Галопом по Европам Крыму
«…когда человек в Москве начинает лезть на стену,
значит, он доспел, и ему, кто бы он ни был - бухгалтер ли,
журналист или рабочий, - ему надо ехать в Крым»
(М. Булгаков)
Преамбульное
… Весна никак не наступала. Затянувшаяся зима действовала на нервы всему живому.
Неудержимо хотелось в отпуск ... Или хотя бы тепла…
… Идей куда ехать было три: Европа, Карпаты и Крым. После некоторых колебаний выбор был сделан. Я же никогда еще не видела его таким! Зима и лето для него это противоположность, но весна… Это должно быть что-то волшебное.
… Билеты на самолет были взяты спонтанно и оказались последними из разряда супер-мега-эконом. Поезд стоил бы столько же, поэтому в силу экономии времени не рассматривался даже. Привычных бумажных билетов на руках не было. Что несколько пугало, в том плане, что непривычно. Сам перелет внушал страх. А если…. Да нет, все будет должно быть хорошо.
За 4 дня до отъезда выпал снег.
За день сломался холодильник.
Наверно это были знаки.
День1.
Москва - Симферополь - Ялта - Симеиз
Вылет в 11 утра, в аэропорту надо быть часам к 9. Приехали раньше. Нервы шалят ого-го как. Прощание с любимым супругом и все, вперед, на регистрацию. Час простояла в очереди, чтобы замотать чемодан. В следующий раз буду это делать дома. Объявили регистрацию на рейс, толпа народу. Сколько ж летит в Крым?! Сбой на одной из стоек. Очередь перемешалась. Благодаря этому я умудрилась, довольно шустренько, просочиться поближе к началу и довольно быстро зарегистрировалась на рейс. Далее паспортный контроль, предполетный досмотр босиком J, и вот она - заветная для многих - зона Duty Free J Еще 40 минут шагала взад-вперед вдоль окон и смотрела как взлетают - садятся самолеты, пока не объявили посадку.
Сам самолет показался мне маленьким. Мне повезло, рядом со мной места были не заняты, что позволило во время полета сидеть как на диване, с ногами J
Разбег - страшно, а может мы так и поедем до Симферополя? Хорошо ж едем. Быстро.
Взлет и набор высоты - напоминает американские горки. Чтооо? Он еще и разворачивается??? Ужас-ужас-ужас. 10 000 метров над землей, -61 С снаружи. Хотя температура за окном маловажна. Турбулентность. Трясет как на проселочной дороге в старом убитом автобусе.
Наподлете
Теперь посадка еще. Те же самые американские горки, только спуск и повороты. Снижение. Вот и полоса и земля так близко. Вот он - Симферополь и Крым!!!!
Включаю телефоны и всем звоню и смсю, что мол усё, приземлилась J
Погранконтроль проходили долго и нудно. Нам еще повезло в том, что наш самолет прилетел первым. Через 10 минут приземлился самолет из Внуково, еще через 10 - из Домодедово. Толпа народу. Родителей с маленькими детьми пропускали без очереди. Минут через 40 после прилета, отбиваясь от таксистов, звоню Олегу. Мол, я тут, можно забирать.
Примечание (долее везде курсивом)
Я уже настроилась ехать самостоятельно, так как ни компании, ни тура я не нашла, как Смотрящий предложил устроить тур. Пока я думала, нашелся еще один человек, который был бы не против поучаствовать в туре и попутешествовать. Точней не совсем один. Верней одна J Катя с ее двумя дочками присоединилась к нам. Так появилась мини-группа. И мини-кругосветка.
Выйдя из здания аэровокзала, понимаю, что как-то тут не жарко. Совсем. Холодный ветер, подернутое облаками небо… В Москве, как мне показалось, было теплей. Ну и ладно. Зато здесь ВЕСНА!!! Все цветет и зеленеет J
Ищу место, где меня легко заметить. Нашла. Около таблички «VIP» J
Позагорать, промерзнуть и убить всех приставучих таксистов я не успела, из-за поворота показался бусик J «Хы, он такой же, как на картинках» - подумалось мне.
Знакомство в реальности с Олегом J Чумадан убран. Можно ехать.
Топографический кретинизм, хотя я им никогда не страдала, видно включился из-за перелета и не отключался до конца поездки. Я никак не могла сориентироваться в местонахождении.
Всё вдоль дороги такое зеленое. Листики, травка, цветочки. Как же тут хорошо!!!!
Олег предлагает сразу с корабля на бал начать экскурсионный тур. Как-то мне это немного неожиданно, но почему бы и нет J Сколько ж всего оказывается можно узнать на протоптанных тропах.
Едем по давно знакомой мне трассе Симферополь - Алушта , а я не узнаю места… Или узнаю что-то новое. Например, что горка, совсем не живописная ранее, оказывается Чатыр-Даг, и с трассы видно Долину Приведений и Демерджи. Вот, что значит ездить со знающими людьми J
Первая остановка в Ялте.
Заезд туда был неслучайным. Надо было кое-что для кое-кого узнать. ;) А заодно уж погулять по набережной J
Первый и последний раз в Ялте мы были в 2006 году, летом. Впечатление она оставила весьма тягостные. Жара, толпы народу, какая-то смесь роскоши и бедности, мне город вообще напомнил Сочи. Сейчас же мнение немного изменилось. Не так жарко J. Народу не так много. Все остальное осталось.
Начало набережной
Вылизанная ухоженная набережная с кучей респектабельных отелей и дорогих бутиков, контрастирующих с палатками и кафешками.
Около фонтана на лавочке дедушки играли в шахматы. Забавно J Я такое видела последний раз в детстве, в парке около дома.
Небольшая аллейка с пальмами и аркой.
За гостиницей «Ореанда» обнаруживаются 2 памятника. Первый - Максиму Горькому, второй монумент - с отодранными элементами, наверно гербами СССР - Декрет Совета народных Комисаров «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».
Максиму Горькому
монумент
Ну что ж, пора двигаться дальше.
Остановка вторая - над Ореандой.
Просто картинки без комментариев. J
Храм Архистратига Михаила и Памятник отважным скалолазам
Памятник
Храм
Остановка третья - Ласточкино гнездо.
Сбылась мечта идиота. Я наконец-то добралась до этого символа Крыма.
Почему-то мне казалось. Что туда добраться просто, можно подъехать на машине прям к Гнезду. Оказалось все не так просто. От дороги до него еще идти и идти. По лестнице. Туда - вниз, а вот на обратном пути я поняла слова Олега, который привезя меня туда, сказал, что я первый человек за три года, кто идет к Гнезду.
Неокрепший, расслабленный офисом, организм с трудом перенес долгий подъем по лестницам. J
И как хорошо, думалось тогда мне, что мы не добрались до него летом. Померли б наверняка.
Лесенка
В общем и целом какого-то супер-впечатления я не получила от Ласточкиного гнезда.
Ожидала большего. На деле маленький домик, на подходе к которому куча сувенирных лавок. Проход к Гнезду, кстати, платный. 5 грн. на поддержание территории. Плюс еще весьма назойливые товарисчи-фотографы, предлагающие сфотографироваться на фоне Гнезда с мартышками.
Конечная остановка - Симеиз
К вечеру добрались до Симеиза.
Номер покорил с первого взгляда. Честно сказать, что такого я не ожидала J
Особенно порадовала терасска. На ней было очень отлично загорать по утрам J
Но собственно не время еще для отдыха. Познакомились с Катей и девочками. Замечательные и позитивные. J
Потом прогулка по Симеизу. Но ни одной фотографии, кроме пляжа около дачи, у меня нет J Так что буду описывать словами, а уж картинки у кого-нить еще посмотрите.
В целом Симеиз мне понравился, по-крайней мере оставил положительное впечатление. Хотя думаю летом бы он мне не понравился, в силу большого количества народу. Еще неплохо было бы облагородить парки, ну или хотя бы убрать территорию от мусора. А вообще парки мне понравились J. Удручающе выглядят разрушенные виллы «Ксения» и «Мечта» (если в названиях не ошибаюсь). Почему нельзя их отреставрировать, чтобы они радовали глаз, и превратить их хотя бы в отели, для окупаемости ремонта?!
А в остальном - обычный крымский, тихий и немноголюдный вне сезона, поселок.