В субботу я купила очень свежие артишоки, 8 штук.
Стоят они в сезон от 0,50 до 1,00 евро за штуку.
1. За эти я заплатила 0,80 евро за один артишок.
После чистки от артишока остаётся только серединка, или "сердечко".
2.Отходов--целый мешок.
Но дело того стоит : если повезёт выбрать хорошие артишоки, то это настоящий деликатес.
3.Покажу, как их чистят.
Мне в своё время это было очень интересно.
Некоторые отваривают артишоки целиком, а едят лепесток за лепестком, руками, протягивая лепесток между зубами.
Средневековый такой способ.
Лучше их чистить по стандартным правилам.
4. Стебель отрезается, внешние жёсткие лепестки отрываются до появления нежных внутренних лепестков.
5.Концы лепестков обрезают.
6.
7.
8. Артишок--это бутон цветка.
Чем моложе цветок, тем меньше внутри "борода", которую надо вырезать.
9.Здесь "борода" меньше.
10. Здесь "бороду" я уже вырезала.
11.Очищенные артишоки надо положить в воду, лучше с лимонным соком,чтобы они не потемнели.
Некоторые считают, что лимонный сок изменяет натуральный вкус артишока.
Если я чищу артишоки перед самым употреблением, то лимонный сок в воду я не добавляю.
12. На дне миски видны очищенные стебли. Их надо очистить от грубых внешних волокон, а потом можно использовать, как обычный артишок.
13. Красавчики какие.
14. Готовлю.
Вкус артишоков не похож на другие овощи.
Удовольствие это недешёвое, особенно если заказывать артишоки в ресторане.
Их подают на гарнир к мясу или готовят заправку к пасте или рису.
Консервируют артишоки, конечно.
15.Ризотто с артишоками.