Удивительное дело - москвичи, во всяком случае молодежь, не знают, как пройти к Патриаршим прудам. Одна девушка уверенно заявила что "Патриаршие пруды" это "Чистые пруды". Спасибо старушкам, знающим и чтущим - указали верный путь. Пройдя от "нехорошей квартиры" всего ничего, достигли цели.
Очень уютный скверик, окружающий единственный из сохранившихся до нашего времени пруд
Название "Патриаршие пруды" во множественном числе напоминает, что в этом месте был не один, а несколько прудов
Прогуливаясь, обошли пруд по периметру, миновав кафе
Полюбовались общим видом и парой, кормящей голубей
Не могли не заметить шумную компанию, собирающуюся на этой аллее
Тут же, на аллее, расположился бомж
Его собутыльники, увидев, что фотографируем, возмутились, уточняя - для чего? А позже, один из них, догнав нас, с явным удовольствием рассказал о несуществующей скамейке - у нас была информация о том, что якобы открыли скамейку, на которой, "лицом к пруду и спиной к Бронной", сидели Берлиоз и Бездомный.
К этому времени мы уже вышли на аллею с героями басен Крылова. На мой взгляд, такое вторжение зверья развеяло загадочность романтического места, но замки "любви и верности", закрепленные молодоженами в самых неожиданных местах, все-таки обозначали если не дух, то видимость любовных отношений
Почему-то, увидев это, вспомнилось:
"О дева-роза, я в оковах;
Но не стыжусь твоих оков:
Так соловей в кустах лавровых,
Пернатый царь лесных певцов,
Близ розы гордой и прекрасной
В неволе сладостной живет
И нежно песни ей поет
Во мраке ночи сладострастной"
Как жаль, когда в скором времени лирика сменяется такими буднями
Попрощавшись с "Патриаршими",
попытались на Остоженке найти "особняк Маргариты"
Мы знаем, что существует несколько претендентов на это звание, но не зная точного их расположения, решили, что этот дом вполне может подойти. Из такого окна могла вылететь Маргарита, оставив в замешательстве соседа Николая Ивановича
Сделав глубокий реверанс М.Булгакову, отправились просто побродить - куда ноги приедут. И даже не удивились, когда на Спиридоновке увидели автобус с туристами возле Мемориального музея-квартиры А.Н. Толстого
А это музей иконы (дом иконы) - здесь же
У Никитских ворот поздоровались с четой Пушкиных, почему-то нелепо стоящих в фонтане-ротонде. Как я узнала впоследствии из инета, сам архитектор признался: "Я хотел сделать нечто среднее между античным храмом и псковским грибом-боровиком, который чудесным образом вылез из земли, что для меня и есть Пушкин".
Похоже, даже небеса не принимают сиё творение
В этой поездке у меня враз разрядились и телефон и фотоаппарат. Поэтому приношу извинения за некачественные снимки, часть из которых сделаны чужим телефоном. Моим фотоаппаратом, после официально объявленного "финиш", удалось "с бедра" сделать еще пару-тройку, которые объединила названием "Зеленое".
Утром следующего дня в этом уютном кафе вкусно позавтракали
Потом, испытывая большое уважение к
И. А. Антоновой, посетили Пушкинский музей - по-женски уютный и праздничный, несмотря на проводимые ремонтные работы в отдельных залах.
По пути увидели
новую картину А. Шилова "Она сражалась за Родину". По секрету - не нравится он мне, даже не анализирую почему - не нравится, и все. А вот этот портрет впечатлил. Хотя мысли появились разные... Но об этом как нибудь в следующий раз.
Лучше покажу еще зеленые картинки