Наткнулась тут в сети на некий
Благотворительный фонд поддержки молодежных инициатив
МОЕ ПОКОЛЕНИЕ. Если пройдёте по ссылке, увидите вордовский документ "Статья с описанием хода проекта". Там многабукаф и страниц, всё написано очень туманно с диким количеством умных непонятных слов и терминов. Однако загляните сразу в конец, Приложение 3: я вторые сутки отказываюсь верить в то, что прочитанное мной воспринято мной правильно,
Стереотипы российского дискурса детства
• Родители любят своих детей.
Родительская любовь заложена природой на уровне инстинкта - это тайна природы, недоступная разуму.
Опросы экспертов показывают, что реальное положение дел состоит в том, что родители в большинстве своем равнодушны к своим детям и воспринимают воспитание своего ребенка скорее как обязанность. Любовь же проявляется в основном в критических или экстремальных ситуациях (болезнь, аварийная ситуация, поступление в ВУЗ и т.д.), не превращаясь в инструмент повседневного воспитания.
• Каждый ребенок нуждается в постоянном присмотре и контроле взрослого.
Без взрослого ребенок становится неуправляемым и неизвестно, что там с ним происходит (и это плохо).
Это не так, поскольку когда ребенок находится под присмотром взрослого, он вынужден соблюдать правила и порядки, которые устанавливает взрослый. Собственно же воспитание происходит в зонах, находящихся вне контроля взрослых (двор, улица, детские сборища и проч.).
• Дети должны жить в семьях. Они растут в семьях.
В зависимости от этого происходит деление детей на благополучных (тех, кто растет в семье) и неблагополучных (вырастают вне семьи).
Это не так. Семейная структура резко тормозит развитие детей. В развитых странах дети вырастают в многообразной среде различных воспитательных сообществ, клубов, детских организаций и др.
Скажите мне, что я неправильно всё понимаю, и на самом деле это не какой-то готовящийся кошмар для нас и наших детей и внуков.