Цирк зажигает огни

May 29, 2013 10:14

Недавно я нашла в архиве областного суда любопытную историю. Никогда раньше не слышала об уголовном деле в отношении строителей Калининского цирка. Мне кажется, это было очень тихое дело. Виновных наказали по минимуму. Впрочем, судите сами.
Материал вышел в майском номере журнала "Реноме".

Цирк зажигает огни

Первые строители Калининского цирка вместо орденов получили судимости

Здание цирка в Твери расположено в самом центре города, на Тверской площади, сформированной в советское время из исторической Крестьянской площади. В 60-е годы прошлого века под новую площадь было снесено немало старинных особняков.
Новый цирк открылся в декабре 1971 года. Для Калинина это был, без сомнения, важный объект, новый очаг культуры, в котором с удовольствием стали проводить время и дети, и взрослые. Однако открытие здания цирка прошло достаточно скромно, без лишней помпы.
Областная газета «Калининская правда» отвела этому событию всего лишь колонку на последней полосе, без фотографии. Почему? Может быть, причиной стал судебный процесс, в ходе которого на скамье подсудимых оказались четверо строителей нового Калининского цирка?

Из приговора Калининского областного суда:

«В 1967 году в городе Калинине начато строительство цирка на 2000 мест по проекту, изготовленному ЦНИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений Госстроя СССР.
Поставщиком железобетонных конструкций на данный строительный объект являлся Калининский завод железобетонных изделий №2 (завод ЖБИ-2) треста «Стройконструкция» Калининского управления строительства.
Невзоров, работая директором завода ЖБИ-2, Иванов - главным инженером и Крылова - начальником ОТК завода, допустили факты нарушения технологии производства арматурных каркасов, не обеспечили надлежащего технического контроля при сдаче арматурных каркасов в формовочный цех, в результате чего допустили выпуск с завода недоброкачественных железобетонных конструкций для строящегося здания цирка.
Решетников, являясь начальником арматурного цеха завода ЖБИ-2, халатно относясь к своим служебным обязанностям, не организовал правильного контроля за выпуском из цеха арматурных каркасов».

Отвечать за поставку на стройплощадку бракованных конструкций пришлось четверым руководителям завода и его подразделений. Всеволод Николаевич Невзоров работал директором, на момент суда ему было 59 лет. Главный инженером завода в то время был 41-летний Борис Александрович Иванов. Отдел технического контроля возглавляла Зинаида Ильинична Крылова, мать двоих детей. Четвертое место на скамье подсудимых занимал начальник арматурного цеха Леонид Михайлович Решетников, 35 лет. Кроме Зинаиды Ильиничны, все подсудимые являлись членами КПСС, то есть принадлежали к группе руководителей строителей коммунизма
.
Как же могло произойти, что четверо хороших советских людей чуть не запороли важный, как сейчас говорят, социальный объект?

Из приговора Калининского областного суда:

«С июня 1967 года по 12 мая 1969 года на стройплощадку цирка было поставлено 150 колонн и 133 ригеля, из которых явно недоброкачественными оказались 23 колонны и 3 ригеля.
Поставленные колонны и ригели были смонтированы в несущий каркас цирка.
12 мая 1969 года монтажниками КССМУ «Стальмонтаж» были обнаружены дефектные колонны и ригели, в связи с чем авторским и техническим надзорами были приостановлены работы по дальнейшему монтажу цирка.
В результате выпуска заводом недоброкачественных колонн и ригелей строящееся здание цирка оказалось в аварийном состоянии, сорваны сроки строительства цирка и потребовалось производство работ на строительной площадке по усилению колонн и ригелей с затратой дополнительно 4860 рублей».

Бракованные детали поставлялись на строительную площадку в течение почти двух лет! Обнаружен брак был сварщиками Суворовым и Николаевым, за что им огромное спасибо от многосоттысячной армии зрителей цирка. Во время сварочных работ они заметили, что закладная деталь колонны несущего каркаса отошла от колонны. Это был грубейший брак. После его обнаружения работы по монтажу цирка были приостановлены и проведена техническая экспертиза конструкций.

Из приговора Калининского областного суда:

«Технической экспертизой установлено, что поставленные на стройплощадку цирка ригели и колонны частично оказались дефектными, а именно:

а) анкерные стержни арматурных каркасов не менее чем в 14-ти железобетонных колоннах из 24-х нулевого цикла имели диаметр 14 мм вместо требуемых 25; закладные детали в 12-ти из этих колонн не имели раззенковки и соответственно сварки;

б) во внутреннем ряду несущего каркаса 1-го этажа здания цирка не менее чем в 9-ти колоннах из 24-х анкерные стержни на закладных деталях не имели раззенковки и соответственно сварки….

в) …в двух горизонтальных колоннах не приварены верхние рабочие пластины.
В связи с выявленными дефектами 61 ригель и 23 колонны, смонтированные в здание несущего каркаса цирка, потребовали усиления, так как для проверки качества каждой колонны и ригеля требовалось бы их разрушение».

Судебное заседание проходило 22 сентября 1971 года, через два года после обнаружения брака конструкций, и незадолго до открытия цирка.
Ни один из подсудимых виновным себя не признал.

Невзоров, директор завода, пояснил, что пришел на завод, когда детали для цирка уже изготовлялись; полностью доверял главному инженеру, всецело был занят строительством нового цеха.
Иванов, главный инженер, сообщил суду, что с апреля по сентябрь 1967 года, в период начала изготовления деталей для цирка, являлся и главным инженером, и директором, а потому не мог усмотреть за выпуском каждой детали.

Крылова, начальник ОТК завода, заявила, что на заводе не хватало мастеров ОТК, а также рабочих чертежей и инструментов для контроля.

Решетников, начальник арматурного цеха, где и был произведен брак, также сообщил суду, что из-за большого объема работ не успевал за всем уследить, надеясь на ОТК.

Однако суд посчитал вину всех подсудимых доказанной.

Из приговора Калининского областного суда:

«Брак допущен на стадии изготовления арматурных каркасов в арматурном цехе и своевременно не был выявлен из-за недостаточного контроля со стороны ОТК. Контроль за качеством выпускаемой заводом ЖБИ-2 продукции для строительства цирка со стороны руководства заводом директора и главного инженера осуществлялся неудовлетворительно.
… Невзоров отстранился от контроля за выпуском доброкачественной продукции, объясняя это занятостью другими работами и полным доверием главному инженеру.
… Из объяснений Крыловой видно, что с организацией контроля за качеством выпускаемой продукции на заводе было неблагополучно.
Свидетель Миронова показала, что специально технологии для изготовления колонн и ригелей для строящегося здания цирка не разрабатывали. Как главный технолог она считала, что технология изготовления этих деталей несложная. Однако весь брак, обнаруженный на стройплощадке цирка, явился результатом выпуска недоброкачественной продукции арматурного цеха завода».

Принимая решение о наказании подсудимых, суд учел смягчающие обстоятельства: отсутствие судимостей у подсудимых, наличие у Иванова, Крыловой и Решетникова двоих несовершеннолетних детей, у Невзорова еще и тяжело больной жены, а у Решетникова - матери.

Суд принял во внимание еще один важный момент - отсутствие у подсудимых корыстной цели. В наше рыночное время это даже представляется удивительным. Следует также отметить, что завод ЖБИ-2 полностью отказался от гражданского иска по возмещению причиненного ущерба. В сущности, он был не так и велик, поскольку проектная организация приняла вариант усиления уже установленных ригелей и колонн. В противном случае пришлось бы разрушать все уже установленные конструкции и заменять их новыми.

Из материалов дела видно, что брак на строительстве цирка был допущен по причине огромного объема работ, выполняемых на заводе ЖБИ-2. В 60-70-е годы ХХ века Калинин и вся область строились гигантскими темпами.
Ежегодно вводились в эксплуатацию новые кварталы и даже микрорайоны жилья, школы, детские сады, больницы, кинотеатры, предприятия, строились дороги. И большинству этих объектов требовался железобетон - самый доступный в то время материал.
От строителей и производителей строительных материалов и конструкций требовали неукоснительного выполнения плана, ежегодного наращивания объемов выпуска продукции. Неудивительно, что в погоне за количеством порой страдало качество.
Страшно представить, что могло бы произойти, если бы бракованные конструкции цирка однажды не выдержали нагрузки.
Однако Калининский цирк стоит уже более сорока лет, верно служа людям, что свидетельствует о правильном расчете конструкции и точном ее исполнении.

И все-таки виновные понесли наказание. Все четверо руководителей завода ЖБИ-2 были осуждены на полгода исправительных работ по месту работы с удержанием в доход государства части заработка.

Директор завода Всеволод Невзоров был уволен с места работы. На момент суда он проживал в подмосковном Домодедове. Была уволена с должности начальника ОТК Зинаида Ильинична Крылова. Стоит отметить, что ни один из трех коммунистов, оказавшихся на скамье подсудимых, не был исключен из рядов КПСС, как это часто бывало в подобных случаях.

Открытие цирка состоялось 9 декабря 1971 года гастролями коллектива цирковых артистов Армянской СССР.
В газетной заметке по этому поводу строителями цирка были названы совсем другие организации. Отмечаются отличные условия, созданные для отдыха зрителей, и для работы артистов. После тесного деревянного цирка-шапито новый цирк выглядел настоящим дворцом искусства манежа. На долгие годы он стал любимым местом проведения досуга калининцев всех возрастов. И что очень важно - безопасным.

Архив

Тверской государственный цирк ведет свою историю с конца Х1Х - начала ХХ века, когда цирковые представления давались во временных цирках-шапито, обычно располагавшихся на Почтовой (ныне Советской) и Соборной площадях.
14 ноября 1924 года был открыт Тверской государственный цирк в деревянном здании на улице Советской напротив современной школы №6, его зрительный зал имел ярусную конструкцию и вмещал до 2,5 тысяч зрителей. 24 мая 1925 года здание цирка сгорело. Длительное время представления давались в летнем театре в городском саду и в передвижных шапито.
В 1932 году в горсаду был выстроен стационарный летний цирк-шапито. Он просуществовал до 1941 года и был уничтожен немецкими оккупантами. После войны цирк отстроили, потом он опять сгорел и его опять восстановили. Без цирка город никак не мог, это было любимое народное зрелище.

В Калининском цирке-шапито начал свою карьеру знаменитый артист Юрий Никулин. Его клоунский дебют состоялся в июле 1951 года. Потом Никулин приезжал в Калинин много раз, а в 1982 году снимался в нашем городе в фильме Ролана Быкова «Чучело». Свою цирковую карьеру Юрий Никулин завершил также в Калинине. 21 декабря 1981 года знаменитый артист свое последнее представление дал именно на арене Калининского цирка.

Уголовное прошлое

Previous post Next post
Up