Ни короткие зимние дни, ни снег, ни гололедица на дорогах, ни холод, ни ветер - ничто не останавливает путешественников, которые отправляются за сотни километров, чтобы погулять по знаменитым рождественским базарам, вкусно угоститься, купить подарки и полюбоваться на прекрасную всякую-всячину.
В Германии поездки на рождественские базары стали чем-то вроде национального спорта.
Очень популярны экскурсии на специальных автобусах - едешь с комфортом, не заботишься
о парковке, и глинтвейна можно выпить на базаре сколько угодно!
Это фото с стайта
http://www.private-city-hotels.com/nuernberg/uebersicht.html В больших и малых городах Германии открывается более двух с половиной тысяч рождественских
базаров, на которые приезжают миллионы гостей. Базар в Нюрнберге, на котором я побывала, принимает
в декабре до двух миллионов посетителей и считается самым крупным в Германии. Ради того, чтобы
пробыть в Нюрнберге 5 часов, мы преодолели 400 километров, и провели в дороге туда и обратно
в общей сложности 9 часов.
Нюрнбергский базар, хоть и считается главным базаром Германии, - второй по старшинству. Старше
него - дрезденский, первое упоминание о котором относится к 1434 году, в то время как письменные
свидетельства о Нюрнбергском базаре появились в 1628 году. Впрочем, все это в значительной мере
условность - трудно сказать, когда именно существовавшие уже в Средние века рождественские
ярмарки превратились в рождественские базары, какими мы их знаем сейчас.
Базар в Нюрнберге, в отличие от других базаров Германии, называется не Weihnachtsmarkt
(Рождественский базар), а Сhristkindlesmarkt. Кристкинд - дитя-ангел с вьющимися золотыми
волосами и короной, который приносит детям подарки, но не 6 декабря, как Николаус, а на
Рождество, 25 декабря. В Нюрнберге Кристкинд - главный персонаж предрождественских дней.
Он (вернее, она, поскольку на роль Кристкинда по конкурсу выбирается девушка 16-19 лет)
открывает базар, время от времени появляется на нем и развлекает детей, посещает в течение
всего адвента больницы, приюты, детские сады и раздает там подарки.
Базар по традиции располагается на рыночной площади перед церковью Фрауенкирхе, но
захватывает и соседнюю площадь Ганса Сакса, на которой устраивают детский базар с
каруселями и прочими развлечениями, и всю пешеходную зону города.
Символ базара - очень красивый, похожий на ажурный церковный шпиль, фонтан-колодец, который
так и называется "Schoene Brunnen" - "Красивый фонтан". Созданный в конце 14 века 19-метровый
фонтан украшен статуями святых, отцов церкви и древнееврейских пророков. На
площади, однако, стоит копия 1912 года, а подлинник фонтана находится в Германском
национальном музее. Фотографии фонтана, возвышающегося над рождественским базаром
Нюрнберга, - излюбленный сюжет поздравительных открыток к Рождеству.
Вся площадь плотно заполнена деревянными киосками, по проходам между ними, словно по
улицам, гуляет публика. Сами киоски, хотя и удобны для торговли, но довольно неуклюжи. Так же
как и броская полосатая ткань тентов, они не очень радуют взгляд, но внутри….. внутри волшебство
и сказка! Хотя ассортимент рождественских базаров в Германии уступает, на мой вкус, более
изысканным и разнообразным изделиям мастеров Швейцарии и Франции, все выглядит очень
красиво и празднично.
Воздух пропитан пряными ароматами глинтвейна, корицы, гвоздики и аппетитным запахом
нюрнбергских жареных сосисок. Впрочем, сосиски и во Фрайбурге не хуже, а вот сдобренные
специями фирменные нюрнбергские пряники и рождественский фруктовый хлеб
(темный плотный кекс с измельчёнными сухофруктами и орехами) бесподобны!
Еще она местная примета - Zwetschgermoh - «сливовые мужички», сделанные из проволоки и
сушеных слив человечки в традиционных нарядах и шляпках.
Увлекшись дегустацией пряников и покупкой гостинцев, я не успела сфотографировать
старинную карусель на детском базаре и крипты. Надеюсь наверстать упущенное на каком-нибудь
другом базаре!