Дети бога

Apr 03, 2013 13:07

Они читали умные книжки, обсуждали их с друзьями, искали смысл жизни и свое место в ней, но это место оказалось по ту сторону глухого забора с колючей проволокой поверху.

Имя Александра Огородникова гораздо лучше известно за рубежом, чем на родине и произносится в одном ряду с именами других граждан СССР, считавшихся в 70-е годы прошлого века диссидентами.

В конце 80-х-начале 90-х годов Огородников будет выступать в парламентах Австрии, Великобритании, Бельгии, Франции, Нидерландов, Италии, США.

Он станет студентом Парижского православного богословского института им. Сергия Радонежского, основателем и председателем Христианского Демократического Союза России, общественным, политическим и религиозным деятелем.

Президент США Билл Клинтон во время своего визита в Россию заглянет в помещение, занимаемое благотворительной организацией Огородникова «Остров Надежды» - приют для беженцев и обездоленных детей.

С нашим городом, тогда Калинином, и Калининской областью Огородникова связывает тот факт, что именно калининские суды дважды приговаривали его к лагерному заключению.

Первый раз Огородникова осудили в январе 1979 года.

Конаковский районный суд дал ему вполне детский срок в один год лишения свободы по части 1 статьи 209 УК РСФСР (систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством).
Кто же мог предположить, что в действительности на свободу Огородников выйдет только восемь лет спустя?

А ведь вначале ничто не предвещало, что Александр Иоильевич Огородников станет по ту сторону колючей проволоки.

Он родился в 1950 году в городе Чистополе Татарской ССР в обычной советской семье.
В армии не служил из-за болезни.

После школы пошел работать на завод, даже создал молодежную «Боевую дружину» для помощи милиции в ловле хулиганов и дебоширов.

В 1970 году Александр поступил на философский факультет Свердловского университета, где за полгода стал другим человеком - ищущим ответы на разные острые вопросы и не находящим эти ответы. Пока не находящим.

В одно время с Огородниковым в СГУ учился Геннадий Бурбулис, будущий госсекретарь РФ, а в то время комсомольский активист.
Это Бурбулис настоит на исключении Огородникова из университета с формулировкой «за образ мыслей, несовместимый с образом мыслей советского студента».

Фактически это был волчий билет. К этому времени Огородниковым и его товарищами уже заинтересовались «компетентные органы». Он уехал в Москву в надежде, что там все будет по-другому.


Вначале все и было по-другому.

Несостоявшийся философ поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на сценарно-киноведческий факультет.

Во ВГИКе ему удалось проучиться почти три года. Огородников учился легко, хотя и не был старательным студентом, но получал почти одни пятерки.

Тем не менее с третьего курса будущий сценарист и киновед был отчислен.

Формально - за неуспеваемость (это при пятерках в зачетке!), в действительности - за попытку снять фильм о религиозных исканиях советской молодежи.

В стране победившего социализма у молодежи не могло быть религиозных исканий, поскольку все они поголовно были комсомольцы и атеисты.

Огородников остался в Москве и продолжил свои духовные искания.

Чтобы где-то жить и хотя бы формально работать, он устроился дворником в противотуберкулезный диспансер.

В то время так делали многие ради прописки в столице и получения служебного жилья - дворницкой.

Дворницкая тубдиспансера находилась во дворе дома № 25 по проспекту Мира и представляла из себя бывшую столярную мастерскую.

Очень быстро дворницкая превратилась в место встречи самых разных людей, молодых и не очень.

Сюда приходили все: ученые, фарцовщики, хиппи, студенты.

Здесь были рады всем.

Сам Огородников был и хиппи, и студентом, и скитальцем по земле русской.

В своих странствиях он часто оказывался в Псково-Печорском монастыре, где с ним и другими паломниками разговаривали на разные интересующие молодых людей темы - о боге, о душе. Те же разговоры продолжались в дворницкой.

По воспоминаниям Татьяны Щипковой, участницы встреч, политикой не занимались, не выступали против власти, не призывали к ее свержению.

Любопытен рассказ о том, как Огородников познакомился со своим будущим соиздателем журнала «Община» Владимиром Порешем.

Встреча произошла в Ленинграде, вероятнее всего возле легендарного кафе «Сайгон».

Огородников - джинсы-клеш, длинные волосы - увидел выглядевшего точно также Пореша и обратился к нему с вопросом: «Вы антисоветчик?»

Ответ: «Да».

Вопрос: «Тогда можно у вас переночевать?» На дворе стоял 1973 год.

Пореш, филолог по образованию, в то время работал в ленинградской библиотеке Академии наук. Вместе они организовали религиозно-философский семинар, стали издавать «Общину».

Семинар представлял из себя непостоянную группу людей, свободно общавшихся между собой.

Целью семинара было богословское православное образование.

Общались на семинаре в духе первых христиан, все были братья и сестры, искали истину.

У семинара Огородникова и Пореша был постоянный адрес - поселок Редкино Конаковского района Калининской области, улица Ленинская, дом 12.

Это был частный дом, в котором когда-то жил художник Творожников, чем участники семинара очень гордились, с участком 15 соток.

Деньги на покупку дома дали в основном монахи Псково-Печорского монастыря.

Семинаристы радовались: им казалось, что здесь, в Редкине, они построят свой собственный рай на пятнадцати сотках.

У них и конспирации-то никакой не было, поскольку они считали, что в своем отечестве могут жить свободно в мире творчества, равенства, любви.

Просто приезжали в дом примерно раз в две недели, радовались друг другу, возможности говорить с духовно близкими людьми.

Они будто не замечали, что вокруг давно шли аресты таких же богоискателей.

Вскоре добрались и до редкинской обители.

Из приговора Калининского областного суда:
С апреля 1975 года по июнь 1976 года Огородников, проживая в доме № 25 по пр. Мира в Москве, хранил и распространял большое количество изданной за рубежом литературы антисоветского клеветнического содержания, сочинения отщепенцев, ярых антисоветчиков Солженицына «Архипелаг ГУЛаг», Русланова «Молодежь в русской истории», Буковского «Я успел сделать слишком мало»…
Во второй половине 1976 года Огородников А.И., посягая на политическую основу СССР - советскую власть, договорился с Порешем об изготовлении с целью распространения нелегального машинописного сборника «Бюллетень №1», в который включил письма, заявления и статьи «Круг проблем семинара», «Справка о семинаре и преследователях», «Заявление для печати»…
Помещенные в сборник материалы содержат оголтелую клевету на внутреннюю политику советского государства, социалистическую демократию…

Первый раз Огородникова арестовали в ноябре 1978 года в Редкине, дали год за бродяжничество.

Власть не поленилась этапировать осужденного за тысячи километров, в Комсомольск-на Амуре.

В конце 1979 года Огородникова потащили через всю страну назад, в Ленинград, где поместили в тюрьму КГБ.

За пять дней до дня его освобождения завели новое дело.

Следователем Огородникова был его ровесник Виктор Черкесов.

Следствие велось несколько месяцев.

Дело получилось огромное - пятнадцать томов.

По сути Огородникову и Порешу (его тоже арестовали, как и других участников семинара) вменялось в вину хранение «Архипелага ГУЛаг», написание статей религиозного содержания, общение с единомышленниками.

Отягчающим вину обстоятельством считалось то, что о семинаре сочувственно говорили в передачах радиостанции «Свобода».

В ходе следствия допрашивали других участников семинара, в том числе и арестованных - Пореша, Щипкову, уже уволенную из Смоленского пединститута, где она преподавала античную литературу.

Что отрадно - стукачей среди них не оказалось.

Подтверждение чему - исключение из обвинения эпизода «распространение заведомо ложных измышлений в своем кругу на пр. Мира, 25».

Но остановить маховик правосудия уже ничто не могло.

Калининский суд посчитал доказанным прямой умысел подсудимого на подрыв советской власти.

Адвокат в судебном процессе не участвовал.

Приговор был вынесен шестого сентября 1980 года.

Из приговора Калининского областного суда:
Огородникова Александра Иоильевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.70 УК РСФСР и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с последующей ссылкой на пять лет.

Огородников отбывал ссылку в Пермской колонии строгого режима, держал голодовки, сидел в карцере и ПКТ (помещении камерного типа).

По завершении срока его не выпустили (как и Пореша), добавили еще три года…

Об освобождении Огородникова советские власти просили Рейган, Маргарет Тэтчер, Сахаров, зарубежные правозащитники.

Подписи за освобождение узника совести подвезли к советскому посольству во Франции на двух автомобилях.

Но он вышел на свободу только при Горбачеве, в 1987 году, когда начали освобождать политических.

Как пишут в романах, прошли годы.

Что стало с Александром Огородниковым после выхода на свободу, мы рассказали в начале статьи.

Сейчас ему 61 год, он живет в Москве, у него четверо детей (старший родился до ареста), занимается помощью бедным и обездоленным на деньги, полученные на Западе под свое громкое имя.

Говорят, что волосы старый зэк по-прежнему не укорачивает.

Владимир Пореш живет в Петербурге, он реабилитирован.

В 1990 году Пореш открыл в Петербурге частную школу с гуманитарным уклоном.

Пока он был в заключении, у него родилась вторая дочь.

Татьяна Щипкова отсидела три года по сфальсифицированному уголовному делу, на свободе написала книгу «Женский портрет в тюремном интерьере».

Ее нет в живых уже несколько лет.

У гонителей участников христианско-философского семинара биографии сложатся вполне успешно.

Разве что Бурбулис, чья карьера стремительно развивалась при Ельцине, к новой власти станет не столь приближен, а со временем отставлен вчистую.

Но все-таки - депутат Госдумы двух созывов, приличная пенсия.

Виктор Черкесов, следователь Огородникова по питерской части дела и его ровесник, вначале взмоет вверх - глава ФСБ по Петербургу, представитель президента в Северо-Западном округе, но затем пойдет вниз - всего лишь глава Госнаркоконтроля, год назад он вовсе освобожден от госслужбы, теперь сошелся с коммунистами.

В 2006 году РПЦ сочла необходимым наградить бывшего генерала ФСБ орденом святого мученика Трифона I степени.

Верить в бога в России стало желательно.

Православие фактически возведено в ранг государственной религии.

Визиты первых лиц государства в храмы транслируют по ТВ.

«Архипелаг ГУЛаг» Солженицына свободно продается в книжном магазине за 1343 рубля.

Каждому воздалось по делам его? Или это еще не конец?

диссиденты, огородников, Уголовное прошлое

Previous post Next post
Up