Каштаны. Осень пришла в Италию...

Oct 18, 2014 06:48

Осень --время каштанов.


Фото из ин-та.

Под катом фото мои, разных лет= 22.



Осенний натюрморт. Фото из ин-та.


Пост прошлогодний, отредактированный.


Октябрь --сезон каштанов. Как в России ходят по грибы, так и во многих регионах Италии ходят в лес собирать каштаны.
В трудные для Италии времена каштаны спасали людей от голода. Их не только ели печеными (калдарростэ), но и сушили,и делали муку, пекли хлеб и сладости. Теперь они превратились почти в деликатес.Знаменитый торт "Монблан" делается с мукой из каштанов.Маронгляссе--каштаны в сахарной глазури, продаются в коробочках, как конфеты.
Каштаны культивируются, есть даже агропредприятия,которые высаживают целые каштановые рощи. Улучшенного сорта, крупные и более вкусные, чем обычные дикие каштаны.
Но для многих итальянцев каштаны--воспоминание о детстве, запах дымка костра,горячие каштаны в руке, когда в октябре приходит первая прохлада. А по утрам -- и холод,и иней на траве...Поэтому хотя бы один раз за сезон хочется побывать в лесу, пособирать каштаны, а потом испечь их на живом огне.

Осенью часто устраивают праздник каштанов --КастаньЯта.

+ 22 фото
В парк на горе Монте Барро возле озера Лекко мы ездим часто. 40 минут на машине от Милана.Особенно хорошо здесь летом : всегда прохладнее, чем в городе.

1.Озера внизу --это не Лекко, это маленькие озерца ди Аннонэ ,ди Пузиано, ди Арсерио.Просто к сведению))


2.Собирать каштаны надо в перчатках, "ежики" колются. В супермаркете продают каштаны, уже без колючих скорлупок, но так интереснее.


3.Такие они на дереве.


4.Когда созревают, падают на землю и открываются.


5.Столько собрали в одном октябре...года 2 назад.


6.В парке тогда были эти приспособления для гриля. Муж разводит огонь.


7.Жарят каштаны или на решетках, или на сковороде с дырками .


8.


9.Это тоже октябрь. Мы случайно оказались в городке Мелцо, под Миланом. Рядом с городком Горгонзола,где производят знаменитый сыр с этим же названием. В Мелцо мы попали на праздник каштанов "Кастаньята", который проводили местные ветераны-альпини.


10.


11.


12.


13.Мы снова в Милане. Декабрь. Но по-прежнему каштаны на столе--для привлечения клиентов в ресторанчик на миланском "Монмартре".


14.


15.


16.7 декабря. Ярмарка "О-бей, о-бей", название на миланском диалекте ,т.е. белло-белло, КРАСИВО . Праздник Сант Амброджио, святого покровителя Милана.


17.Тепло и запах калдарростэ манит! Приятно держать горячие каштаны в руках в холодный зимний день.


18.Это сегодняшние цены. 4 года назад , на ярмарке "О-бей- о-бей", калдарростэ стоили в 2 раза дешевле.




19.


20.


21.Лохматый --это каштан съедобный, второй, колючий и зеленый--конский каштан, несъедобный. Фото не мое, а Марины из Баден-Бадена. У нее прочитала, что конский каштан полезный, используется в медицинских целях.


22.Корзина с каштанами. Фото из Ин-та , не мое.


калдарростэ, caldarroste, каштаны, castagne, Милан, осень

Previous post Next post
Up