В городе Бобруйске Могилевской области Республики Беларусь пищевая промышленность развита весьма гармонично.
В конце прошлого года, когда мы с коллегами ездили по Могилевщине, то имели счастье в этом убедиться.
В городе Бобруйске нам повезло побывать на презентации местной пищевой продукции:
1.
Это было замечательное мероприятие, к сожалению, слишком короткое, чтобы сполна оценить и насладиться широчайшей палитрой достижений местного народного хозяйства.
В Бобруйске умеют производить колбасу, хлеб, пиво - прекрасная триада!, сладости, соки и нектары, питьевую воду и, насколько я знаю, растительные масла.
Сейчас мы все осмотрим и оценим.
Я уже рассказывала о Бобруйском кондитерском комбината "Красный пищевик", на котором выпускают зефир, мармелад, халву, ирис, конфеты и прочие сладости:
2.
Стенд Бобруйского мясокомбината манит издалека:
3.
Молодое поколение нынче отвергает колбасу и ее подвиды - сосиски, сардельки, паштеты, ветчину.
Но я, как рожденная в Советском Союзе, при старом режиме, так сказать, не могу не любить колбасу искренне и беззаветно.
Белорусскую уважаю всю, теперь знаю и бобруйскую.
Только посмотрите как она хороша:
4.
Не говорите мне, что колбаса вредная!
Такая вкусная не может быть вредной.
К тому же слоган Бобруйского мясокомбината - уГОСТись настоящим! - недвусмысленно дает понять, что в Бобруйске работают по советским стандартам, которые с течением времени обрели славу символа натуральности.
Дегустацию изделий Бобруйского мясокомбината проводили вот эти милые барышни:
5.
Девушки щедро нарезали свежайшие колбасы, карбонаты, шейки:
6.
Докторская колбаса на вид не такая красивая, но по заверениям специалистов маркетинга, абсолютно натуральная:
7.
Новинка производства - колбаса Еврейская:
8.
Произведена из говядины.
Коротко о еврейском вопросе.
Когда-то давно в Бобруйске проживали преимущественно представители еврейской нации.
В городе работало 40 синагог.
Но суровые вихри двадцатого века (не будем углубляться ни в историю, ни в политику) почти не оставили в древнем Бобруйске коренных жителей.
В наши дни менее одного процента бобруйчан относит себя к еврейской нации.
Угощаться одной колбасой было бы трудно.
Хорошо, что по соседству развернули свои товары представители хлебной отрасли Бобруйска:
9.
Как вкусно!
И красиво:
10.
С хлебушком мы смогли съесть гораздо больше колбасы:
11.
Не встречала в тверской торговле бобруйских колбас, ах как жаль!
Хорошо бы тверские бизнесмены однажды съездили в город Бобруйск и завязали взаимовыгодные отношения с тамошними товаропроизводителями:
12.
Конечно, хлеб и в Твери пекут, но ничего похожего видеть не приходилось:
Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!
13.
А есть еще лучше, прямо свадебные:
14.
И даже такие:
15.
В Бобруйске производят не только еду, но и напитки.
Разливают по бутылкам воду:
16.
Сознаюсь, не пробовала.
Ибо по соседству угощали также пивом из местной пивоварни "Хайнекен":
17.
Что с колбасой, согласитесь, сочетается гораздо лучше.
Тем более из рук прекрасных бобруйских девушек:
18.
Похоже, это уже другой пивной бренд Бобруйска - "Бобров":
19.
Удивительно, что сейчас, когда я пишу этот пост, российское телевидение поставило песню "Беловежская пуща" в исполнении Большого детского хора образца 1977 года.
Детям мы предложим безалкогольные напитки.
Соки Бобруйского завода по выпуску соков, нектаров и пюре "Старая крепость":
20.
Жители Беларуси вызывают у меня огромное уважение своим трудолюбием.
Понятно же, что ананасы в республике не растут.
Картошка - вот что лучше всего удается в белорусском климате (кстати, тоже видели, расскажу).
Но закупают сырье, перерабатывают, разливают, продают, отчего имеют доход:
21.
Напитки торговой марки Оазис:
22.
И Villa Dini:
23.
Еще один белорусский продукт, но не с дегустации, а из бобруйского магазина "Штопор":
24.
Не самые дешевые напитки.
Чтобы перевести в российские рубли, умножайте ценник на 30.
Про алкоголь в следующий раз!
Возвращайтесь!