Leave a comment

virginian March 21 2021, 04:02:45 UTC
Марина, не могут не присоединиться к остальным комментариям, с Крымом связаны самые приятные воспоминания моего детства. В Симферополе жила бабушкина сестра, у нее там был свой домик. Мы приезжали к ней. а потом ехали в Гурзуф или Алушту. В один год мы подгадали так, что мои папа с мамой в это же время отдыхали в военном санатории в Гурзуфе. Запомнились очень красивые ажурные здания с большими балконами.

В век интернета легко вернуться в детство, вот они:



Парк украшен многочисленными фонтанами и скульптурами. Выполненный немецким художником Бергером фонтан "Ночь" был приобретен в 1898 году владельцем гурзуфского курорта Губониным на Венской ярмарке. Является характерным примером пластики конца XIX века, когда широко применялись аллегорические образы и барочные формы для их воплощения. Санаторий в основном находится в бывших гостиницах, которые были построены в 1882-1889 годах известным подрядчиком, строителем севастопольской железной дороги Губониным. Расположенные среди живописного парка восемь корпусов, выполненных в формах крымско-татарской архитектуры, курзал и церковь составляли своеобразный ансамбль.



Парк из экзотических растений был заложен еще первым хозяином здешнего имения дюком де Ришелье. Его дом затем был куплен генералом Раевским, который в 1820 году принимал Александра Пушкина, печать вдохновения которого осеняет теперь романтические уголки парка.

Фотографии и описание я взял вот с этого сайта:

Военный санаторий в Гурзуфе

Reply

marinagra March 21 2021, 09:45:26 UTC
Спасибо, Володя, военный санаторий в Гурзуфе папой запечатлен, и этот фонтан тоже есть. Обязательно о нем поговорим через один пост, когда будет восточная тема в дворцово-курортном строительстве)

Reply


Leave a comment

Up