Браки ради грин-карты - история пятая (и последняя)

Sep 02, 2015 09:34


А вот, пожалуй, наиболее счастливая из всех моих историй о браках ради грин-карты. Относительно счастливая, конечно.
И тоже про менее стандартную ситуацию - когда брак ради грин-карты заключает не девушка, а парень.
Руслан, как и все остальные, приехал в Штаты на лето по рабочей студенческой визе, и когда лето подошло к концу, решил остаться. Лёгких путей легализоваться не было, так что какое-то время он просто жил нелегалом, пахал на двух работах, зарабатывал деньги, снимал приличное жильё на пару с двумя приятелями и был вполне доволен жизнью.
Но через какое-то время включилось свойственное нам, человекам, желание бОльшего. Вот и Руслан тоже его захотел.
И из всех путей легализации в Штатах тоже решил выбрать типа самый лёгкий - брак. Но только играть любовь, окучивать и обманывать ни в чём неповинную американку он не захотел и решил сделать всё по-честному, то есть по голому рассчёту. И принялся искать девушку, которая была не против вступить в деловое соглашение: он ей деньги, она ему - брак, через который в перспективе придёт ему заветная грин-карта.
Решение было принято, и дело стало за малым - найти девушку. Только вот где? Не объявление ж в местную газету давать «Ищу девушку, готовую за приличное вознаграждение совершить преступление иммиграционного мошенничества»?
Работая в нашем фаст-фуде, Руслан, разумеется, перезнакомился со многими нашими регулярными посетителями, и вот стал он некоторым из них закидывать удочку - так мол и так, хочу легализоваться, есть деньги, нужна бы жена...
Через какое-то время один из наших посетителей подыскал ему вариант. Бекка была на пару лет старше Руслана, свободна и готова на брак и развод за энную сумму денег.
Руслан с Беккой встретились, условились на общей сумме, на порядке выплаты платежей (после каждого иммиграционного этапа как то брак, подача заявления, интервью и т.п. Руслан должен был чехлить ей определённую сумму) и поехали в местный суд получать брачную лицензию.
Курортная зона, где мы жили, утопала в сотнях тысяч туристов летом и напрочь вымирала зимой, потому для очень немногочисленного местного населения в округе было всего по одному: одна больница, одна школа, одна тюрьма и т.п. Мировой судья, заключающий браки, тоже был один. И офис у него был... в здании местной тюрьмы.
Кстати, именно так мы с моей половиной чуть не поженились в тюрьме; когда мы получили лизенцию, нас тоже обрадовали - мировой судья в тюрьме, но вы не бойтесь, у него там отдельный вход. И хоть нам эта бумажка тогда была нужна в бОльшей степени для иммиграции в Канаду, а по-настоящему отпраздновать свадьбу мы собирались потом, на родине, всё равно в тюрьму как-то не хотелось, и  мы отсыкали «выездного» мирового судью. В итоге тоже, конечно, ерунда была, но хоть не в тюрьме. Хотя сейчас я почти жалею, что мы не сделали это в тюрьме - ведь на всю жизнь история была бы! Но тогда у меня категорически не хватило чувства юмора посмотреть на всю ту ситуацию с такой точки зрения.
Впрочем, я отвлеклась.
Руслана вопрос о том, где заключать брак, волновал в последнюю очередь, так что в тюрьму - так в тюрьму.
Нас с моей половиной Руслан позвал в свидетели преступления брака.
Приехали мы в тюрьму, проехали через ворота с колючей проволокой и вооружёнными охранниками на вышках, встали на парковку, огляделись в поисках молодых. Молодые были уже там и как раз шли к действительно, как и было обещано, отдельному от общего входу к мировому судье, пусть и в том же здании. Мы последовали за ними.
Мировой судья, молодой мужчина лет тридцати, при виде молодожёнов буквально засиял от счастья.
- На улице такая прекрасная погода, давайте, проведём церемонию там! - с зашкаливающим энтузиазмом предложил он.
Молодожёны пожали плечами - ладно, можно и на воздухе.
На улице было и правда хорошо - ярко-синее небо, яркое, жаркое солнце, зелёный клочок газона в окружении асфальта огромной парковки и возвышающееся над этой красотой здание тюрьмы. На заднем фоне виднелся огороженный колючей проволокой тюремный двор, по которому как раз выгуливали заключённых в ярких оранжевых робах, а по перимерту ходили вооружённые огнестрелом охранники. Словом, и правда романтика!
Бурлящий энтузиазмом мировой судья установил молодожёнов на одиноком клочке газона среди асфальтового поля, повернул их лицом к лицу, предложил им взяться за руки. Жених, в джинсах и белой футболке (принарядился!), вздохнул и взял за руки невесту в линялых шортах, шлёпках и вытянутой спортивной майке.
Светило солнышко, гуляли зэки, мировой судья проводил церемонию.
Когда дошло дело до колец, Руслан извлёк из кармана заранее купленные (в Валмарте - самая низкая проба золота, на распродаже за 75% скидки!) обручальные кольца, и новобрачные послушно окольцевались.
Завершив церемонию, мировой судья предложил жениху поцеловать невесту. Оба молодожёна вздрогнули, выдохнули - и, деваться некуда, поцеловались.
Это был, пожалуй, самый скоростной поцелуй в истории человечества.
И на этом бы всё, но тут мировой судья воскликнул, обращаясь уже к нам, свидетелям:
- Да как же это! Вы же не успели сфотографировать их первый поцелуй как мужа и жены! Нет, надо ещё один поцелуй!
(Тут, надо сказать, у меня возникло подозрение, что, возможно, весь радостный энтузиазм этого судьи - наигранный, а на самом деле он прекрасно видит, что происходит, и развлекается, как может).
Мололожёны на это предложение дружно попятились и забормотали что-то отрицательное. А потом, всё так же пятясь, ретировались от этого счастливого мирового судьи.
Уехали подальше - и Руслан выплатил своей теперь жене первый взнос. Очень, кстати, приличного размера. И вообще, первый взнос был самый большой, он составлял больше половины общей суммы.
В общем, план начал претворяться в жизнь - Руслан готовил документы на грин-карту, в перспективе уже маячил заветный легальный статус в Америке, и при этом не надо притворяться и играть в любовь, всё по-честному.
Но...
Но когда настал следующий этап - собственно подача заявления, Руслан обнаружил, что его жена пропала. А нужно было, кроме подачи одного только голого заявления (это он и один мог сделать), набрать доказательств совместного проживания, чтобы показать, что брак у них реальный. Жить вместе они, естессно, не собирались, но решили, что для этих целей откроют совместный банковский счёт - типа, смотрите, у нас общий бюджет, и это задумывалось как одно из доказательств типа реальной совместной жизни.
Искал Руслан жену довольно долго и упорно, но на звонки Бекка не отвечала, телефон оказался отключен, по адресу её места жительства, который был у Руслана, Бекки не оказалось, на работе - тоже. А искать её через знакомых не вышло, потому что Руслан ничего о ней не знал, в том числе ничего не знал о её друзьях, так что расспросить о ней ему было просто не у кого.
И тот постоянный посетитель, который Руслану нашёл Бекку, тоже, как назло, в фаст-фуде долго не появлялся. А когда, наконец, появился, сказал, что знать не знает, где Бекка, но слышал от её знакомых, что она просто уехала в другой штат с концами и не оставила координат.
В общем, глубоко женатый теперь Руслан оказался без жены, без грин-карты и без очень приличной суммы денег...
Так закончилась его эпопея с браком ради грин-карты.
Что до дальнейшей истории Руслана - он махнул рукой на легализацию и остался в Штатах ещё на несколько лет нелегалом. Познакомился в девушкой Олей, тоже бывшей студенткой, и они стали жить вместе.
Несколько лет спустя они решили вернуться на родину. Там они поженились - а что, на родине никто не знал, что в Америке Руслан уже состоит в браке и не разведён, так что поженили их как миленькие! Приятели потом ещё подшучивали над Русланом - молодец, настоящий мусульманин, уже вон двоеженцем заделался!
А старший брат Руслана, всё это время остававшийся на родине, чуток, пожалуй, даже завидовал младшему - ведь из-за того, как всё в итоге вышло, младший брат счасливо избежал родительского требования жениться только на своей, только на татарке и женился на ком хотел. Ну, во всяком случае, второй раз женился на ком хотел.
Сейчас Оля с Русланом так и живут в родном городе Руслана; после семи лет отсутствия он восстановился в универе и закончил его, устроился на приличную работу, а жена сидит дома и растит их маленького сына. И, судя по тому, что мы от них периодически слышим, оба вполне довольны своей жизнью. Даже Оля, несмотря на то, что она - вторая жена :)
P.S. Браки ради грин-карты: история первая, история вторая, история третья и история четвёртая.

моя Америка

Previous post Next post
Up