Вам хочется сплетен? ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!
Выхожу на днях с площади Биржи.
Это квартал банков, кредитных институтов и т.п. Прямо предо мной останавливается такси, и из него выходят две пожилые синьоры /фото сверху/. По виду, манере держаться--из средне-высшей буржуазии/ borghesia/ боргезии, скажем, звучит лучше. Идут, продолжая прерванный оплатой такси разговор.
Одна : "Он говорит, что ему будет достаточно десяти миллионов..."
Другая : "Но кто же ему их даст? Нет, на это ему 10 млн никто не даст..."
И дальше в том же духе.
Замечу к слову, что настоящие синьоры никогда не повышают голос , по крайней мере на людях. Они не истерят, не дергаются, они уверены в себе и вежливо-отстранённо доброжелательны. Что это? Воспитание, образование? Или жизнь без борьбы за существование?
В Италии 10% граждан владеют 50% национального богатства. В оставшихся 50% богатства есть доля государственного имущества, которым распоряжаются те же 10% привилегированных.
А вот налоги легче собирать с бедных : бедных больше. И ради маленьких сумм, несправедливо востребованных фискальными органами, они не будут нанимать адвоката, легче заплатить. И если с них взять даже понемножку, получится много.
А теперь возвращаюсь к моему вчерашнему посту про рыбный "бутик" /это слово ему присвоила я, на самом деле никто его так не называет/.
Мне часто случалось проходить мимо него в разные сезоны , и зимой, и летом. Прилавки со льдом стоят, как на рынке, стен нет, стальные жалюзи подняты.
Там не то что дохлой рыбой, там вообще рыбой не воняет, даже летом.Это главный признак свежести рыбы и морепродуктов.
Сама я там покупок никогда не делала, ведь в центр я приезжаю погулять. Да, и цены мне кажутся несообразно высокими.
Понимаете, это как закрытый клуб -- если понизят вступительный взнос, налетит шушера.
Конечно, наша высшая буржуазия сама за покупками в супермаркеты, а тем более на рынок, не ходит.Для этого есть прислуга. Которую шофёр возит.
Но в такие магазины для избранных наша буржуазия заходит, поверьте мне.
Когда я лет 15 назад приехала в Италию с визой на 3 месяца, то удивлялась огромному количеству овощных, мясных , рыбных лавок в центре. Где цены были намного выше, чем в гипермаркетах. Я спросила моего жениха-итальянца, почему же этот человек заходит в лавочку, а не едет в супермаркет?
Итальянец мне ответил так : " Потому что ему хочется быть обслуженным.Ведь делать покупки в супермаркете--это труд. Сам выбери, загрузи тележку, выгрузи из нее у кассы, потом разложи по пакетам... Эти люди предпочитают заплатить более высокую цену."
На самом деле, если человек живет один,работает и обедает вне дома, ему просто не нужен супермаркет. Покупки день за днем более удобны.
Кстати, в наше время такие магазинчики-лавочки массово закрываются. А на их месте открываются иммигрантские лавки. С этническими продуктами.
1.Площадь перед Биржей. Поднятый средний палец...это для кого? Банкиры показывают нам? Или мы банкирам? Заметьте, что остальные пальцы отрезаны.
Под высоким портиком справа ночуют клошары. Днём они просят милостыню.У одной клошарки ухоженная маленькая собачка в попонке.Таким собачкам охотно подают. Животных всегда жалеют больше, чем людей.
Один клошар пел,проснувшись, и эхо ему вторило.
Благотворительные организации дают клошарам палатки и одеяла. Есть и ночлежные дома, но клошары/барбоны не любят там ночевать.
2.Через помпезную арку я вышла с площади перед Биржей, и сразу у выхода подслушала разговор синьор, вышедших из такси, о котором рассказала выше.
3.Здание Биржи. Подавляющее размерами и пропорциями. Построено в имперско-фашистком стиле при Муссолини.
4.