Это было очень давно, в конце 80-х годов прошлого века. Я собралась на Новый год на малую родину, к родителям. В Екатеринбурге (точнее, тогда ещё Свердловске) я жила в общежитии и на праздники мне там оставаться не хотелось. И пригласила я к своим родителям погостить двух подружек, мою тёзку Марину и Лилю. Они были свежепонаехавшие из Воронежа, друзей у них особо ещё не было, так что они с радостью согласились.
Вот наступило 31 декабря. В те светлые годы это был однозначно рабочий день (я не помню, чтоб отработку переносили на какой-нибудь другой день, как это во многих местах делают сейчас), на час короче обычного. После работы я сразу рванула на автовокзал, чтобы пораньше приехать к родителям, помочь всё подготовить. Тогда ещё слово "пробка" означало пробку от бутылки, так что добралась быстро. Билеты были куплены заранее, села я в автобус и поехала. Езды до городка, где живут родители, всего час. Девчонки должны были подъехать позже, около 9 часов вечера.
И вот всё готово, салаты наструганы и ждут своего часа в холодильнике. Час икс приближается, и мы с папой идём на остановку встречать моих красавиц. Дом наш находился практически напротив остановки, но мы всё равно вышли немного заранее. Мало ли, вдруг автобус чуть раньше приедет? Автобус, наоборот, немного задержался, а было довольно холодно, так что мы уже подмерзать начали, когда он подошёл. Но... девушек моих он почему-то не привез!
- Может, это не тот рейс? - спросил папа.
Я подошла к вышедшим из автобуса людям и спросила, на какое время они приехали. Рейс оказался тот.
- Они точно должны были на этом автобусе приехать? - опять спрашивает папа.
- Ну конечно, я сама им билеты покупала!
- Может, опоздали?
Хрен знает, может и опоздали. Стали ждать следующий автобус, возвращаться домой смысла не было, поскольку автобусы ходили с интервалом в полчаса.
На следующем автобусе они тоже не приехали. Тут мы уже решили сбегать на минутку домой, потому что замерзли просто зверски, а потом опять побежали встречать следующий автобус. Девчонок не было. Так мы бегали до 11 часов вечера. Естественно, всё самое жуткое, что могло придти мне в голову - пришло. Попали в аварию, не доехав до автовокзала. В темноте вышли не на той, вот прямо сильно не на той остановке. Ну и так далее. В 11 часов пришел последний автобус. Их там не было. Папа сказал:
- Ну всё, ничего не поделаешь! Надо идти домой. Если что, завтра пойдем звонить, узнавать, что у них случилось. (напоминаю, что дело было в суровые годы, когда мобильных телефонов в природе не существовало, и домашние-то были редкостью, по крайней мере у нас в городке. так что, чтобы позвонить в общежитие, нам нужно было пойти на переговорный пункт).
Мы вернулись домой. Настроения, естественно, никакого, я почти в слезах и с больной головой. Но, тем не менее, Новый год на пороге и мы накрываем на стол. В половине двенадцатого раздается звонок, удивленный папа открывает дверь - эти сволочи всё-таки приехали!
Оказалось, они ещё большие балбески, чем я думала. Билеты на автобус они потеряли, вместе с бумажкой, на которой было написан мой адрес и название остановки, на которой им нужно выходить. Понадеявшись на авось, они приехали на автовокзал, но билетов на все следующие рейсы уже не было. Кто-то подсказал им сделать хитрый ход - на перекладных добраться до промежуточной остановки, где водитель обязан остановиться, потому что касс там нет, и всех подобранных водитель обилечивает сам. Так они и сделали. Но не одни они такие умные, и на остановке оказалась дикая толпа, в автобус они пробиться не смогли. Тогда они опять автостопом добрались до следующей остановки, но машину ловили слишком долго, и автобус ушел у них буквально из-под носа, чуть-чуть не успели.
Когда они наконец попали в автобус и доехали до нашего городка, им удалось вспомнить, где им нужно выходить, но на этом всё. Бедняги так натерпелись, что всё остальное из их голов благополучно выветрилось. И вот они стоят на нужной остановке, но не представляют, куда им идти. И Лиля говорит:
- А давай у прохожих спросим. Городишко маленький, наверняка все друг друга знают. (городишко у нас действительно маленький, но всё же не настолько, чтоб каждую собаку знать).
И вот тут им действительно невероятно повезло, потому что первый же прохожий, которого они поймали за рукав с вопросом "А не знаете ли вы, где здесь живут такие-то?", оказался нашим соседом! Он был уже хорошо выпивши, что неудивительно, и по этой причине чрезвычайно галантен: лично довел их прямо до нашей двери и даже вещи помог донести. После чего отправился по своим делам, потому что вообще-то шел тоже к кому-то гости.
Так что всё закончилось очень хорошо, и Новый год мы встретили весело!