Мастер-класс по пельменям)

Apr 06, 2012 11:07

Оригинал взят у skromnyshka в Мастер-класс по пельменям)
Наверно с моей стороны большая наглость взяться кого-то,  чему-то учить и поэтому я предпочитаю думать, что просто делюсь своими "секретами", точнее тонкостями. Вообще пельмени мы любим и как я уже писала, вообще перестали покупать то, что продают под их видом. И самое интересное цена не важна..... продают что-то не съедобное, от чего потом появляется изжога :(
Я совершенно посредственная хозяйка) Не умею готовить каких-то экзотических и сложных блюд.  Положа руку на сердце с честностью говорю, что муж готовит куда круче меня, но пельмени это мой конёк на нашей кухне.
Несколько дней назад вновь накормила  лУбимого  пельмешами,  а "виноваты" в этом Вы)))))))))) За что он Вам благодарен))))))))))))))))))
У меня сразу будет просьба) Надеюсь вас не затруднит поделиться со мной фотографиями того, что получилось в итоге?) Даже если это будет всего один человек,  я буду считать что сделала этот МК не зря! Поделитесь со мной мыслями и эмоциями........мне это так нужно)




Ну так чего я всё около, да около............. пошли на кухню? (:


Знаю что многим интересна именно форма, но и другие мелочи я тоже опишу) если не интересно, то можете сразу  смотреть картинки))))))))))))))

Как у любой хозяйки, у меня есть несколько выверенных рецептов. Чтобы не было сюрпризов в виде  густого или жидкого  продукта в итоге, я с годами нашла свою норму  в  рецептах которыми часто пользуюсь.. Тесто одно из них.
Вообще я очень люблю замешивать тесто и на мой взгляд, ему можно петь оду) Из  всех составляющих пельменей это самый тёплый, податливый и я бы сказала ласковый продукт!!!
Я пользуюсь двумя рецептами.
Один рецепт постный, а второй на яйце. Многие делают тесто на воде, но при варке оно разлазется и становится размякшей склизкой оболочкой...... не люблю.
В прошлом году муж решил соблюдать  пост. Кормить  его чем-то нужно было, тем более он любит вареники. Тесто на яйце уже не айс, поэтому  в голову пришёл другой рецепт.

Постное тесто: 1 стакан холодной воды + одна  столовая ложка крахмала (с горкой)+ соль по вкусу + 3,5-4 стакана муки.

Этот рецепт я обычно использую для вареников. Если  вы любите крепенькое тесто, то это ваш вариант. На моём опыте ни один вареник или пельмень из этого теста не разварился ни разу! Но с этим тестом нужно быть деликатнее. Оно очень быстро заветривается,  поэтому впрок его не накатаешь.

Сразу оговорюсь про муку. Я  предпочитаю одну и ту же марку  (меньше неожиданностей). Хотя и неожиданности случаются, поскольку  содержание клейковины в разных партиях муки бывает разное. Выбирайте свою муку и попробуйте в разные замесы найти свою норму . Для постного теста идёт чуть меньше,  чем для теста на яйце.
Для пельменей я всё же предпочитаю второй рецепт.

Тесто на яйце: 1 стакан холодной воды + 1 яйцо + соль по вкусу + 4-4,5 стакана муки.
1) Собираем ингредиенты в кучку)


2) Муки насыпаю  в стакан одинаково, как и воды. 


3) Вот такое красивое получилось))) Корявенькое но это только сначала) Это как ребёнок......... сначала сморщенный, а потом  такой пупс симпатиШный!


4) Пока тесто отлёживается, я берусь за фарш. Фарш мы тоже делаем сами. Не понимаю как  может 1 кг. фарша стоить меньше  1 кг. мяса) В общем мы сами выбираем что есть!!!!
В этот раз делаю смесовку  свинины и курятины. Пропорции примерно один к одному.  Получился не жирный и очень нежный фарш.


5) Перемалываю мясо и беру крупную луковицу. У нас в семье к луку относятся нормально, поэтому не скромничаю)


6) Я не перемалываю лук в кашу. Предпочитаю мелко порезать.


7) Соль перец по вкусу


8) хорошенько вымешиваю фарш и оп-ля)))))))))))


Маленький секрет))) Если я делаю фарш из говядины или смесовку говядина+свинина, то добавляю в фарш газированную минеральную воду (без вкуса). Фарш получится нежным, а пельмени сочными)

9) Вот такой красивый пупс колобок у меня получился....................... загляденье)


10) Тесто пока ещё пористое, но пока вылеплю первую партию, оно дойдёт до нужной степени выдержки.  Пора приступать непосредственно в самой лепке)


11) Сначала я сделала первую партию пельмешей как обычно) Колбаску теста порезала ножом и раскатала скалкой, но главное вовремя  исправиться) Это же МК и меня попёрло))))))))))))))) я остальное делала  красиво) Раскатала пласт и выдавила стаканом кругляшки теста)
тооооооонко как мы любим)




12) такие ровненькие.......... кайф)


13) далее как в любых пельмяшах) фарш на серединку)


14) Делаю первый защип


15) А теперь начинаю делать горшочную форму. Указательным пальцем я нагоняю небольшую волну. Вроде как излишек собираюсь согнать)


16) Защипываю волну


17) из свободного конца я снова и снова  нагоняю волну и защипываю.








18 Таким образом   одна сторона (внутренняя) остаётся ровной, а на второй образуются складки.




19) Соединяю и защипываю концы. Вот такой горшок у нас получился)




20) К сожалению мне не удалось сфотографировать пельмеши красивыми, стройными рядами на досточке) Приехал с работы лУбимый и в срочном порядке пришлось варить)


21) Варим.....пахнут вкусно) надеюсь что и вкусно будет)


22) Готово)




23) Добавляю чуток сливочного маслица. Дымка на фотографии  - это пар ............ горячие


24) Для наглядности полезности формы)))) Томатное пюре, сливочное масло, сметана (куда без неё?) и 4-й компонент для меня был открытием) Как вы думаете что это?




25) просто нравится))


26) красный соус это не кетчуп, а  томат. Очень нравится мне эта фирмА) Просто вкусовые предпочтения из детства) Мама наливала густого томатного сока (самодельного) в большую пиалу и мы макали пельмени прямо в сок.......................


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА




Огромное спасибо за терпение ВСЕМ кто дождался!) Надеюсь  кто нибудь воспользуется  этим МК и доставит игастрономическиое удовольствие себе и своим близким!

кулинарное, пельмени, рецепт

Previous post Next post
Up