С 6 по 15го августа ездила в небольшой 8мидневный фотопоходик погулять и пофотографировать в Природном парке Ергаки (Западный Саян) в компании пхукетского друга-фотографа Андрея Полукарова. Потому как идея принадлежала Андрею, и он приехал ради этого похода из далекого Подмосковья, то вся направленность нашей поездки заключалась в фотографировании самых интересных и живописных мест в режимное время, т.е. утром и вечером. Исходя из этого принципа мы разработали подходящий маршрут, который оказался вполне себе очень даже хороший. Вот наш маршрут:
ТКК «Ермак» - Озеро Светлое - радиалка оз Медвежье - пер Птица (1А) - оз Горных Духов - радиалка Цветные озера - оз Художников - пер Художников (1А) - оз Каровое - радиалка Висячий Камень и Спящий Саян - Тармазаковский Мост.
1.
Вечер на оз. Художников (стоянка Мечта). Вид на Параболу.
Антон к сожаленью не смог составить нам компанию, т.к. умудрился за неделю до предполагаемого выезда упасть с лестницы, сломать руку, очнуться - гипс и стать Бриллиантовой Рукой (официально до 5 сентября).
Дак вот, ехать мы решили как, в общем-то, и всегда - бюджетным способом, который гласит, что дешево и сердито можно доехать из Барнаула до Новокузнецка на электричках. Для этого нам пришлось сменить аж 3 электрички. Сначала электрон Барнаул-Артышта2, билет 200 руб, причем его надо брать в билетных кассах заранее, т.к. оформление билета в электричке почему-то стоило 100 руб. В остальных электричках (Артышта2 - Прокопьевск и Прокопьевск - Новокузнецк) мы без проблем рассчитывались в вагоне и никаких доплат, причем в Кемеровской области проезд стоил значительно дешевле из-за того, что субсидируется государством, поэтому эти 2 последние электрички нам обошлись в сумме около 60 руб.
2.
Урбанистическая перспектива на вокзале в суровом городе шахтеров - Прокопьевске.
Из Новокузнецка до Абакана доехали в общем вагоне на ночном поезде (425 руб). А на следующее утро кое-как успели и втиснулись в автобус Абакан-Кызыл, который отходит недалеко от жд вокзала, но мест в нем не было, пришлось договариваться с водителем и доплачивать 50 руб к официальной цене 350 руб до Ергак. Соответственно стартовали мы с речки Тушканчик, и наша первая ночёвка была на замечательном и чистом озере Светлое:
3.
Я и моя любимая асана на фоне озера Светлого. На заднем плане пики Птица и Звездный (справа)
4.
Пик Звездный в мягком вечернем свете. Это фото снято в первый вечер на Светлом и сказывается влияние Андрея-фотографа на мой неокрепший мозг (за что ему спасибо:)). Поэтому на этом фото есть передний план - камушки. Раньше я о таких правилах-фишках не знала и не заморачивалась.
5.
Нашу стоянку на Светлом охраняли бесстрашные бурундучки.
6.
Закат в первый вечер был не сильно выдающимся из-за полного отсутсвия облаков, но небо-таки окрасилось в оранжевый. Над озером видно дым от костров.
На следующий день решили сходить в вечернюю радиалку до озера Медвежье и поснимать это уютное озерцо в мягком свете. Андрей, к слову сказать, не ленился и вставал ночью, чтобы снять звезды, а еще и рано утром, чтобы запечатлеть рассвет.. Ну а я как честный недофотограф дрыхла все это время, а днем грела воду на костре, чтобы помыть голову и помыться самой.
7.
Озеро Медвежье
8.
Андрей вдумчиво фотографирует и ждет нужного света
9.
А я вдумчиво ем чернику, боюсь медведя и тоже переодически чпокаю озеро.
10.
Это, например, озеро с противоположной стороны.
На следующее утро решили идти на оз. Горных Духов через перевал Птица (1А). Причем с прошлого своего пребывание в Ергаках в 2008 году с альпинистскими целями, я помню, что когда мы спускались с вершины Птицы - к нам подходил мужчина с просьбой о помощи в какой-то затыке в его группе на этом перевале (уже не помню суть затыки). Кароче я предполагала, что это было не спроста и перевал стало быть тоже с изюмом. К слову говоря, в свой прошлый выезд я провела в Ергаках на Светлом 5ть дней, причем 4 дня лил дождь, а на 5й выпал снег и мы свалили раньше положеного срока и сходили всего 2 маршрута за один день 2А и 2Б на вершину Птицы.
Ну дак вот, о перевале-то, оказалось, что он и правда припас для нас сюрпрайз. Тропа на перевал была помечена (парк жеж природный), но в какой-то момент подъема мы потеряли метки, либо их там тупа не было. В итоге поднялись на Ложный перевал - классическую седловинку с нарядным туром, причем если начать спускаться с этой седловинки (тропа там очень натоптана на спуск), то немного погодя начинаются крутые скальные сбросы. Мы об этом знали заранее (Антон предупредил там не спускаться), а судя по очень натоптанной тропе - народ там спускался, упирался в скальные сбросы и поднимался обратно (оттого и натоптана хорошо тропа эта). Никаких табличек о том, что перевал ложный там не было, и меток к нужному перевалу - тоже. В общем мы с кулями там ходили туда-сюда в поисках перевала множество тропинок вверх-вниз, что нас изрядно подизносило и подушатало. Спрашивали у народа - никто не знает, но тут когда мы уже изрядно спустились вниз, нам попалась группа, идущая в радиалку на этот перевал. Один человек из этой группы накануне сходил налегке на поиски перевала, тоже поднялся на ложную седловинку как мы, но используя описание, с большим трудом-таки нашел этот перевал. В общем мы пошли опять подниматься, но теперь с этой группой за знающим чувачком. Надо было лезть через крупный курумник, никаких меток нет. И вот кряхтя спускаясь с рюкзаком с очередного огромного валуна - мы вдруг оказываемся на небольшой полочке, идущей траверсом - это оказывется и есть перевал. Причем на этой полке никаких туров и меток нами обнаружено не было.
На спуске первую метку увидели только уже на озере Горных Духов - мистика. Встретили 1 группу на самом перевале и еще 2е на подъеме на него со стороны озера Горных духов. К слову сказать, подниматься со стороны оз Горных Духов и потом спускаться к Светлому - проще по моему мнению, т.к. наш спуск был по достаточно крутой сыпухе,(кстати такой не встречала до этого) технически там спускаться сложнее, чем подниматься. И тут - бинго! На этом крутом спуске начинается дождь, а потом чтоб нам жизнь медом не казалась - град! Даже смешно немного над нашей везучестью в тот день ) Ну да ладно, потом нас добрые томичи, к которым мы подошли узнать как пройти в библиотеку (тоесть по какому перевалу перейти к оз Каровое или оз Радужное с оз Художников), напоили чаем каркаде с пряниками! В общем после чая, ягод в ягодицах нам хватило-таки, чтобы перейти по огромному курумнику на противоположный берег оз Горных Духов и любоваться с него на озеро, и все те же пики Звездный и Птица. Решили на следующий день сделать дневку и отдохнуть на озере Гоных Духов.
11.
Озеро Светлое с подъема на пер. Птица (1А)
12.
Птица и Звездный с тропы
13.
А над пиками за моей спиной красуются те самые облака, которые предвещали дождь и град в 2й половине дня.
14.
Вид с Ложного перевала на Параболу и оз. Горных Духов
15.
Вид с Ложного перевала на вершину Птица.
16.
Вид на оз. Мраморное с какой-то точки, куда мы забрели в поисках перевала.
17.
Это уже спускаемся к озеру Горных Духов и небольшому озерцу выше него, после дождя и града.
18.
Вид на оз. Горных Духов, Звездный и Птицу недалеко от нашей ночевки.
19.
Закат в тот вечер над оз Художников (озера не видно), где-то там перевалы Тайгиш 1,2,3.
На следующий день батонились, фоткали окрестности, Андрей забирался на Параболу. Погода была супер.
20.
Тот же самый, но утренний вид на перевалы Тайгиш 1,2,3, а внизу видно оз. Художников.
21.
Вид в сторону скалы Верблюд (она в правой части).
22.
Я на фоне скалы Верблюд.
23.
Наш лагерь на оз.Горных Духов.
24.
Это я ночью соскучилась по Антону и решила фонариком нарисовать сердечко, поскольку это первый опыт - все криво и пересвечено, зато видно очертания Звездного и Птицы.
Это была 1я часть - фотоотчет о 1х 4х днях. Остальные 4 дня похода coming soon в следующем посте.