Покажу, как я его готовлю последнее время.
1. Листья базилика нужно не только хорошо вымыть, но и обсушить.
Если останутся капельки воды, то песто потемнеет--потеряет зелёный цвет.
2. Листья складываю в кастрюльку подходящего размера.
3.Кедровые орешки(пиноли - pinoli ) немного подсушиваю на маленькой сковороде.
4. Вот так.
5. К базилику я добавляю крупную соль, чеснок (такой попался, цельный. а не зубчиками), оливковое масло (щедро, много), кедровые орешки.
6.Измельчаю всё блендером.
Такой песто я готовлю впрок, как консервы, поэтому тёртый сыр не кладу.
Потом, в момент использования песто, я добавлю сыр. Это должен быть или пармиджано, или грана падано --твёрдые выдержанные сыры.
Едят песто, заправляя им пасту, желательно такое плоские спагетти --linguine.
Простые спагетти тоже подходят.