Еврейский музей в Эммендингене

Jan 27, 2014 08:00

Надо помнить…. Но о чем надо помнить?
Только о том, как погибли 6 миллионов евреев,
или о том, как они жили?
Раввин Артур Херцберг



Здесь стояла синагога Эммендингена. Ее контуры выложены черным камнем.

27 января 1945 года советские войска освободили узников лагеря смерти Освенцим. В 1996 году, по инициативе тогдашнего президента ФРГ Романа Херцога, эта дата стала отмечаться в Германии как День памяти жертв национал-социализма. Генеральная ассамблея ООН учредила в 2005 г. Международный день памяти жертв Холокоста, который отныне отмечается 27 января, в годовщину освобождения Освенцима. Мемориальные собрания, выставки, встречи с выжившими узниками концлагерей, возложения венков на кладбищах проходят в этот день во многих городах Европы.




Здание "старой синагоги" на Кирхштрассе, ныне  дом Еврейской общины Симон Файт Хаус.

Сегодня я  хочу пригласить вас, друзья, на экскурсию в Еврейский музей Эммендингена, города на юге Германии,
где больше двух веков существовала небольшая еврейская община. Это была одна из многочисленных еврейских
общин Южного Бадена, которую основали в 1716 году пять еврейских семей, переселившихся из Швейцарии.
В 1727 году еврейским купцом Мозесом Гидеоном был приобретен дом на Кирхштрассе, где разместились
молитвенный зал и еврейская школа, а с 1763 г. - синагога. Община быстро росла, евреи успешно занимались
торговлей, владели несколькими городскими фабриками.



Вход в Еврейский музей Эммендингена. Музей открыт по средам и воскресеньям с 14 до 17 часов.



Садик перед музеем весной и летом очень красив, да и зимой выглядит приятно.



Брухим хабаим - мир входящим!

К началу XIX века дом на Кирхштрассе стал слишком мал, и в 1823 году рядом с ним, между двумя христианскими церквами, бок о бок с дворцом маркграфов Баденских, выросло прекрасное здание новой синагоги. В старом же доме помещались теперь зал, учебные классы, квартира кантора. В 1840 году за синагогой был построен маленький домик, в котором находились бассейн для ритуальных омовений - миква и жилище синагогального служки. Так и стояли рядом три общинных здания - новая синагога, «старая синагога» и домик над миквой.







Синагога Эммендингена, архивные фото 1920-х годов

XIX век стал временем расцвета еврейской общины Эммендингена. В 1855 году она насчитывала уже более двухсот членов (почти 13 % от всего населения города!), к концу века - более трехсот. И поныне в местном диалекте сохранились типично еврейские слова.



Фрагмент экспозиции музея. Архивные фотографии домов,
в которых жили и располагали свои "гешефты" евреи



Еврейские девушки на школьной экскурсии, 1932 г.



Братья Фальк - солдаты Первой мировой войны.



Список еврейских слов, вошедших в местный вариант баденского диалекта

Синагога дважды перестраивалась и расширялась. О торжественном открытии перестроенной синагоги в июле 1923 года сообщала местная газета «Врайзгауэр нахрихтен», на празднике присутствовали уважаемые люди города, представители христианских конфессий отмечали в своих приветственных речах, что между христианами и иудеями царит завидное согласие, бургомистр пожелал еврейской общине успехов и процветания.



Спуск к ритуальному бассейну -  микве.



Выражаясь на понятном нам языке, это "предбанник" перед миквой, с той разницей, что в микве совершаются
не гигиенические, а только ритуальные омовения.



Миква. Сейчас она выглядит не очень привлекательно, но в былые времена помещение
было выстлано коврами, вода была чистейшей.



Вода в микве должна быть проточной или дождевой.
Это ручей за музеем, из которого вода поступала в микву.

Через 10 лет, в апреле 1933 года, в той же самой «Врайзгауэр нахрихтен» был опубликован список имен еврейских торговцев и ремесленников, предприятия которых следовало бойкотировать. Это было лишь одно из множества свидетельств начавшихся преследований. Евреи покидали родной город, спасались, как могли. 10 ноября 1938 года,
в ночь массовых погромов или "Хрустальную ночь", в Эммендингене, как и в сотнях других городов Германии, были разграблены  синагога и общинный дом на Кирхштрассе, осквернены два еврейских кладбища.



Ноябрь 1938 года: жители города собрались вокруг обломков, вынесенных из синагоги. Архивное фото.



Ноябрь 1938 года: руины взорванной синагоги. Архивное фото.

По распоряжению окружного начальства, члены штурмовых отрядов СС и их подручные были в гражданской одежде посланы к синагоге, где они, повинуясь приказу одетых в форму СС бургомистра и руководителей штурмовых отрядов, вломились в синагогу, порубили топорами все находившееся в ней предметы и сложили обломки перед зданием. В тот же вечер синагога была взорвана специально обученными людьми. Счет за "уборку территории" на 4.179,45 рейхсмарок был предъявлен еврейской общине. Поскольку община не могла заплатить такую сумму, совет синагоги предложил городу в виде компенсации земельный участок, на котором была расположена синагога.



Симон Файт - последний председатель довоенной общины.

В октябре 1940 года 70 оставшихся в городе евреев были отправлены в депортационный лагерь ГЮРС на юге Франции, а оттуда - в Освенцим. Только один из них, тяжело больной, вернулся после войны обратно в Эммендинген и вскоре умер.
На этом история общины, казалось бы, и закончилась. О ее существовании напоминали лишь два еврейских кладбища и уцелевший домик синагогального служки. На месте синагоги не осталось и камня.



Мемориальные доски в память о Еврейской общине Эммендингена и о разрушенной синагоге

В 1988 году, в пятидесятую годовщину «Хрустальной ночи», на опустевшей площади, где некогда стояла синагога, установили две мемориальные доски: одну - в память уничтоженной общины, другую - в память разрушенной
синагоги. Множество таких малых мемориалов появилось в те дни по всей Германии, однако в выбитом на камне
тексте - одна важная особенность: «10 ноября 1938 года синагога разрушена и снесена жителями города
Эммендингена». Нелегко было Городскому совету решиться на такую надпись, но все-таки, после долгих и
мучительных дискуссий, решили написать именно так: разрушена не нацистами, не штурмовиками, а обычными горожанами. А на площади по всему контуру синагоги были вмонтированы в обычную серую брусчатку черные
камни - выразительный и лаконичный знак памяти.



Маленькая прихожая музея. Под лестницей - столик дежурного.



Зал, посвященный еврейским традициям и праздникам.

Но жителям Эммендингена хотелось не только увековечить в камне память о происшедшем, но и восстановить как можно более полно историю общины, воссоздать картину ее повседневной жизни. С этой целью в те же ноябрьские дни 1988 года несколькими энтузиастами была основана добровольная Ассоциация еврейской истории и культуры (Verein für Jüdische Geschichte und Kultur). Его первой и по сей день главной заботой стало создание Еврейского музея в бывшем домике синагогального служки. Домик ремонтировали своими руками.  Во время уборки в подвале  было сделано открытие - обнаружилась засыпанная землей миква. Ритуальный бассейн был очищен, отреставрирован и стал ценнейшим экспонатом музея.



Кубок для субботнего благословения вина



Атрибуты проводов субботы: коробочка для благовоний подсвечник для свечи,
которую зажигают на исходе субботы.

Площадь музея невелика. В двух маленьких залах первого этажа разместилась хорошо продуманная экспозиция. В первом зале - витрины, посвященные еврейским культурным традициям и религиозным праздникам. Тщательно отобранные экспонаты и краткие пояснения к ним позволяют получить ясное представление об иудаизме - недаром преподаватели религии водят школьников на экскурсии в музей.






Витрина "Еврейский год"



Новогодний рог Шофар

Тема второго зала - история еврейской общины Эммендингена. Сохранился только один  подлинный предмет - доска от скамьи с пронумерованным «местом» (все, что осталось от синагоги). Доска сохранилась чудом - какой-то рачительный хозяин подобрал ее для починки крыши. Остальное - архивные документы: фотографии, исторические справки, частные письма, воспоминания, пояснения: на каких улицах, в каких именно домах жили евреи, где учились, как работали, как развлекались...



Уцелевшая доска от скамьи в синагоге

На фотографиях можно легко узнать знакомые улицы и площади города. Последний стенд посвящен уничтожению общины: все те же улицы со свисающими из окон нацистскими знаменами, костер из награбленного у евреев добра, руины синагоги, свидетельства очевидцев об отвратительных подробностях погрома и жуткая статистика - сколько евреев эмигрировало, сколько было депортировано в лагерь ГЮРС, кто был переправлен позднее в Освенцим, кто погиб, кто уцелел, кто пропал без вести. Книга, хранящая сведения о каждом тогдашнем жителе города, пополняется и по сей день. Завершает экспозицию рассказ об истории двух еврейских семей - как пример типичной и все же в каждом случае особой, но всегда трагической судьбы.









Зал,  посвященный истории довоенной общины

Музей возник в основном благодаря пожертвованиям, и до сих пор бюджет Ассоциации, в которой состоит около 100 человек, складывается из пожертвований и членских взносов. Члены Ассоциации (в основном это немецкая и еврейская интеллигенция средних лет) работают безвозмездно: по очереди дежурят в музее, занимаются документами, экспозицией, организуют доклады и экскурсии, очищают воду в старинной микве, ухаживают за цветником... Год от года домик над миквой становится   уютнее, а экспозиция - содержательнее. На втором этаже разместились маленькая библиотека и видеозал, выпускаются  открытки с видом музея, издана брошюра «Еврейская жизнь в Эммендингене». Постепенно музей занял заметное место среди городских достопримечательностей, посетителей в нем все больше.



Библиотека на втором этаже

Старинная площадь перед дворцом маркграфов Баденских снова стала средоточием еврейской жизни. Один из ведущих
на площадь переулков назван в честь Симона Файта (1851-1941), который в течение 50 лет, с 1880 по 1930 г., был председателем правления еврейской общины. Симон Файт  имел возможность уехать к родственникам в Южную
Америку, но он остался в  родном городе, был вместе с лругими евреями Эммендингена депортирован в 1940 г.
в ГЮРС и умер там в возрасте 90 лет. Имя Симона Файта присвоено и  отреставрированному зданию "старой
синагоги"  на Кирхштрассе, которое городские власти передали образованной в 1995 году новой  еврейской общине.



Мемориальный знак в центре площади с изображением фасада и плана синагоги

Интернет-страница музея:
http://www.juedisches-museum-emmendingen.de/

еврейская история и культура, Германия, Эммендинген

Previous post Next post
Up