе с зелёным пером/листьями лука т.е.
2 стакана свежего очищенного горошка
Варёная ветчина , порезанная кубиками--по вкусу
1 л овощного бульона
3 ст. ложки оливкового масла
соль, перец по вкусу

Слегка пассерую с оливковым маслом свежую луковицу, порезанную мелко.
Добавляю вымытый горошек.
Затем--промытый рис, сорт для ризотто, типа карнароли.
Перемешиваю время от времени.
Постепенно во время готовки по мере надобности добавляю половником горячий овощной бульон.
Когда рис почти готов, можно добавить в кастрюлю=сковороду порезанную кубиками варёную ветчину.
Довести до готовности.

Сыром при подаче не посыпаю.
Может, если без ветчины, то и тёртый пармиджано допускается по вкусу положить.Это я про мои предпочтения)

кухня, итальянская кухня, обед, еда, семья, ризотто, дом

Previous post Next post
Up