Весна на Лаго Маджоре. Локарно - столица камелий

Apr 11, 2019 20:55




Локарно, известный курорт на юге Швейцарии, в италоязычном кантоне Тичино, на берегу Лаго Маджоре, называют столицей камелий. Конечно, камелии всех оттенков красного, розового, кремово-белого цветут на солнечных берегах Лаго Маджоре повсюду. В Италии, где расположена основная часть озера, и в Швейцарии, которой достался небольшой кусочек северной части Лаго Маджоре, в курортных парках, на набережных, в ботанических садах и маленьких палисадниках. В пору цветения камелий, с середины марта по середину апреля, туристы стекаются на берега Лаго Маджоре любоваться камелиями, подобно японцам, совершающим  ханами - ежегодный выезд к цветущей сакуре.





И все же именно Локарно, хотя в самом городе камелий не больше, чем на других курортах, заслужил славу столицы камелий, потому что с 1997 года в конце марта здесь проводится фестиваль камелий. Фестиваль - это выставки с красивыми композициями из камелий, концерты, тематические лекции, цветочная ярмарка с редкими сортами камелий, книжный рынок со специальной садоводческой литературой. "Гвоздь программы" - посещение уникального парка камелий (Parco delle Camelie), который был открыт в марте 2005 года в присутствии "камелиеведов" со всего мира на конгрессе Международного общества камелий.






Между центром Локарно и парком в дни фестиваля курсирует вдоль берега озера бесплатный автобус, но мы пройдемся по набережной пешком. Это очень приятная двадцатиминутная прогулка: слева заснеженные альпийские вершины над озером, справа - еще обнажённые корявые ветви старых платанов.








Пока мы идем вдоль озера, поговорим немного о камелиях.
Откуда это красивое название? Открываем Вики: "Род назван Карлом Линнеем в честь иезуита-миссионера и ботаника чешского происхождения Георга Йозефа Камела (1661-1706), работавшего в качестве врача и аптекаря на Филиппинах". Значит, такое сладкозвучное женственное слово "камелия" происходит от вполне прозаической фамилии "Камел". Причем на Филиппинах камелии, вроде бы, не распространены).




Читаем дальше. Вот так сюрприз! "Камелия (лат. Camellia) - вечнозелёное растение семейства Чайные. (Theaceae). Наиболее известный вид - Camellia sinensis (Камелия китайская, или чай, или чайный куст), из листьев которого получают сырьё для приготовления чая". Ну и ну! Оказывается, прекрасные камелии сопровождают нас ежедневно в виде ароматного чая!




Хорошо, а какие камелии дарят нам великолепные  цветы? Не чайные же кусты! "Наиболее известна камелия японская (Camellia japonica) - декоративный, обильно цветущий кустарник". Родиной камелии японской являются Япония и юго-западный Китай. Эту камелию, японцы называют " цубаки"".




Вот жуткая история, которую я теперь вспоминаю при виде красных камелий: "Первое письменное упоминание о камелиях датируется I веком нашей эры, когда губернатор провинции острова Кюсю расправился с главарем банды преступников с помощью дубины, сделанной из древесины камелии. Поэтому эта часть Кюсю называется Цубаки по японскому названию камелии японской, а само место битвы названо «Кровавое поле». Название отразило тот факт, что цветки дикой цубаки - ярко-красного цвета, а первый в истории белый цветок этого вида появился только в VII веке".




"Культура разведения камелий пережила в Японии несколько периодов упадка и расцвета. В XI веке камелии теряют популярность, интерес к ним пробуждается лишь в период Муромати (1333-1568), эпоху становления традиционного стиля японского сада. Разведение камелий становится одним из занятий сословия самураев. Помимо цубаки популярной была сазанка (Camellia sasanqua), осеннецветущая камелия горная. Она меньше по размеру, чем цубаки, но цветет обильнее".




Большая часть садовых форм камелии, распространённых в Европе, происходят от вида Camellia japonica, привезённого в Европу из Китая в XVIII веке. Огромную камелию, самую старую в Европе, вы можете увидеть в окрестностях Дрездена, в дворцовом парке Пильниц. Пильницкой камелии около 230 лет. Это один из четырех ростков, привезенных из Японии в 1775 году для лондонского ботанического сада. В 1780 году камелия попала в Дрезден, а в 1801 году была высажена в дворцовом парке Пильниц. Я когда-то о ней рассказывала: https://marinagra.livejournal.com/12055.html




"На протяжении истории камелии представляли собой культурные символы с зачастую противоположными значениями. Сначала камелия цубаки была одним из символов богини солнца Аматэрасу, а во время запрета христианства в Японии она стала символом Иисуса Христа для японцев-католиков, которым было запрещено носить крест. И поныне католическая церковь в Нагасаки украшена орнаментом из цветков цубаки".




"Изначально камелия цубаки была также символом долголетия. А в XV веке появилось поверье, что прикоснувшийся к ней самурай будет обезглавлен. Объяснение этому поверью в том, что цветок цубаки падает на землю целиком, как отрубленная голова, а не осыпается дождем из лепестков, как сазанка".




Еще немного о символике. В России после публикации романа Александра Дюма-сына "Дама с камелиями" (1848), где повествуется о трагической судьбе молодой куртизанки, неизменно  появлявшейся в обществе c букетом  камелий, камелиями стали звать женщин легкого поведения. В Америке XIX-XX веков члены расистской организации «Ку-клукс-клан» использовали японскую камелию как символ белой расы и называли себя рыцарями белой камелии. Кроме того, камелия - официальный цветочный символ штата Алабама. Очевидно, штат славится камелиями.




И наконец, белая камелия - символ дома Шанель. Этот цветок увековечен в линии ювелирных украшений "Camelia", в дизайне аксессуаров и фирменных упаковок от Шанель.На веб-странице дома Шанель вы найдете такие слова о камелии: "Пусть внешность не обманет вас. Камелия не цветок. Это выражение уникальной и естественной элегантности, интерпретируемой в разных формах. Символ нетрадиционного и независимого душевного состояния. Дух женщины, которая овладевает искусством никогда не быть там, где вы ее ожидаете".




Вот мы и пришли! Парк расположен на самом берегу озера, рядом - отличный пляж. Летом здесь наверняка хватает купальщиков, но в марте - романтично и уединенно. Парк небольшой, 10 000 квадратных метров, но очень разнообразный. Там и сям прудики, водопадики, ручьи, мостики, придающие ландшафту японский колорит. И сотни кустов камелий! В 2005 году, когда парк открылся, здесь было пятьсот видов камелий, сейчас - более девятисот.




Народу в парке предостаточно, но, к счастью, он устроен так, что посетители могут передвигаться только по дорожкам, не подходя вплотную к кустам. Поэтому на фотографиях возникает обманчивое впечатление безлюдья.

Что еще  добавить? Разве что вспомнить японские хокку о камелиях - трехстишия великого Басё в переводе
Веры Марковой.




Камелии лепестки...
Может быть, соловей уронил
Шапочку из цветов?






Роняя лепестки,
Вдруг пролил горсточку воды
Камелии цветок.






Пестик из дерева.
Был ли он сливой когда-то?
Был ли камелией?






Ручеёк чуть заметный.
Проплывают сквозь чащу бамбука
Лепестки камелий.




























Лаго Маджоре, природа, цветы, сады и парки, Швейцария, весна

Previous post Next post
Up