Шо делать и как быть?

Jan 17, 2025 11:18

Мне надо что-то решать с книгами. Книги в моем доме, я не знаю, размножаются почкованием или как, но скоро мне жить будет негде - количество их неуклонно близится к тыще, а для стандартной трешки-брежневки это прям сильный перебор.
Когда сын переехал, то забрал какое-то количество с собой, и на некоторое время книги притихли и не размножались, но это было очень недолго.
А тут, значится, я себе купила на Новый год подарочек:



Вообще-то у меня фарфор стоит на одной полке в шкафу, но и то занимает её не полностью - на заднем плане всё те же книги. А который фарфор не посуда, а собаки, то тоже занимает часть полки в более другом шкафу, и кстати, собак стало на одну больше, потому что мне ещё сын на Новый год подарил. Короче, ставить его некуда и надо освобождать место.
Ну и выходит, что пора что-то предпринимать, часть книг отдать в добрые руки или снести в такое место, где добрые руки их сами найдут (есть у нас одно такое место, Щурум-бурум называется, мы уже туда относили книги, но дома их меньше почему-то не стало! видимо, недостаточно вынесли). Короче, нужна акция типа "выбрось Васю на мороз".
Другой вопрос, что я нелегко расстаюсь с вещами вообще и с книгами в частности. Даже я бы сказала - с книгами тем более. Вот брожу мимо полок и думаю: чего бы такого из дому вынести? Например, Сидни Шелдона. Во времена оны была сильно увлечена его книгами, а тут как-то взяла одну, открыла, перелистала - и поняла, что перечитывать не буду. А я в последнее время стала привередлива и хочу оставить только те книги, которые хотя бы теоретически захочу перечитать, ну или какие-то избранные места посмотреть.
В общем, Сидни Шелдон пойдет на мороз. В компании с Мюриэль Барбери. Несколько лет назад я прочитала "Элегантность ёжика", впечатлилась. Купила "Жизнь эльфов", впечатлилась гораздо менее. Спустя какое-то время попыталась перечитать, и с удивлением обнаружила, что непонятно, с чего вообще впечатлилась-то? Две главные геройки "Элегантности ежика" претенциозные до не могу, а про что "Жизнь эльфов" - даже вспомнить не могла, ну вот ничегошеньки, как будто и не читала.
Не сложились отношения у меня и с другой французской писательницей, Анной Гавальда. В бытность мою сотрудницей Росжелдора в нашем отделе очень модно было читать её книги, молодые девочки прямо захлебывались от восторга, ну и я на этой волне прочитала "Просто вместе" и "35 кило надежды". Оказалось, просто ну не мой автор. Такое бывает. Не вызвали книги никаких чувств. Чувств-с.
Наверняка найдется что-то ещё, надо попристальнее вглядеться, что там у меня на полках стоит. И в тумбочке лежит. И в других разных местах, типа шкафа с одеждой (ну некуда девать книги, некуда!).
Знаете, что странно. Все книги, которые на данный момент мне хочется вынести на мороз - современных авторов. У меня ни разу не было порыва избавиться от книг Гончарова, Достоевского, Чехова, да даже Пантелеймона Романова (знаете такого? если нет, то знайте - у него есть прекрасные рассказы. я про него не слышала, но однажды в подъезде нашла его книгу. у нас эпизодически кто-то тоже пытается избавиться от книг и просто выносит их на подоконник к почтовым ящикам, вот так он и попался мне на глаза).
Не хочу сказать, что имею что-то против современных авторов. Попробуй кто-нибудь предложить мне избавиться от книг Дины Рубиной, Наринэ Абгарян или, скажем, Артура Хейли, и этот человек сразу станет мне неприятен. Может, просто книг современных авторов больше, а выбор делать сложнее. Ориентироваться на отзывы, как я вижу на собственном опыте, не всегда имеет смысл. Вот и приходится потом думать, что делать с книгами, которые один раз прочитал и забыл, и вспоминать неохота.

Такие дела.
Всем добра и книжек хороших и разных!

книги, думки

Previous post Next post
Up