Еще раз о моццарелле. И о кухне Ломбардии.

Oct 26, 2013 18:47



Посмотрите внимательно на тарелку с классическим летним блюдом : моццарелла и помидоры. Сверху для красоты я пристроила верхние , молодые листья базилика. А совсем недавно, из одной ТВ передачи, от агронома-телеведущего (Лука Сарделла, если кто-то из живущих в Италии захочет проверить) узнала, что для еды нужно срывать только крупные,созревшие листья у базилика,в нижней части стебля. Молодые верхние листочки содержат ядовитые вещества.

Еще 10 фото, рассказывающих о странных блюдах ломбардской кухни.



Еще одно , на русский взгляд, непривычное блюдо: прошЮтто крУдо э мэлОнэ / prosciutto crudo e melone.Сыровяленая ветчина и дыня. Летом это может быть единственным блюдом на обед или ужин.



Снова мы в магазинчике при БИО-ферме. Здесь многое можно увидеть, что русским покажется странным.

1. Моццарелла ( 12,90 евро/кг, в супермаркете бывает дешевле) все в том же магазинчике, про который уже рассказывала. Строго говоря, моццареллой называют приготовленный по особой технологии, с дополнительным нагреванием,свежий сыр из молока буйволицы. Этот сыр, из коровьего молока, должен бы называться фьор ди латте, но моццарелла как-то привычнее.



2. Сверху, почти не видимое блюдо--инсалата ди нерветти. Похоже на холодец, только порезанное кубиками.



3. Салат с майонезом из картофеля, моркови, зеленого горошка и маринованных огурцов называют здесь инсалата русса,т.е. русский салат.Первое время разные родственники мужа, приглашая нас на воскресный обед или ужин, обязательно покупали такой вот готовый салат. И очень удивлялись, что я его не ем. Как же так, это ведь РУССКОЕ БЛЮДО!!!!



4.Еще один салат. Антипасто,т.е. закуска, блюдо "перед едой". Вареная ветчина и маринованные овощи.



5. Колбаса мортаделла, или болонья, или "мортацца", но последнее-- полужаргонное миланское название. Справа--вареная ветчина. Это то, что бывает очень удобно, когда готовить не хочется.



6.В правом углу-- порезанное непонятно что--трИппа. Иногда ее продают уже отваренной.Кажется, это желудок, очищенный и вымытый. Его режут полосками, потом долго варят, заправляют томатным свежеприготовленным соусом. Триппу я никогда не пробовала, и не тянет как-то. Но знакома с людьми, просто обожающими триппу.
Когда-то в Италии зимой отапливались камином, и на огне всегда висел котелок, в котором варилась триппа, или фасоль, или еще что-то , требующее очень долгого приготовления.



7. СалУми--так в Италии называют все колбасные изделия. СалАми--эти и подобные им колбасы. На прилавке приготовленное к продаже готовое второе блюдо Cazzoeùla/caseola /кассуОола-так произносят название этого блюда миланцы. Входит в это блюдо свинина, свиные ножки, колбаски,  капуста савойская( ее видно на прилавке), как правило, лук, морковь, сельдерей и др. В Милане и провинции это зимнее блюдо очень любят.Здесь, в этом магазинчике, оно стоит 10,90 евро/кг.



8. Настоящая деревня . Портик справа--это то место на ферме, где можно устроить барбекю,надо только заранее предупредить хозяев фермы. Сюда подведена и питьевая вода, чтобы помыть руки, или овощи, или все, что хочешь..



9. Поле вспахано под озимые, наверное. Это мы возвращаемся в Милан вдоль таких полей.



10.


базилик, моццарелла, кухня Ломбардии

Previous post Next post
Up