Ожившая бронзовая скульптура Е.А. Лансере

Jan 29, 2022 16:01


Работы Евгения Лансере - признанного мастера миниатюрной бронзовой скульптуры, одного из основателей русской кабинетной пластики - обладают притягательной силой, они зрелищны, наполнены движением и жизнью, проникнуты романтическими настроениями. С детства Евгений рисовал, лепил из воска и пластилина животных, особенно часто лошадей, которых очень любил и хорошо понимал. Первая композиция «Тройка», которую вылепил 11-летний Евгений Лансере, была подарена наследнику престола Великому Князю Александру Александровичу. Работы своего 13-летнего сына отец Лансере представил знаменитому живописцу И. Айвазовскому и признанному скульптору и литейщику П. Клодту, которые оценили талант мальчика. Ведь каждая скульптурная композиция Лансере - это маленький рассказ, насыщенный подробностями.





Казак с казачкой. 1873.



«Табун кабардинских лошадей, возвращающийся с поля». 1878. Бронза, литье.



«Башкир. Ветрено!»-1893.



«Прощание казака с казачкой» 1878.



«Возвращение с поля (Крестьяне на телеге)» 1871.



«Витязь на коне» 1875.



Конный казак со второй лошадью. Конец XIX в.



Бегство. Конец XIX- начало ХХ века



«Царский сокольничий».



«Ловля дикой лошади». 1876 г.



«Погоня». 1871 г.



Царский сокольничий XVII века. 1872



Амазонка. 1885



Запорожец после битвы. 1873

Евгений Лансере в поисках натуры много путешествовал по Кавказу и Средней Азии, изучал породы лошадей, затем женился на талантливой художнице-графике Екатерине Бенуа, дочери главного архитектора Петергофа - Александра Бенуа, сына бежавшего из Франции от революции повара-кондитера Луи (Леонтия) Бенуа, ставшего главным кондитером при дворе Екатерины II.

Евгений Александрович Лансере прожил короткую, но очень насыщенную и плодотворную жизнь. Еще мальчиком, Женя обожал изучать жизнь животных и подолгу делал их зарисовки. Но когда он приходил в кузницу и просил кузнеца выковать ему нарисованного коня из металла, тот отказывался. Тогда отец надоумил сына лепить формы коней из воска. Родители поощряли любовь сына к изобразительному искусству, и он брал уроки рисования у художника, окончившего Акаде­мию художеств в Петербурге. Специального художественно­го образования Е. А. Лансере не получил. В 1869 году он окончил юридический факультет Петербургского университета и получил ученую степень магистра права. Но наука не мешала талантливому юноше заниматься любимым делом. Он посещал мастерские живописцев и скульпторов, старательно овладевал техникой литья. В год окончания уни­верситета им были представлены первые скульптурные рабо­ты на ежегодной выставке в Академия художеств з Петер­бурге, и они были тепло приняты современниками. Первые награды, успех у широкой публики, положительные отзывы придали уверенность таланту, и Е. А. Лансере ста­новится скульптором. Позже многочисленные бронзовые работы прославили скульптора на весь мир.

За свою короткую жизнь(1848-1886) он создал около 400 произведений, основную часть которых составляют жанровые сцены с изображением лошадей .В 38 лет он умер от чахотки, оставив жену Екатерину Николаевну и шестерых детей: Софью, Екатерину, Марию, Николая, Евгения, Зинаиду. Трое детей Е. Лансере связали свою жизнь с искусством и стали художниками: Николай Евгеньевич Лансере - архитектор-художник, профессор Академии художеств; Евгений Евгеньевич Лансере - график, живописец, сценограф; Зинаида Евгеньевна Лансере (Серебрякова) - живописец, график.

Previous post Next post
Up