СТАРЫЕ ИГРУШКИ: КУКЛА ПУММЕЛЬ

Jan 08, 2012 17:28

Когда мы взрослеем, кажется что детские игрушки больше никогда
не понадобятся. Мы стесняемся их и прячем куда-нибудь подальше.
Но проходит время, и мы, взяв в руки старую куклу,
начинаем понимать, какая ценность почти случайно сохранилась
в семье. И передаем старые  игрушки своим детям.


Read more... )

домашний музей, старинные игрушки, история семьи

Leave a comment

gloriamundi_21 January 8 2012, 18:20:58 UTC

Милая Марина!

Спасибо большое! Какая чудесная история! Как прекрасно, что ваш "друг детства"(Драгунский) жив и здоров!И что дочка с ним дружит!

А можно я поделюсь историей, которую рассказывала мне моя мама?

В 1947 году мамина подруга (у нее муж был комендантом какого-то немецкого города) привезла мне в подарок куклу. Мы с ней были почти одного роста, но у нее были роскошные локоны, естественно, белокурые, и потрясающее платье. А я была растрепанная черненькая худышка. Кукла не только закрывала глаза и говорила "мама", она еще и ходила!
В общем, как я теперь понимаю, я с этой куклой была точной иллюстрацией к "Козетте".
Жили мы тогда на Тверском бульваре, в доме, где сейчас музей Ермоловой. А по бульвару в то время еще ходил трамвай "Аннушка".
И вот как-то переходим мы дорогу - мама держит за руку меня, а я куклу - и прямо на рельсах мы с куклой падаем. Трамвай приближается, трезвонит, мама пытается меня поднять, а я брыкаюсь изо всех сил, не желая отпускать куклу. Выбора у мамы уже не было - отшвырнув куклу, она сумела выскочить со мной почти из-под самых колес...
У Никитских ворот была кукольная лечебница, красавицу нашу там починили, но она уже ничего делать не умела. И я, негодяйка маленькая, ее разлюбила. Вот какая печальная история...

Reply

marinagra January 8 2012, 18:53:56 UTC
Ничего себе история. Представляю, что пережила мама. Хорошо, что она не растерялась.
А куда потом делать разлюбленная кукла?
Рассказ Драгунского "Друг детства" очень мудрый и грустный.
Есть еще такое стихотворение Мошковской
"Посадили игрушку на полку,
И бедняжка грустит втихомолку.
Ведь она не игрушка, ведь она безделушка,
От которой ни проку, ни толку."
Мои, а также Алисины игрушки теперь сидят на полке. Правда очень красиво и заботливо мы их посадили. Надеюсь, время пройдет - и снова
понадобятся.

Reply

gloriamundi_21 January 9 2012, 10:21:52 UTC

Разлюбленная кукла пережила еще одно потрясение. В пятилетнем возрасте я решила поиграть в парикмахера и начисто остригла сначала куклу, а потом себя. Мои патлы быстро отросли, а кукла пришла в полный упадок и пропала, видимо, во время переезда на Дальний Восток. Больше у меня кукол никогда в жизни не было.
А сейчас у нас в бывшей детской на почетных местах сидят куклы и медведи дочери. Самому старшему уже за 40. У каждого свое имя, возраст, история. Внучки с ними уже отыграли. Теперь ждут правнучек.
Кстати, мы пытались покупать девочкам новые игрушки, но мамины все равно были самыми любимыми.

Reply

marinagra January 9 2012, 14:40:08 UTC
У нас и новые, и старые были востребованы. Немецкие куклы с расчесывающимися и моющимися волосами достались дочери с приданым - я под маминым руководством шила им в каникулы платья, а на даче мы с младшей кузиной вязали куклами кофточки. Готовая кукольная одежда была в продаже, но "достать" ее было непросто. А на Барби все продают, никакого шитья. Это плохо, вырастают дети, которые не привыкли к рукоделию. Пуговицу толком пришить не могут.(((
а Вы не хотите сфотографировать этих кукол и медведей и представить их в ЖЖ?

Reply

gloriamundi_21 January 9 2012, 14:59:37 UTC

Хорошая идея. Но будет ли кому-нибудь это интересно? Ваш пупс исторический, уникальный, а наши - обычные игрушки 70-х, а 40 лет - не такой срок, чтобы придать им ценность...

Reply

marinagra January 9 2012, 15:14:03 UTC
40 лет - уже срок для игрушки, я думаю. Мои гэдээровские куклы смотрятся уже вполне солидно. а они появились где-то к концу 60х вроде.
Кстати, насчет шитья одежды для Барби я не права. У Алисы был красивый набор тканей с чертежами. Надо было вырезать платья, юбки и прочее, а потом детали каким-то особым клеем склеивать по швам. и получалась кукольная одежда.

Reply

ztatyan28 January 10 2012, 06:15:17 UTC
А в нашей семье никто шить не умел. Я так завидовала подружкам которым мамы обшивали кукол. И вот однажды тётя привезли из Москвы немецкого резинового пупса с чемоданчиком одежды. Одёжки были крошечные и сказочно прекрасные. Чемоданчик защёлкивался на замочек. Какое это было счастье.

Reply

marinagra January 10 2012, 07:44:31 UTC
Пупс был точно из магазина "Лейпциг".
Моя бабушка была отличная портниха, специализировалась до революции по бальным платьям. Поэтому мама, хоть и не училась специально, умела шить и кукольные платья были изготовлены безупречно.
А вязанием я увлекалась до Алисиного рождения. Последнее мое изделие - ее первая кофточка)

Reply

ztatyan28 January 10 2012, 07:53:54 UTC
Вязанием я тоже увлекалась. По приезде в Израиль по инерции накупила ниток. Такой выбор - не могла удержаться. Так и валяются в клубках или в виде начатых и незаконченных изделий.

Reply

marinagra January 10 2012, 08:15:53 UTC
В Германии вязание, шитье, вышивка - хобби одного порядка. Довольно дорогие, учитывая стоимость ниток, журналов, хороших выкроек, всяких необходимых причиндалов и прочего.

Reply

ztatyan28 January 10 2012, 08:21:51 UTC
Может на пенсии...

Reply

marinagra January 10 2012, 08:24:09 UTC
Ага, так по-стариковски)
только до пенсии надо в нитки средство против моли положить. у нас пенсия с 65 лет( и в Израиле вроде того?

Reply

ztatyan28 January 10 2012, 08:36:12 UTC
Да я уж запуталась в наших пенсионных законах. Вроде для женщин было с 60 но собираются увеличивать до 65. Всяко долго ждать((

Reply

volha_l January 9 2012, 18:48:03 UTC
Какие разные кукольные судьбы... все как у людей...

Reply

gloriamundi_21 January 9 2012, 18:57:44 UTC
Да, кому-то везет, его всю жизнь любят, а кто-то остается одиноким.

Когда старшей внучке было 5 лет, мы с мужем были в Швеции и все наличные деньги истратили на большую Пеппи, совсем-совсем как настоящую. Книжка к тому времени Лизе уже была прочитана. Но играть с куклой она почему-то не захотела.
Спрятали, достали через перу лет - та же реакция. Стали ждать, пока подрастет Катя. Не поверите - тот же результат.

И лежит красавица Пеппи, в передничке и разных чулках, которые можно снимать, с торчащими косичками, которые можно расплетать, - мечта, а не кукла - и лежит она, спрятанная от людских глаз и никому не нужная (((
Судьба, видать, такая...

Reply

volha_l January 9 2012, 19:04:55 UTC
А мы с сестрой рыдали неделю, когда бабушка "навела порядок"- выбросила старого облезлого медведя. А взамен положила нового, противного розового. Его кому-то из соседей отдали,- только на глаза попадался, Аня сразу в слезы((

Reply


Leave a comment

Up