Шоколадное печенье с заварным кремом

Feb 13, 2012 11:57

Оригинал взят у gattapelata в Шоколадное печенье с заварным кремом
Накопила я рецептов, так что терпите.



фото телефоном, лучше не получается :(
На 25шт.
- 1ч.л. растворимого кофе
- 2ч.л. кипящей воды
- 125г размягченного масла
- 165г темно-коричневого сахара (я использовала обычный)
- 1 яйцо
- 260г обычной муки и щепотка разрыхлителя
- 25г какао (у меня была примерно 1/5 часть нужного количества, поэтому я добавила еще примерно 20г растопленного горького шоколада)
- 75 жареных кофейных зерен /для украшения/ ( у меня не было)

Крем
- 2ст.л. сахара
- 60г черного шоколада, поломанного на кусочки
- 250мл молока
- 1ст.л. кофейного ликера (у меня не было)
- 4 желтка
- 75г сахара

Заварить кофе в 2 ст.л. кипятка. Взбить масло, сахар, яйцо миксером, влить кофе, добавить просеянную муку и какао в 2 приема.
Замесить тесто на подпыленной мукой поверхности. Раскатать тесто между 2 листами бумаги (я катала между силиконовым ковриком и пищевой пленкой) для выпечки толщиной 4 мм (если любите хрустящее печенье, раскатывайте тоньше, если мягкое, то до 4мм). Переместить в холодильник на 30 минут.

Разогреть духовку до 180°С, выстелить противень бумагой для выпечки.
Используя квадратную формочку для печенья вырезать 25 квадратов, разрезать каждый квадрат пополам, чтобы получилось 50 прямоугольников.
Вдавить на половину прямоугольников по 3 зерна кофе (я не делала, это для украшения, верхняя печенька получается с кофейными «пуговицами»).
Выпекать печенье 12 минут, остудить на решетке.
Намазать половину прямоугольников кремом, накрыть второй половиной.

Крем: смешать сахар и желтки. На небольшом огне растопить в молоке шоколад, добавить в желтки с сахаром, очень быстро размешать. На небольшом огне довести до кипения и загустения. Убрать с огня, вмешать ликер (если есть), охладить.

Комментарий: сначала мне показалось, что крем и печенье лучше съесть по отдельности. Но несколько печенек намазала, как сказано в рецепте и оставила на ночь на кухне. Утром оказалось, что крем немного пропитал печенье, получилось очень нежно и вкусно. Кофе в печенье не чувствуется совсем. Ну и на мой взгляд печенье слишком шоколадное получается, не успеваешь понять вкуса отдельно "теста" и крема. В следующий раз я бы сделала обычное тесто для песочного печенья, добавила бы раза в два больше кофе (растворимого) и не заморачивалась бы с нарезанием маленьких прямоугольников - на это и на смазывание их кремом тратится очень много времени, а смысла особого нет. Мне кажется, что будь печенья круглыми, они даже лучше бы выглядели при подаче. Тем более, легче было бы намазывать. В обычном песочном печенье лучше бы чувствовался аромат кофе и можно было бы лучше понять вкус шоколадного крема, а так все сливается. Хоть и вкусно все равно ;)
Шоколадный заварной крем рекомендую для использования в тортах и профитролях, очень вкусный!
Previous post Next post
Up