ЧАСТЬ 1
О чем я подумала после поездки в Торжок - может и не надо его реставрировать?
Пусть уж остается в руинированном виде.
Есть в этом состоянии некая притягательность, подлинность и уж точно никто не заподозрит новодел.
Начальный снимок в данном случае не показателен - издалека да в тумане храмы смотрятся вполне прилично:
1.
Борисоглебский монастырь и Спасо-Преображенский собор возвышаются на одном из холмов.
Торжок, как и Москва, стоит на холмах.
А семь их или восемь, большого значения в данном случае нет.
Роскошно и непривычно для ровного рельефа родной среднерусской сторонки.
Отдалимся от памятников и от автомобильного моста через реку Тверцу.
Мы стоим на пешеходном мосту, очень любимом местными жителями, туристами, брачующимися и кинематографистами.
Здания слева - реставрированные, а за ними, сейчас не видны, - новодельные особняки местной знати:
2.
Скоро для замкОв места не хватит:
3.
Ничего другого отреставрированного в Торжке в последний приезд встретить не удалось.
Что, возможно, и к лучшему, учитывая модную ныне реставрацию путем сноса и воссоздания копии исторического наследия.
А тут все натуральное, без свежей штукатурки:
4.
Сарайчики, возможно, что и не для санок и бочек с квашеной капустой.
Где-то и дрова лежат.
Местные власти не слишком заморачиваются уходом за городом.
Траву не косят даже в центре (а это центр Торжка, видовое место), по берегам Тверцы:
4.
Какой же красивый дом!
В подвальном этаже, похоже, есть жители.
Вот и рамы новые поставили.
Значит, жить планируют долго:
5.
Отойдем на сто метров:
Площадь имени Девятого января (что-то революционное) с памятником Сергею Мироновичу Кирову, предвоенному вождю ленинградских большевиков.
6.
Убит 1 декабря 1934 года в Смольном в Ленинграде.
Памятник в Торжке водружен уже в 1936 году.
Какая связь между Торжком и Ленинградом кроме трассы?
Из свежего - выставка ленинградских живописцев, развернутая о правую руку у товарища Кирова:
7.
О выставке расскажу отдельно.
Здесь же, во дворе одного из домов, составляющих площадь с Кировым:
8.
Красивый павильон, а когда-то источник минеральных вод:
9.
В Торжке куда не пойдешь, везде туристы, одиночные (их видно по фото- и видеотехнике и общему любопытствующему виду) и группами.
Местные то давно привыкли к пейзажу.
Много машин с номерами столичных регионов:
10.
Вид на противоположный берег Тверцы.
Особнячок приличного вида - гостиница Тверца, в которой я однажды прожила полтора месяца, с рестораном:
11.
В другом домике "Столовая № 1" - как в Петербурге!
В этой столовой мы отлично пообедали.
Втроем на 640 рублей с полным набором блюд.
Это большой шаг вперед, еще недавно пунктов питания в Торжке было раз-два и обчелся.
Мои друзья и попутчики Марина Кротова (из Петербурга, ради Марины мы и поехали в Торжок, за что ей огромное спасибо) и Сергей Глушков:
12.
А здесь Марина на фоне бюста Николаю Львову, гения вкуса, архитектора, инженера и русского Леонардо да Винчи, облагородившего своими постройками торжокскую округу и за ее пределами:
13.
Историческое наследие Торжка огромно: это музей под открытым небом.
Можно гулять часами, при том, что город небольшой.
Но время ограничено.
Сейчас мы с вами переместимся на противоположный берег Тверцы и осмотрим жемчужину древней торжокской земли - деревянную Спасо-Вознесенскую церковь, датируемая 1653 годом.
Она стоит на высоком берегу, откуда хорошо виден город:
14.
Возьмем чуть правее - и старые дома, и хрущевки, и современные дома.
15.
Церковь стоит в лесах:
16.
Охранная грамота от государства:
17.
Внутри торговля сувенирами:
18.
20.
Цены самые умеренные:
21.
Купол:
22.
Тревожно мне за эту церковь.
Кто ее охраняет? Кто заботится?
Дорога к этой скромной красавице ведет такая:
23.
И здесь же стоит храм в таком состоянии, в каком можно представить в лесной глухомани, а не в городе на трассе между двумя столицами:
24.
Сколь не стеснены мы были во времени (ехали то в Василёво на праздник Троицы), но из машины вышли и чуть осмотрели памятник:
25.
Трава и кустарник прочно захватили территорию внутри бывшей ограды храма:
26.
Даже название сего строения осталось для нас неизвестным.
У меня сложилось впечатление, что местные жители на приезжих с камерами смотрят как на чудиков - приезжают, ходят, смотрят какие-то руины.
Судя по состоянию памятников, такого же мнения и местная власть Торжка.
Жилые дома в Торжке выглядят немногим лучше брошенных храмов:
27.
Понимают ли новоторы (так именуются жители Торжка), что живут на сокровищах, с которыми не надо ни промышленности, ни ископаемого сырья?
Ответ единственный - нет.
Ни на каком уровне.
28.
Продолжение следует