Mar 03, 2014 23:35
Вчера я со своими племянниками ездила в Ялуторовск на масленицу. Было всё очень здорово, нам понравилось. Но я не об этом.
Мы заглянули пообедать в местный суши-бар. Да, да. Я люблю суши и роллы. И в принципе обожаю рыбу всех видов и во всех видах. Но не в этом суть. Суть в том, что я привыкла к заведениям японской кухни в Тюмени. Где звучит красивая музыка, основной контингент посетителей это девушки и юноши обсуждающие какой способ держания палочек самый правильный. Так вот. Первое что мне бросилось в глаза в местном заведении - три компании мужчин, и ни одной девушки. Причём одна компания была из категории "Эй, ты, есть чё?". Они не стесняясь матерились и вели себя несколько неадекватно. И меня совершенно убил вопрос к официантке одного из них:"А можно мне "Филадельфию", "Лава Маки" и сашими из лосося. А Васаби у вас какой марки? Я от удивления чуть под стол не сползла. Потом - видеоряд на белом большом экране от проектора и музыка. Это просто нечто. За полчаса я послушала Бутырку, Металлику, Юрия Шевчука, пару мелодий типа "тыц-тыц", Ирину Аллегрову, "Одинокого пастух"а и Evanescence. Видеорядом включили какой-то советский фильм с молодым Караченцевым. К сожалению, что за фильм - не знаю. В общем всем моим представлениям пришёл полный конец. И это хорошо. Нельзя загонять себя в шаблоны и стандарты. А готовят там кстати, неплохо. И цены существенно ниже чем в Тюмени.
А потом мы ходили в храм. На территории храма стоит детская площадка в виде корабля с парусами. И бегают там детишки. Всё бы ничего, но бегали там и татарские дети и дети представителей кавказских регионов. Лет 8-10, без родителей. И бегали вместе с русскими, играли на территории православного храма. Лично для меня это ещё раз говорит о том, что все проблемы от взрослых. Среди детей нет проблем ни межнационального ни межрелигиозного конфликта. Мне кажется, взрослым, любящим играть в "войнушку" стоит об этом задуматься.
Ну и последнее. Сегодня в Ялуторовске, на празднике масленицы я видела почти только одни русские лица. Это понятно, праздник русский, языческий, хоть и привязан к православному календарю. А вот Новый год я встречала на площади 1905 года в Екатеринбурге. Народу было очень много. Но на 10 человек там приходилось 4 узбека-таджика-киргиза, 3 представителя кавказских гор, 2 татарина и 1 русский. Ощущение было, что я где-то не в России Новый год встречаю.
жизнь,
размышления,
наблюдения