Гражданами этой несуществующей ныне страны когда-то были почти поголовно все жители советского государства в возрасте от 9 до 14 лет.
Не будь исторических катаклизмов конца прошлого века, сегодняшний день был бы заполнен звонким гомоном пионерских горнов, перестуком барабанов, маршами, песнями и речевками в исполнении детей и подростков.
Ведь 19 мая - день рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, который десятилетиями отмечался как главный день в жизни каждого юного ленинца. Пионеры, действующие и бывшие, вчера могли бы отпраздновать свой 92-й день рождения.
Но до этой уходящей в бесконечность даты советская пионерия не дожила.
Возможно, из-за того, что она с самого начала была рожденной не вполне естественным путем.
До пионеров в России существовали скауты, тоже ловкие и смелые ребята, но не столь политизированные, как вытеснившие их конкуренты.
Скауты умели ориентироваться в лесу, различать по голосам птиц, они могли развести костер с одной спички, никогда не обижали слабых и маленьких. Они даже носили галстуки, но зеленого цвета, а не красного, как сменившие их пионеры.
У скаутов пионеры позаимствовали девиз «Будь готов - всегда готов!», со временем расширив его до труднопроизносимого «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!»
В советской стране скауты были обречены, как крошечные осколки буржуазного прошлого.
В 1921 году вдова вождя мирового пролетариата Надежда Константиновна Крупская выдвинула идею создания детской организации, скаутской по форме и коммунистической по содержанию. К тому времени уже был организован комсомол - коммунистический союз молодежи, в который принимали, начиная с 14-летнего возраста.
Но более младшие дети тоже нуждались в воспитании в духе нового времени. Так появилась Страна Пионерия, для детей от 9 до 14 лет.
Ее рождение произошло 19 мая 1922 года на Всероссийской конференции комсомола.
А для самых маленьких, учеников младших классов впоследствии придумали октябрятскую организацию с почти христианскими заповедями («только тех, кто любит труд, октябрятами зовут»).
Первые пионерские отряды появились в Москве, на Красной Пресне и вовсе не были привязаны к школе, как в период своего расцвета.
Кстати, жесткую привязку к школе многие наши современники, побывавшие пионерами, считают серьезной ошибкой, ведь для детей главное - игра, а школа для них -тюрьма, в которой пионерская жизнь - обязательная нагрузка.
Руководит пионерами не старший товарищ, у которого можно научиться множеству полезных навыков, а нудная училка.
Дух первых пионерских организаций хорошо передает книга Анатолия Рыбакова «Бронзовая птица», где ребята с московского Арбата летом самостоятельно живут в палаточном лагере, пищу готовят на костре, вечера коротают у костра, попутно ведут захватывающее расследование тайны бронзовой птицы и выявляют врагов советского народа.
Потом для пионеров построили настоящие большие лагеря, главный из которых - «Артек» на черноморском побережье Крыма. Поездка в «Артек» - главная награда для любого ребенка в СССР, недостижимая, как путевка в космос.
Со временем Страна Пионерия разрослась (в 1970 году насчитывалось 23 миллиона пионеров), в ней появились собственные атрибуты, ритуалы, обряды, песни, традиции, средства массовой информации. Песен было много. У пионеров был даже свой гимн - песня «Взвейтесь кострами!», созданный поэтом Жаровым и композитором Кайдан-Дешкиным по решению бюро ЦК ВЛКСМ в кратчайшие сроки.
Поэт Сергей Михалков написал «Песню юных пионеров», в которой были такие слова:
В труде и науке как Ленин и Сталин
Пойдем неустанно вперед.
Работай, учись и живи для народа
Советской страны пионер!
А еще были речевки, чтобы вместе весело шагать по просторам и еще много другого, необходимого юным строителям коммунизма. Пионерская атрибутика включала в себя горны, барабаны, флажки, знамена, значки и, конечно же, красный галстук - кусок алой шелковой материи треугольной формы. Как божественное единство Отца, Духа и Сына, углы галстука символизировали пионерию, комсомол и партию.
У пионеров были - сбор макулатуры, металлолома, сборы самих пионеров - собрания по торжественным случаям, военизированная игра «Зарница», «Орленок».
Для пионеров выпускали СМИ - газету «Пионерская правда», журнал «Костер», радиопередачу «Пионерская зорька». Писатели писали о пионерах книги, главная из которых «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, родившая тимуровское движение помощи нуждающимся, опять же почти как у скаутов.
Но хороший мальчик Тимур не был героем № 1 страны Пионерии. Долгое время образцом пионера являлся реальный мальчик Павлик Морозов, со временем ставший символом отцепредательства.
У калининских детей был свой образец для подражания - пионер Гена из деревни Печетово Кимрского района.
В пионерском детстве нас водили в музей имени Лизы Чайкиной, где мальчику-герою посвятили отдельный стенд. Гена погиб в 70-е годы, спасая колхозный урожай зерновых от пожара. В музее демонстрировали обгоревший рукав его клетчатой рубашки.
Мальчика было очень жалко, и мучили сомнения в необходимости его подвига. Сейчас на месте того поля, наверное, стоит коттеджный поселок или шумит кустарник.
В пионерии удивительным образом уживались противоположные явления - увлекательные для ребенка игровые начала, окрашенные в романтические тона, и махровый бюрократический формализм.
Пионервожатым мог быть прирожденный лидер, с которым дети были рады собирать хоть газеты, хоть старые галоши, хоть лягушек, и с готовностью полетели бы на Луну, а могла быть вчерашняя школьница, тупо зарабатывающая необходимый для поступления в институт стаж.
Оттого, наверное, и воспоминания о пионерском детстве у взрослых людей диаметрально противоположные - от восторженных до ненавидящих.
Но плохому в стране Пионерии точно не учили. Учили любить родину, уважать старших, помогать младшим, строить скворечники, выращивать кроликов, собирать колоски на колхозных полях.
Куда все это делось? Вся огромная пионерская индустрия исчезла в считанные годы. И вот результат - в наши дни нет ни комсомола, ни пионерии, ни октябрят. В бывших домах и дворцах пионеров в лучшем случае работают платные кружки по интересам. Где-то возрождаются скауты, но о былой массовости речи нет. Где ты, страна Пионерия?
Как повяжешь галстук, береги его.
Он ведь с нашим знаменем цвета одного.
(пионерская пословица)
Пионер (англ. pioneer) - солдат, разведчик, сапер. В США пионеры - первопроходцы, осваивавшие новые земли в ходе колонизации Дикого Запада.
Пионеры. Средняя школа № 16 г. Калинина. 1975 год.
Взвейтесь, кострами!
слова Александра Жарова
музыка Сергея Кайдан-Дешкина
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы, пионеры, дети рабочих.
Близится эра светлых годов,
Клич пионера - «Всегда будь готов!»
Радостным шагом, с песней веселой
Мы выступаем за комсомолом
Близится эра светлых годов,
Клич пионера - «Всегда будь готов!»
Мы поднимаем алое знамя,
Дети рабочих, смело за нами.
Близится эра светлых годов,
Клич пионера - «Всегда будь готов!»
Грянем мы дружно песнь удалую
За пионеров семью мировую.
Близится эра светлых годов,
Клич пионера - «Всегда будь готов!»
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы, пионеры, дети рабочих.
Близится эра светлых годов,
Клич пионера - «Всегда будь готов!»