Sep 14, 2013 21:09
В начальной школе действует полный день, т.е. дети приходят в школу к 8:30, а уходят в 16:30.
Это не продленный день, повторяю. Потому что уроки есть и после обеда.
Утром биделло--школьный служащий ,--проходит по классам и записывает количество присутствующих. Данные передают в муниципальное предприятие "Милано Ристорацьоне С.П.А", чтобы там скомплектовали количество обеденных комплектов.
Родители, однако, платят фиксированную сумму, и она не зависит от пропущенных учебных дней , и естественно, потерянных обедов.
В 10 час. утра по классам разносят фрукты. Они, кроме бананов, всегда местные и сезонные --виноград, груши, яблоки, мандарины. Всегда "экологические".т.е. не обработанные никакими химическими средствами ни во время роста, ни после сбора. Детей заставляют груши и яблоки есть с кожурой, это тоже входит в экологическое воспитание. Это странно для меня, потому что сами итальянцы , если видят человека, который ест яблоко, например, без ножа, не очистив, то они говорят : "Ест, как обезьяна."
Воду школьники тоже должны пить обычную водопроводную, из фонтанчика. Воду в бутылке приносить с собой нельзя. Так приучают их к тому, что водопроводная вода в Милане лучше минеральной , продаваемой в бутылках.
В 12:30 или в 13:00 (зависит от класса, по очереди) наши классы спускаются на первый этаж. в обеденные залы. Там их ждут накрытые столы. Служащие Милано Ристорацьоне из специальных термосов разносят комплексный обед.
Меню тоже сезонное.Родителям это меню , распечатанное типографским способом, выдают 4 раза в год.
Например , среда.
1 неделя месяца. Суп с перловкой, индюшка с гарниром,фрукты.
2 неделя.Ньокки с помидорами, сыр, зеленый горошек,фрукты.
3 неделя.Суп с нутом, рыбные палочки, морковь тертая, фрукты.
4 неделя. Паста (макаронные изделия) с песто, треска в духовке, цуккини, фрукты.
Дааааа....довольно противное меню. Наверное, лучше было взять меню целой недели. Похоже, среда-- не очень вкусный день. Я не очень озабочена меню в школе,т.к. наш мальчик-- упитанный.Меньше съест--лучше.
А это советуют готовить на ужин, дома.
Среда.
1 неделя месяца. Салат из сырых овощей. Полента (кукурузная каша) с сырным соусом. Свежие фрукты.
2 неделя. Суп-пюре из овощей. Белое мясо грильято. Артишоки тушеные. Фруктовый салат.
3 неделя.Овощи на гриле.Ньокки (типа галушек, только в тесто добавлена картошка)) с соусом. Фрукты.
4 неделя. Ризотто (рис) с овощами, омлет. Пюре из тыквы.
Это зимнее меню.
школьное меню.