Имя на обелиске

Jan 28, 2014 20:16



Летом прошлого года в рамках первого блогтура по тверской земле я побывала в Оленинском районе Тверской области. Район - сосед Ржева, места страшной Ржевской битвы, и его земля cтjkm же обильно полита кровью советских солдат.

В районе нас поразило, как бережно там хранят память о минувшей войне. Ухоженные захоронения, новые мемориалы, военные музеи почти в каждой школе, прекрасный районный музей.

Это принципиальная позиция местной общественности и власти вместе с главой района Олегом Дубовым.

Везде бы так...



Обелиск Победы в Твери

Фото Александра Козьмина (akozmin_7), далее - автора.

Эту историю мне рассказал Вячеслав Иванович Колосов, пенсионер и житель райцентра Оленино, который узнал о ней не понаслышке.

Все события происходили у него, тогда мальчика, на глазах.



В годы Великой Отечественной войны было много страшного, непонятного для нас, не живших в то время, о многом написано, но ни о чем подобном я никогда не слышала.

Вот эта история.

Надо ли говорить о том, что Великая Отечественная война принесла нашему народу огромные, ни с чем несравнимые потери?

Историки до сих пор спорят по поводу точного количества павших, казненных, умерших от ран и болезней, как среди воинов Красной Армии, так и среди мирного населения.

Миллионы погибших… Они складываются из жизней отдельных людей, каждая из которых неповторима.

Только в маленьком Оленинском районе Тверской области за время оккупации, продолжавшейся здесь с 1941 по 1943 годы, погибло более двух тысяч мирных жителей.

Наши соотечественники умерли от голода, болезней, непосильного труда, были казнены оккупантами.

Имена большинства ушли в небытие. Но некоторые удается вернуть из прошлого, увековечить.

В мае прошлого года удалось воскресить имена тринадцати жителей района, погибших во время оккупации.

Почти все они - совсем молоденькие девушки, мало что успевшие увидеть за свою короткую, только начинавшую расцветать жизнь.



Девятого февраля Вячеславу Ивановичу исполнится 78 лет. Он родился в 1936 году.

До начала войны Колосовы жили в деревне Старое Плоское Оленинского района. Семья была немаленькая - отец, мать, старший брат Виктор, младшая сестра Нина и совсем маленький братик Миша, родившийся перед самой войной, а еще дед.

Отец был мобилизован на фронт на третий день войны, 24 июня 1941 года. Иван Колосов воевал на Новгородчине, на Волховском фронте, а голову сложил в Ленинградской области, под Выборгом, в 44-м. Первое время письма приходили, а потом, когда Калининскую область оккупировали немцы, перестали доходить до адресатов.

Немцы стремительно наступали, двигаясь по калининской земле с запада.

Восьмого октября немецкие сапоги загрохотали по оленинским дорогам.

Двенадцатого октября весь район оказался оккупированным.

Родной дом Колосовых был сожжен вместе со всей деревней. Старое Плоское навсегда исчезло с лица земли.

Колосовы двинулись по дорогам войны. Женщину с четырьмя детьми, старшему из которых было всего семь лет, и дедушку гнали от деревни к деревне, в итоге семья осела в концлагере в белорусском городе Слуцке.

Зиму 1941 года Колосовы прожили еще на территории родного Оленинского района.

Здесь немцы строили зимнюю дорогу на железнодорожную станцию Мостовая. Строили силами мирного населения, то есть женщин и подростков.

Василиса Колосова тоже была мобилизована на стройку. Работа была очень тяжелая. Зимой, на морозе, люди пилили в лесу сосны и ели, на себе волокли их к дороге, здесь устанавливали столбы вдоль дороги через полтора-два метра.

Вячеслав Иванович вспоминает, что по обе стороны дороги сооружали снежные стены высотой до метра.

Для крепости укрепления обливали водой, которую передавали из рук в руки ведрами из ближайшей деревни.

Зачем делали такую дорогу? Вячеслав Иванович считает, что в основном для защиты от партизан, которые в этих краях действовали весьма активно. Получается, что оборону от партизан оккупанты сооружали руками советских людей.

К вечеру мать добиралась до дома еле живая от усталости, падала без сил. А чуть свет надо было опять подниматься. За невыход на работу матери четверых детей грозила неминуемая казнь.

Что делать? Каждое утро в морозной тишине звучал удар по рельсу, и десятки женщин, стариков, подростков вновь отправлялись на проклятую дорогу. Одни пилили лес, другие устанавливали столбы, третьи утрамбовывали снег, другие носили воду…

Все ненавидели и новых хозяев родной земли, и свою работу, но страх смерти, страх за своих близких был сильнее.

Тем удивительнее поступок группы молодежи из деревни Дубровка.

Однажды утром они явились на работу без всяких инструментов и заявили, что отказываются работать.

Что было дальше, Вячеслав Иванович лично не видел. Знает, что староста по фамилии Никанок передал немецкому начальству, что русские девчата, женщина и парень Иван «нихт» работать на Германию.

В причинах долго разбираться не стали. В тот же день прозвучали выстрелы.

Всех отказников расстреляли. Тела убитых так и остались лежать на снегу. Забирать их и хоронить немцы запретили. Только весной родным разрешили предать земле своих детей.

Из всех расстрелянных Вячеслав Иванович лучше всех знал Катю Курбатову. Она была его троюродной сестрой. Жили они по соседству. Катя часто приходила к Колосовым помочь по хозяйству, повозиться с детьми. Девушка осталась в его памяти на всю жизнь, их игры, веселые забавы.

Так получилось, что только Катя и была увековечена на памятнике с именем. Курбатова Катя… Остальные расстрелянные имеют лишь фамилии. В архивах имен не нашли, а родственников не осталось.

Один Вячеслав Иванович из оленинцев и помнит расстрелянных земляков.

Сухарева, Шлюпкина, Курбатова Катя, Лапшина, Голубева, Ермакова, Бодрова, трое Бадаковых - мать и две дочери, Зубарева, Матвеева и единственный парень Клестов Иван. Большинству из них не исполнилось и шестнадцати лет. Жизнь только начиналась…

Сейчас, из нашего мирного времени, кто-то спросит: а в чем подвиг этих девушек и ребят? Что они сделали для победы над фашистской Германией? За что они отдали свои жизни?



Мемориал в селе Холмеце Оленинского района

Встречаются же в наше время разговоры о подвиге молодогвардейцев (не членов Единой России, а ребят из города Краснодона, создавших подпольную организацию).
Мол, зачем они с риском для жизни водружали красный флаг в день седьмого ноября, вручную писали и с риском для жизни расклеивали по ночам листовки?

В чем тут смысл? За что они отдали свои жизни?

Думаю, что подвиг жителей Дубровки, молодогвардейцев, юных подпольщиков из Калинина, Ржева и многих других городов и деревень Советского Союза в том, что эти отважные люди в условиях вражеской оккупации не прятались, не сгибались, не боялись выступать против врагов-оккупантов.

Большинство из них было комсомольцами, что сейчас уже трудно объяснить молодому поколению. Общество тогда было другим, в нем царили другие идеалы.

Чтобы ни писали нынче о Советском Союзе и его жителях негативного, обществом безудержного потребления материальных благ страна точно не являлась.

А иначе она бы не выстояла в страшной схватке с фашизмом.
Из таких отдельных подвигов, как ребят из Дубровки, из Краснодона, из Калинина, как подвиги доктора Веры, Лизы Чайкиной и миллионов других и была рождена наша общая Победа.



В мае 2013 года в окрестностях деревни Дубровка появился скромный, но очень выразительный мемориал. Дорожка из плитки, ограждение, постамент черного гранита с надписью «Доска
памяти жителям деревни Дубровка, расстрелянным фашистами во время оккупации Оленинского района в период с 12.10.1941 по 10.02.1943 г.» Рядом перечислены фамилии и частично имена погибших…

Сухарева
Шлюпкина
Курбатова Катя
Лапшина
Голубева
Ермакова
Бодрова
Бадакова три раза (две дочери и мать)
Клестов Иван
Зубарева
Матвеева

Вечная память героям!

Вячеслав Иванович Колосов прожил большую и нелегкую жизнь.

В 1944 году из Белоруссии Колосовы вернулись домой пешком.

Посмотрели на сожженную деревню, вырыли землянку. Новые дома жители Старого Плоского поставили в километре от пепелища. Старики сказали, что нельзя строить на прежнем месте.

Вячеслав Иванович окончил 4 класса, работал трактористом.

В 1985 году перебрался в райцентр. Здесь у него хороший дом под металлочерепицей, с газом. Во дворе две теплицы - огуречная и помидорная, огород… все ухоженное, плодоносящее. По двору носится веселый пес Дунай, есть и рыжий кот с именем, естественно, Чубайс. Дочь живет в городе.

Об установке мемориала землякам-дубровцам Вячеслав Иванович хлопотал несколько лет. Ему никто не отказывал, но надо было установить хотя бы фамилии расстрелянных.

В этом помог руководитель оленинского поискового отряда «Орел» Дмитрий Жук. Мемориал в Дубровке был одним из последних, появившихся с его помощью.



В канун нового года этого замечательного человека не стало.



Раскопки в Оленинском районе ведет отряд "Орел"

Оленинский район Тверской (тогда Калининской) области был оккупирован наступавшими немецко-фашистскими войсками 8 октября 1941 года.

Оккупация длилась 17 месяцев, до 4 марта 1943 года.

За время оккупации погибло более 2 тысяч местных жителей.

Шесть тысяч женщин и подростков было угнано в Германию. Столько же оленинцев погибли на фронтах.

Всего в 50 км от поселка Оленино находится город Ржев, ставший центром тяжелейших боев 1941-43 гг. Оленинская земля, как и ржевская, обильно полита кровью павших бойцов.

От оккупации сильно пострадало мирное население. Почти 400 деревень навсегда исчезло с карты района.



Мемориал павшим воинам и мирным жителям в Оленинском районе

Оленинская земля так и не оправилась от последствий тяжелейших боев Великой Отечественной войны.

В 1941 году здесь проживало около 80 тысяч человек, после войны осталось только 28 тысяч.

В наши дни здесь живет в два раза меньше.

Текст размещен в газете "Тверской курьер"

Олег Дубов, Оленино, память, война, оккупация Калинина и области

Previous post Next post
Up