Всё подряд

Sep 12, 2019 13:51

Вчера было родительское собрание. Родители в основном на удивление адекватные. Не устраивают гонки кто больше предложит сдать денег, а когда классная сказала, что в фонд школы давайте сдадим по тыще (а всю жизнь было 2 с половиной), то у всех брови полезли ближе к темечку, но конечно остались довольны таким раскладом и думается мне, что классной ( Read more... )

ну_охренеть_теперь, собрание, дочь, школа

Leave a comment

colored_notes September 12 2019, 09:28:52 UTC
Я щас опять с сольной партией про репетиторов, но промолчать не могу!

*залезла на табуреточку*

В наш век интернета и доступности ЛЮБОЙ учебной информации, репетитор это вообще очень часто большое зло и пустая трата денег. Если речь не идёт об иностранном языке или вузовском курсе теоретической механики (хотя даже по оной в ютьюбе есть прекрасные видеокурсы с расжёвыванием всего-всего, так что только иняз и требует репетитора, я считаю).

Что делать в вузе человеку, который не в состоянии самостоятельно найти в интернете егэ прошлых лет и комментарии к ним? Найти программу школьную и дополнения к ней? Посмотреть видеолекции, коих туева хуча по ВСЕМ темам, предметам, направлениям? Прорешать пробные тесты, увидеть свои слабые места и проработать их?

Имхо, репетитор - для оооочень ленивых детей. И задержатся ли потом такие дети в вузе - вопрос, там нянек нет.

У меня есть френдесса (к сожалению, она сейчас закрыла журнал и ссылку на запись дать не могу), которая отвалила 200 тыщ на подготовительные курсы в каком-то не последнем московском вузе и с удивлением обнаружила, что егэ по предметам, по которым дочь готовилась самостоятельно, сдан на гораздо бОльший балл.

*слезла с табуреточки*

У меня всё :)

Reply

marinamariha September 12 2019, 09:43:39 UTC
Бурные продолжительные аплодисменты))
*подала руку слезть с табуреточки*

Знаешь, я не хочу сказать, что ты не права. Но со своей стороны знаю немало случаев, когда репетиторы помогали. Моего собственного сына в 9-м классе репетитор вывел с троечки на пятерку за полгода. Мой же собственный сын горько сожалел, что не пошел на курсы либо не взял репетитора по физике в 11-м классе. И хотя он поступил на бюджет и успешно закончил универ, тем не менее сожалел.
Так что я, пожалуй, подумаю всё-таки о курсах. Но 200 тыщ отваливать, разумеется, не планирую.)

Reply

colored_notes September 12 2019, 09:50:19 UTC
Да конечно тебе самой решать, моё мнение это только моё мнение )

Просто меня удивляет эта всеобщая истерия по курсам и вот это "без репетиторов не поступить". Без усердия не поступить! Можно и самостоятельно работать.

Тем более что ЕГЭ это в разы проще, чем выпускные по билетам и вступительные по билетам (и в каждом вузе билеты свои!)

В моё время (90-е) достать учебник нормальный было непросто. Методичку вуза - ооочень круто. Информации не было. А сейчас её до фига, бери да работай. Я только про это )

Reply

marinamariha September 12 2019, 10:07:44 UTC
Вот к сожалению Вера из тех детей, которые самостоятельно начинают работать только в момент, когда уже всё горит и полыхает. Будет тянуть до последнего. Планомерная работа - не наш конек. Это она в меня пошла, я тоже могу работать только в офисе (поэтому никогда не буду рассматривать удаленку) или из-под грандиозного пенделя. Срок должен быть "это надо было сделать вчера" - иначе мы с Верой работать не способны. Поэтому думаю, что всё-таки нам стоит рассмотреть курсы.

Reply

shalabaeva September 12 2019, 12:50:56 UTC
тот случай, когда не соглашусь :)
Всё же репетитор на мой взгляд чем лучше - он ведь может объяснить и рассказать, и ответить на вопросы, какие-то нюансы разъяснить, которые интернет не сможет... именно момент живого общения важен.
Помню, в школе в средних классах у меня была беда с алгеброй и геометрией. Училась по ним на двойки и тройки. Был целый снежный ком непонимания.
И моим репетитором стал папа :) Просто он очень хорошо разбирается в этих предметах. Наши с ним занятия дома, мои бесчисленные "почему так, а не так", " а вот по-другому можно было" вывели меня в пятирочницы. На уроках я же сама всё решала, без папы, и контрольные те же. Но без его помощи не справилась бы, и учебники с подробными разъяснениями мне не помогли. И интернет, если бы он тогда был, тоже не помог бы. Но я не считаю, что была ленива, напротив. Просто иногда все же действительно надо помочь )

Reply

colored_notes September 12 2019, 13:01:03 UTC
Просто иногда все же действительно надо помочь )

Тут ключевое слово иногда :) И я не имею в виду ситуации, когда у ребенка проблемы с предметом. А ситуации, когда вроде все понятно в рамках школьного курса, но надо подготовиться к ЕГЭ. Гуманитарные предметы почти все можно освоить самостоятельно (кроме языков!) Физика/химия/математика - да, но сейчас столько роликов (не учебников, живых записанных видеолекций), когда каждый почти сложный момент школьного курса расжёван и разложен по полкам.

Подготовиться к ЕГЭ самостоятельно сейчас более чем реально. Желание и самодисциплина )

Reply

maatis September 12 2019, 15:46:27 UTC
У меня только один вопрос - ваши дети сдавали ЕГЭ?

Reply

colored_notes September 12 2019, 16:25:33 UTC
Я сама сдавала ЕГЭ в возрасте 28 лет, так что знаю, о чем говорю )
Мозги тетеньки, 12 лет назад закончившей школу, явно послабее мозгов вчерашнего выпускника.

Готовилась самостоятельно по материалам, которые искала в интернете. Прорешивала старые тесты, отмечала самые слабые темы, искала по ним дополнительные материалы. Особо умилялась видеолекциям, помню. До чего дошел прогресс )

Математика 92 балла, русский 80.

Reply

maatis September 12 2019, 16:32:54 UTC
То есть дети НЕ сдавали. Я так и думала. Вопросов более не имею.

Именно что дети сильно отличаются от взрослых, очень сильно.

Reply

colored_notes September 12 2019, 17:23:28 UTC
У меня сын ещё маленький.
Я двоюродной племяннице помогала готовиться к обществознанию, истории и русскому. Искать информацию, структурировать. Самой, без курсов и репетиторов (у её семьи были стеснённые фин. обстоятельства). При том что я сама в обществознании и истории ни в зуб ногой, то есть я только советами ей помогала и информацию искала, ресурсы, видеолекции, форумы штудировала.

Она сдала на общий балл выше 250 (точно не помню уже), учится на бюджете.

Не сильно дети от взрослых отличаются, тут вопрос желания и мотивации, имхо.

Но это моё мнение и мой опыт, у вас он может быть другим.

Reply

maatis September 12 2019, 17:26:30 UTC
То есть помощь взрослого все-таки нужна?)))
Сильно, сильно отличаются, в первую очередь опытом, а во вторую психикой.

Reply

colored_notes September 13 2019, 02:04:47 UTC
А я нигде и не говорила, что помощь взрослого не нужна :)

Я говорю, что без репетиторов и курсов вполне реально подготовиться к ЕГЭ.

У ребенка есть родители, и помочь расписать план подготовки, поискать информацию, ролики и т.д - это же ваш ребенок, это само собой. Если есть старший родственник-ребенок-студент, который недавно всё это проходил и подскажет полезные ресурсы/методы и т.д., тоже хорошо.

И это - опыт поиска, переработки информации и командной работы - очень в вузе поможет. В отличие от складывания разжеванной каши в ротик наёмной тетей. Потому что вуз - это не школа, там не нянчатся, там гораздо сложнее учиться. И смысл надрываться с репетиторами, чтобы ребенок потом вылетел с первых курсов из-за неумения самостоятельно работать?..

И ещё. Я сейчас живу в маленьком городе глубокой провинции, 94 тысячи населения. Тут нет курсов и очень мало хороших репетиторов, и ни одной профильной школы (только гимназия). И в классах тоже по 30 человек. И ведь дети сдают ЕГЭ, и нормально сдают, и стобалльники есть, и на бюджет в большие города много кто поступает.

Поэтому позиция родителей из больших городов "без репетитора ЕГЭ не сдать" мне категорически не понятна.

Reply

maatis September 13 2019, 04:55:03 UTC
Это вы не видели хороших репетиторов никогда, никакая это не тетя с разжеваной кашей. А курсы как раз помогают влитися в институтскую среду.
Вот я и вижу, что непонятна вам такая позиция, в больших городах родители работают с утра до вечера и заниматься со своим ребёнком возможно только по ночам, вместо сна, подорвав прижили здоровье и себя и его. А студенты все сплошь и рядом подрабатывают и тоже времени нет. Это прям похоже уже на фразу «у них нет хлеба, так пусть едят пирожные»))). Я кстати с дочкой принципиально не делала уроки даже в первом классе, она приходила и спрашивала, если что непонятно. Но школа реально не учит учится сейчас, поэтому без курсов было не обойтись. Плюс такая поддержка даёт уверенность ребёнку, что немаловажно для сдачи любого экзамена.
Я думаю стобальники в вашем городе естественно шли на сдачу не только со школьшвми знаниями, просто вы не знаете. А уж ваш личный опыт, он сильно не про всех. Я и сейчас в свои 50 сдам, если мне приспичит, абсолютно любой экзамен, чуть позанимавшись))) потому что я их уже сдала в жизни чертову кучу)))

Reply

colored_notes September 13 2019, 05:35:33 UTC
Это вы не видели хороших репетиторов никогда

Лично не видела (никогда необходимости не было). Зато видела примеры успешной самостоятельной подготовки, о ней и говорю. В пику мнению "без репетиторов не сдать ЕГЭ". Сдать.

А курсы как раз помогают влитися в институтскую среду

Отлично, если ребенок живет в одном городе с институтом. А если нет? А если институт заведомо завышает ценник за "среду", так ли он оправдан? (это риторические вопросы :)

Вот я и вижу, что непонятна вам такая позиция, в больших городах родители работают с утра до вечера

Вы не поверите, в маленьких тоже. Иногда на двух работах, т.к. заработки в целом ниже. Вопрос планирования времени и приоритетов, как и всегда, когда речь идет о важных вещах.

Я думаю стобальники в вашем городе естественно шли на сдачу не только со школьшвми знаниями, просто вы не знаете.

Если я лично знаю стобалльников, то и методы их подготовки тоже :) Кстати, учителям (завучам, директорам) в нашем регионе выплачивают премии за высокобалльников и стобалльников, и они заинтересованы в хорошей подготовке старшеклассников. Нет, я не говорю, что у нас крутые школы - самые обычные. И учителя такие же люди, как и везде, иногда халатные и т.д. Но школа в подготовке к ЕГЭ не так бесполезна, как это зачем-то в последнее время тиражируется.

А уж ваш личный опыт, он сильно не про всех.

Конечно, нет. Это же МОЙ опыт, и МОЁ мнение, а не истина в последней инстанции, верная для всех и каждого :)

Просто меня, честно, прямо корёжит от безапелляционного "школа не готовит, без репетиторов не сдать". Сдать. Вопрос заинтересованности (и родителя в том числе) и желания.
А если вам нужны курсы и репетиторы - ок, хозяин-барин, только не нужно за всех говорить, что "без репетиторов никак". Кому-то вполне себе "как", и это так же нормально, как обратная позиция. Каждому своё, а не всем поголовно одно и то же :)

Спасибо за дискуссию, я вас услышала, вы меня, надеюсь, тоже.

Reply

maatis September 13 2019, 05:42:10 UTC
Ок)))) подождём когда ваш ребёнок пойдёт сдавать)

И очень меня веселят умные мысли про планирование времени (слышу не первый раз) от людей которые пешком на работу ходят. Это другой мир, простите. )

Reply

colored_notes September 13 2019, 06:25:15 UTC
Ок)))) подождём когда ваш ребёнок пойдёт сдавать)

Подождём.

Он у меня сейчас в шестом классе.

К ВПР в конце года я ежегодно готовлю его сама (то есть помогаю готовиться, ищу материалы, даю учить/решать, помогаю/исправляю с тем, что не получается). Не думаю, что к старшим классам я не буду находить времени этого делать.

И очень меня веселят умные мысли про планирование времени (слышу не первый раз) от людей которые пешком на работу ходят. Это другой мир, простите. )

Кто вам сказал, что я хожу на работу пешком? Я живу от работы достаточно далеко.

И в большом городе я жила 10 лет, и этот "другой мир" прекрасно себе представляю.

Сложно общаться с человеком, который додумывает за собеседника, поэтому из дискуссии удаляюсь, простите.

Reply


Leave a comment

Up