Многие люди считают, что провинциальные российские города в принципе не могут быть опрятными и приветливыми к приезжим.
Город Мышкин опровергает это мнение.
В музее валенка все посвящено этому народному виду обуви
В город Мышкин Ярославской области мы приехали в январские праздники, когда стояли сильные морозы и выходить из теплого дома совершенно не хотелось.
Но в итоге о поездке не пожалели.
Даже так!
Ехать в Мышкин в общем-то недалеко - от Твери километров четыреста, так что добраться возможно за несколько часов автомобильной езды, а радость от круговерти впечатлений остается в памяти надолго.
Елка в Угличе
Из Твери надо двигаться на Калязин, а потом держать курс на Углич.
Углич - тоже туристический городок
В Угличе переехал плотину, еще километров через сорок - и вот он, игрушечный туристический город Мышкин.
Едва мы сошли с автобуса, как нас встретила местный экскурсовод - симпатичная женщина средних лет в пуховом платке.
Вид у нее был такой, будто она замочила дома белье, поставила тесто на пироги, из школы скоро придут хулиганистые голодные дети, и поэтому надо не медля ни минуты срочно осмотреть все мышкинские достопримечательности.
Прошлое возвращается
Мышкинка чуть не бегом водила нас по городку несколько часов, затверженной бодрой скороговоркой выдавая информацию.
Если бы не такая спешка, мы не смогли бы в течение столь короткого времени осмотреть несколько музеев, накупить кучу сувениров, так что завалили бы всю экскурсионную программу.
В Мышкине всюду коты и мыши
Таких женщин, как наша провожатая, в Мышкине, наверное, сотни.
Всюду мы натыкались на другие группы приезжего народа.
В этнографической подмышкинской деревне Мартыново, куда мы приехали к вечеру, по одной только деревенской избе и хоздвору туристических групп шаталось не меньше десятка.
Гид, не зная, куда нас приткнуть, завела в неотапливаемую подклеть (подвал), где при свете карманного фонарика развлекла каким-то нехитрым гаданьем.
Живой экспонат музея валенка
В течение короткого светового дня мы осмотрели в Мышкине музей валенка, музей мыши, музей водочника Петра Смирнова, где угостились чем-то вроде самогона с соленым огурцом, побывали в доме народных ремесел, где у нас на глазах умельцы лепили, вязали, вышивали, точили и ковали поделки, и на очень душевном, совсем беспафосном мемориале в честь 60-летия Победы.
Кузнец выковал для нас нежную розу
Гарный хлопец. Надеюсь, что он по-прежнему в кузне, а не на киевских баррикадах
Получилось!
А еще почти пробежали по страшно интересному музею старинной техники под открытым небом.
Стараниями энтузиастов здесь собраны удивительные технические конструкции двадцатого века: самоделки вроде лимонадной машины соседствуют со зловещим «черным воронком», во времена сталинского беспредела увозившего людей в неизвестность.
Мышкинские музеи располагаются, как правило, в деревянных постройках, тесных, но уютных, теплых и светлых.
Не Эрмитажи, конечно, но с изюминкой. Везде домотканые половички.
Если мы бегали бы по Мышкину еще быстрее, то успели бы посмотреть картинную галерею, которую нам хвалили, и еще несколько музейчиков, в том числе музей столицы лоцманов, да и просто с толком прогуляться по старинным ухоженным улочкам с резными домиками.
Быстрому продвижению по городу сильно мешали многочисленные торговцы сувенирами.
Они здесь на любой вкус и кошелек. От крошечной 10-рублевой глиняной мышки, которую надо запустить в кошелек для деньгосбережения (помогает!), до богатых товаров, явно рассчитанных на долларового покупателя.
Очень быстро у нас сложилось стойкое мнение, что в Мышкине люди живут исключительно туризмом. Гид отчего-то взялась опровергать его, гордо сообщив, что в Мышкине есть газокомпрессорная станция.
Возможно, что человек двадцать из семитысячного населения работают именно на газовой отрасли.
Но нас они совсем не интересовали.
Зато позабавила информация о том, что фамилия здешнего мэра Курицын, а людей по фамилии Мышкин нет ни одного, ни князей, ни каких других.
Мемориал павшим мышкинцам
Кроме самогона, в Мышкине мы не успели угоститься ничем.
На плитах мемориала высечены очень простые и душевные строки из писем одного воюющего мышкинца родным
Для кормления нас повезли в Мартыново, столицу волости кацкарей - местной народности, говорящей на удивительном языке. Вроде бы русский, но смысл фразы ускользает: «Если бахорить по-кацкие, заволосные не больнё и смустят про што розговор».
О Мартынове я расскажу отдельно.
На обратном пути мы стали думать, что в Мышкине и Мартынове есть такое, чего нет в Твери и окрестностях, и что мешает нам также жить туризмом.
Пришли к выводу, что у нас нет душевного расположения к приезжим людям.
Весь день мы чувствовали себя желанными гостями, и это было очень приятно.
В целом от поездки в Мышкин осталось чувство, что сюда надо приехать еще раз, непременно на несколько дней, поселиться в номере гостиницы с видом на волжский плес и неторопливо осмотреть все мышкинские красоты.