В канун нового года мне довелось побывать на очень интересном предприятии.
Это кофеобжарочный завод Paulig, единственное предприятие на территории России финского концерна Paulig Group.
По образованию я инженер, настоящий - заводской, так что всегда рада побывать на производстве, посмотреть как появляются на свет различные нужные людям предметы.
Завод Paulig расположен на южной окраине Твери, в промышленной зоне Боровлёво, это уже Калининский район.
Территория завода выглядит очень аккуратно, выпавший ночью снег к утру был убран почти повсюду:
1.
Над заводским двором развеваются два флага: российский и финский:
2.
Здесь "делают" кофе, перерабатывая сырые зерна в готовые для помола или в сам кофе, пригодный для заваривания.
Растворимый кофе здесь не выпускают.
Наверняка вы знаете продукцию завода Paulig, видели в торговой сети или на своей кухне:
3.
Во время моего обучения в политехническом институте мне приходилось проходить практику на заводах Твери, Москвы и Подмосковья и даже работать на хлебозаводах (пищевых предприятиях).
Говорить о чистоте в цехах, во дворах или в бытовых помещениях в то время не приходится.
Возможно, сейчас многое изменилось в лучшую сторону на уцелевших от периода реформ предприятиях.
На российско-финском заводе Paulig замечательно чисто всюду.
Гостеприимные хозяева завода провели для нашей группы очень интересную экскурсию по складу сырья, лаборатории, цехам и другим подразделениям.
Приятно удивило, что с нами лично встретился директор завода Сергей Юшин:
4.
Поприветствовав нашу "пионерскую" группу - мы одни из первых экскурсантов на заводе, Сергей Юшин передал нас в руки доброжелательной и компетентной Ольги Череповой, с которой мы в конце визита на завод расстались большими друзьями:
5.
В путь?
Финскому предприятию Paulig более 140 лет, оно было основано в 1876 году Густавом Паулигом.
Это семейный бизнес, который со временем разросся до концерна с производствами в 13 странах.
Немного зная финский характер, я безоговорочно верю, что владельцы марки сохраняют стандарты качества на всех своих зарубежных заводах:
6.
Поскольку:
7.
Мы просмотрели небольшой фильм о компании:
8.
И ее тверском подразделении:
9.
Затем отправились на склад сырья:
10.
Склад - помещение, заполненное мешками и тюками с зернами кофе.
В одном мешке 65-75 кг зерен.
В тюках (их называют бигбэк) помещается 500 и более килограмм сырья.
Выглядит зеленый кофе так:
11.
Дырочку не мышь прогрызла, а проделал лаборант, чтобы взять зерна для пробы.
Зерна привозят из далеких южных стран - Бразилии, Колумбии, Коста-Рики, Вьетнама.
Мешки кофе прибывают на огромных кораблях в Санкт-Петербург, а затем фурами их переправляют в Тверь.
Любопытно, что на складе запрещено пользоваться мобильными телефонами, впрочем, на производстве также не увидишь беседующего по телефону работника.
Мешки складированы довольно плотно:
12.
Зеленые кофезерна поступают в огромные емкости (силосы), где хранятся до стадии обжарки:
13.
Затем кофейные зерна по трубам перемещаются в цех обжарки, где происходит таинство их превращения в привычный нам продукт.
Каждый сорт проходит отдельную обработку, а при необходимости сорта смешиваются.
Силосы внутри не полые, а разделены на секции, вроде апельсина.
В коричневых силосах хранятся обжаренные зерна, если затем требуется их помол:
14.
Далее пути различных сортов расходятся: одни зерна идут на упаковку, другие на помол.
Степень обжарки кофезерен варьируется от 1 до 5.
Молотый кофе упаковывается не сразу, а спустя некоторое время - от 2 до 12 часов.
Это время кофе должен вылежаться.
Расфасовка и упаковка кофе производится в автоматическом режиме.
15.
Человек задействован лишь на финальной стадии упаковки:
16.
Упаковка пачек производится в картонные коробки:
16.
17.
18.
Полетят во все концы страны и за ее границы коробочки с тверским адресом:
19.
Теперь заглянем в лабораторию - важнейшее подразделение производства.
Здесь работают несколько ответственных сотрудников.
В течение смены они оценивают качество сырья и кофе по множеству параметров.
За смену дегустируют по 100-150 чашек кофе!
20.
Конечно, кофе в лаборатории не пьют, а лишь смачивают напитком слизистую оболочку рта и выплевывают, но все таки объем дегустируемого продукта поражает.
Как ни удивительно, дома кофе лаборанты тоже пьют.
Татьяна - специалист отдела качества пьет кофе вместе с семьей и весьма активно, предпочитая родной, "паулигский":
21.
Она дала мне советы по обращению и завариванию кофе:
Открытую пачку пересыпать не стоит, ее следует плотно закрывать.
Кто любит кофе с молоком, должен подогревать молоко, не доводя до кипения.
22.
Сахар и лимон допустимы, хотя вкус кофе они и меняют.
Корицу следует насыпать в чашку сверху напитка.
Любите кофе с коньяком или бальзамом? Почему бы и нет!
Дегустация кофе - для кого-то работа:
23.
Тайны ремесла:
24.
На заводе нам показали новинку - три пачки по 250 граммов каждая.
В желтой - молотый кофе в американском стиле (степень обжарки 3).
В зеленой - молотый кофе в кубинском стиле (степень обжарки 4).
В синей - также молотый, но во французском стиле (самый крепкий, со степенью обжарки 5), его рекомендуется пить с молоком, который не забыть подогреть.
Кофе в этих разноцветных пачках пригоден для заваривания в чашке:
25.
Приобретая новый сорт кофе, обращайте внимание на указание степени обжарки.
Чем выше цифра, тем крепче напиток:
26.
Этот покрепче будет:
27.
Линейка производимого кофе на тверском заводе Paulig весьма длинна:
28.
Арабика, мокко, эспрессо, классик:
29.
Огромная работа проводится на заводе для того, чтобы мы с вами могли утром привычно выпить по чашке любимого напитка:
30.
Мощность тверского завода составляет 7 млн кг в год.
Инвестиции в его открытие составили 20 млн евро.
Завод был открыт в сентябре 2011 года.
Осмотрев производственную часть предприятия, мы заглянули в столовую завода:
32.
Она не очень большая, но поскольку работники обедают в разное время, то места всем хватает.
На заводе в Твери работают 120 человек.
Есть еще представительство Paulig в Москве.
Меню столовой тверского завода Paulig :
33.
Даже селедка под шубой есть!
akozmin_7!
Как такое меню?
Каждый день бы ел?
Обеды на заводе дотируются.
Работникам выделяется некоторая сумма, которую можно потратить на обед.
Сверх выделенной дотации можно приобретать блюда за деньги.
34.
В столовой мы увидели много интересного из общественной жизни коллектива.
Здесь занимаются спортом:
35.
36.
Растят детей:
37.
Читают книги:
38.
В столовой нас угостили вкуснейшим кофе с яблочным пирогом, который испекли здесь же:
39.
Это было необыкновенно вкусно и трогательно!
Огромное спасибо коллективу завода Paulig за гостеприимство.
Все увиденное было очень интересно.
Я почувствовала атмосферу спокойствия и идеально отлаженного рабочего процесса, где каждый занят с воим делом и четко выполняет свои обязанности.
Фрагмент цивилизации посреди бескрайней России:
40.
Возможность посетить завод Paulig в Твери скоро появится у всех желающих.
Здесь планируют развивать промышленный туризм.
Мы видели как одно из просторных помещений завода оборудуют для приема групп.
Это очень удачная идея.
Побывать на производстве и лично увидеть путь превращения сырья в готовый продукт всегда интересно, чтобы не производили.
А тем более кофе!